- ベストアンサー
グレープフルーツのジャムを作りたいのですが、おいしいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながら作ったことはありませんが、市販のものを食べたことがあります。(とっても美味しかった) 作り方は↓を参考にして下さい。
その他の回答 (1)
- hinebot
- ベストアンサー率37% (1123/2963)
作ったことはないですが、こうしてレシピが公開されてますから、きっとおいしくできるでしょう。 ※皮にワックスがけされていないか注意してくださいね。 こちらはグレープフルーツ単独 http://teruko-san.com/recipes/grapefruitmarmalade/recipes.htm こちらはオレンジ混合 http://www.neosys.ne.jp/taiyo/threefruitmarmalade.html
お礼
早速の回答ありがとうございます。 写真をみるとかなりおいしそうですね。 これで作ってみようと思います!ありがとうございました。
関連するQ&A
- ジャムとマーマレードの違い??
単純な質問なのですが、 マーマレードとジャムってどこが違うのでしょうか? 感覚としてはオレンジとかの柑橘がマーマレード、 それ以外のイチゴとかはジャムって感じですが、 製法によって同じ果物でもジャムだったり マーマレードだったりするのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ママレードとジャムの違いは?
タイトルどおりの質問です。 ママレードとジャムってどう違うのですか? スペアリブを作りたいなーと思いレシピを検索していたら、 ママレードを使ったレシピが多かったので、 初めて使ってみようと思います。 そこでスーパーで見てみると、ママレードには「オレンジ・レモン」が あり、ジャムは「イチゴ・ブルーベリー・リンゴ・桃」などがありました。 ひょっとして、柑橘類はママレードと呼び、それ以外は ジャムと言う感じで、呼び名が違うだけでしょうか? それとも、物そのものが少し違うのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 料理に使うジャム。マーマレード以外のジャムもOKですか?
ジャムを使った料理を作ったことがある方、どうかご回答よろしくお願いいたします。 鶏肉料理で味付けにマーマレードを使うものはよく見かけるのですが、マーマレードの代わりにイチゴジャムを使用したらだめでしょうか? パソコンで検索してみると、あんずジャムやリンゴジャムを使ったレシは見られたのですが、イチゴジャムは見つかりませんでした。 肉によって向き不向きのジャムがあるということなのでしょうか? 今、我が家の冷蔵庫にはイチゴジャムしかないので、これを使ってもおいしくできるならマーマレードの代わりに使ってみたいと思っているのですが。。。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 苦味のないオレンジ系ジャム
マーマレード系のジャムはどれも苦味があり、そういうものと思っていました。 以前あった市販のものが全く苦くなく、すごく美味しいのです! 販売終了までに買いだめしたもののそれほど持つ訳ではなく。それから随分食べていません。 みかんでもオレンジでもいいので、苦味のないジャムはないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 皮を使わないオレンジジャムの作り方
「和歌山ネーブルオレンジ」を30個いただきました。 少し日が経ってしまっているようで、表面がしんなりしています。 マーマレードですと皮の下湯でが大変なので、身だけを使いジャムにできるでしょうか。 また、ジャム以外に使い切る方法はありますでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぽんかんでジャムを作りたいのですが・・
ぽんかん(握りこぶしより2周りほど大きいです)を 一つだけ貰ったので、一人暮らしだし少なめでいいと思い (以前マーマレードを作りましたが相当量できてしまったので・・) ジャムを作りたいのですが、砂糖などの配分がわかりません・・。 1個分でなくともオレンジジャムなどのレシピをご存知の方、 サイトをご存知の方、またその他アドバイスありましたら どうぞ宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 市販もされているのですね。それも食べてみたい・・・ 早速このレシピで作ってみようと思います。おいしくできるといいな!