- 締切済み
減塩醤油
copeの回答
- cope
- ベストアンサー率61% (186/304)
こんばんは 減塩醤油って、通常塩分のお醤油から、塩分のみを除いて作った醤油なんですよ。通常の塩分のお醤油より、50パーセント程度除いたものを、減塩醤油、80パーセントほど除いたものをうす塩醤油といいます。 ですから、簡単に言えば、水で半分に薄めれば、減塩醤油の出来上がりです。しかし、これでは、おいしくありませんよね。ですから、昆布を漬けて、天然ダシをきかせて、調味するわけです。コンブで、お醤油に旨みを持たせるわけですね。因みに、普通のお醤油を水で半分に薄めると、かなり、お醤油による味の違いがわかります。 私は、普通のコンブでも作りますが、とろろコンブもよく利用します。昆布を取り出した後、大好きなとろろコンブのお吸い物に利用できますから。 板コンブで作ったときには、後に刻んで、煮物に利用しています。
関連するQ&A
- 減塩しょうゆ
子供が腎炎になってしまいました。食事制限は出ていませんが、なるべく減塩を。。と思っています。 減塩しょうゆはあまり美味しくないと聞いたのですが、お勧めの減塩しょうゆがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 昔の減塩してない醤油
昔の減塩してない醤油 昔の減塩してない醤油でないとものたらないと思うことってありませんか? つい減塩醤油を使うけど塩を余計に加えてしまったりしませんか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 減塩しょうゆ・減塩みその秘密?
いつも疑問に感じてるのです。 減塩しょうゆとか減塩みそとかありますよね。 たしかに普通のものより塩分は少ないと思うのです。程度の差はありますけど。 でも、実際に料理に使って、 いつもと同じ味付けにしても やっぱり減塩に仕上がるんでしょうか?? 味が同じってことは、塩分が同じってこと? 使う量が前より増えてそうなるんだとしたら意味ないじゃん! 薄味に仕上げなきゃだめなんだったら 減塩じゃないやつ使っても使う量を減らせばいいですし。 同じ味付けにしても塩分控えめに仕上がるんだったら その秘密は何なんでしょう?いったい何が入ってるんでしょう??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 減塩醤油と減塩味噌の塩味について
減塩醤油と減塩味噌の塩味について教えて下さい。、味噌汁や煮物を作る時、味見をしながら量を決めています。味は普通の塩味に近いものを作っているのですが、これだと減塩を使っても意味がないのでしょうか? 砂糖はパルスイートやラカントSを使っていて、これらは、甘さは砂糖と同じか、1/3量で砂糖と同じ甘さで糖分は0となっているので、甘味は控えなくても摂取する糖分は少ないとわかるのですが、減塩に関しては塩味と塩分量の関係はどうなっているのでしょうか? もちろん、多くとれば一般の減塩で無い商品を少なく使うのと同じということはわかります。 パルスイートやラカントSのように、同じ塩味でも塩分量が少ないのかどうかを教えてください。お願いいたします。
- ベストアンサー
- 病気
- うすくちVSこいくちVS減塩 しょうゆ
しょうゆについて疑問が湧きました 間違えてうすくちしょうゆを買ってきてしまったのですが、 いつも減塩醤油を使っているせいか、かなりこぃ~くかんじるのですが、 色は確かに薄い色をしています。うすくちなので、味もうすいのではないのでしょうか? 味が薄いということは=塩の量が少ない=減塩?? ということでは・・・と悩んでいます。 ちなみ、調理用のヤマサしょうゆと比べてみても、同じ濃さの味っぽかったです。 何がうすくちなのでしょうか??? ---まとめ--- ■キッコーマン 減塩しょうゆ→普段の醤油としてつかってます ■ヤマサ しょうゆ(こいくち)→煮物などの料理用 ■キッコーマンの うすくちしょうゆ→今回間違えて買ってきてしまった うすくち、こいくち、減塩 しょうゆ・・・何が違うのでしょうか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしい減塩調味料
高血圧の父のために、おいしい減塩調味料を探しています。 (ちなみに医者に通院しており、普段から減塩には気をつけています。) 以前、大手メーカーの「減塩しょうゆ」を使っていましたが、 あまり美味しくなかったようです。 ネットでもいろいろ検索しましたが、 どれが美味しいのかはなかなか分かりません。 美味しい「減塩しょうゆ」「減塩ポン酢」「減塩みそ」 「減塩だしじょうゆ」など ご存知の方、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 減塩について
減塩醤油はよく見かけますが減塩マヨネーズや減塩ケチャップやソースは何処に売っているのでしょうか?近所のスーパーに全く売っていません。 それと普通の物と減塩製品はどの程度塩分がカットされているのでしょうか?
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 醤油の使い道
醤油の使い道 醤油を数本貰いました。 しかし、我が家では減塩醤油しか使わない為、どうしたものかと考えた末、出汁で割って薄めたらと思い至りました。 この様にして作っただし割り醤油は、どの位日持ちしますか? 又、これ以外に何か有効な利用方法は有りますか? 減塩調味料しか使わない事を前提での回答をお願いします。 そう言えば、ニンニク醤油何て言うのも有りましたね。 その様な利用方法でも構いません。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)