- ベストアンサー
きくらげを茹ないで食べて大丈夫でしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このブログの記事が参考になります。 http://gifukikurage.at.webry.info/201212/article_9.html 多分大丈夫だと思いますよ。お腹を壊す細菌が付着していなければ。
その他の回答 (5)
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
身体に害があるかどうかは量にもよりますので、いくらキクラゲでも生でバケツ一杯も食べりゃ消化不良も起こすでしょうが、サラダ程度ではまず身体に害はないと思いますよ。 食中毒は原因食を食べてから症状が出るのに平均8時間程度かかります。今の段階で問題がなければ、まあ大丈夫かなと思います。また、仮に問題がある物を食べたとしても、食べてしまってからでは何もうつ手がありません。これは医者に行っても同じで「症状が出たらきてね」といわれるだけです。 心配するだけ損ですから、大きく構えていたほうがいいと思いますよ。
お礼
ありがとうございました
? 「きくらげ サラダ」で検索したけど、切って和えるだけのレシピが、結構多いよ。
お礼
私もネットで、ゆでるところが書かれていないレシピを元に作ってしまいました。 これは、省略されているのか、あまりゆでる認識が浸透してないからなんでしょうかね。
確かくらげの中には毒を持つものもいたはずです! きくらげがどうかは知りませんが、生食するなら専門家に聞いたほうがいいです!
お礼
毒をもつものは、売られていないと思うので大丈夫かと思いますが・・・。 ありがとうございました
- goufraig
- ベストアンサー率11% (10/84)
きくらげはキノコの一種なので菌の塊です キノコを生で食べる事が無いようにきくらげも火を通して食べた方がいいね
お礼
きくらげというと、ついキノコという感覚がなくなってしまいますね。 ありがとうございました。
免疫力は人により異なりますので何とも 2時間以上して下痢や嘔吐しなければ 問題ないと思います。
お礼
ありがとうございました
関連するQ&A
- きくらげを大量に頂いたのですが・・・
こんにちは。 いつもお世話になっております。 最近、きくらげを沢山頂きました。 さっき水に戻したらプリップリな感じの美味しそうなきくらげです。 どんな料理に使ったら美味しいでしょうか。 オムレツの中に入れても美味しそうだけど夕飯のおかずにはどんな物があるでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- キクラゲ、生食と加熱とどちらがおいしい?
乾燥白キクラゲや黒キクラゲがスーパーにあったので買って参りました。水に戻して食するそうですが、生食と、加熱して調理したものではどちらがおいしく食べれますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きくらげは、キノコ類なのでしょうか?
今日まで、ずっときくらげは、「海草類」だと 思っていたのですが、(水で増えたり、色あい等から) 知り合いの方が言うには、何だかキノコ類らしい と言っていました。もし、キノコ類だとしたら、 一体、どういう風に栽培?や、生育しているので しょうか?本当に謎です。きくらげ、について 詳しいご解説して、頂けると助かります。 (名前の由来から、どういう部類に入るのかなど・・)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒きくらげを使った料理を教えてください
黒きくらげの乾燥したものを水で戻したら、すごい量になってしまい、どうしようか困っています。きゅうりともやしといっしょに中華風酢の物にしましたが、あとは八宝菜くらいしか知りません。他に作り方を教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華料理のきくらげが入った炒め物の料理名を教えて下さい。
30歳、男性です。 表題の通り、中華料理のきくらげや、玉子が入った炒め物の料理名が分からず困っています。作ってみたいのですが名前がわからず、レシピの 検索がかけられない状態です。分かる方いらっしゃったらよろしく お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食べる順番が納得できない。
長年の疑問でです。 リッチな私は大学生の時に車を持っていて時々 ファミレス的なステーキ専門店で夕食をとっていました。 オーダーすると居酒屋の付きだしみたいに 一番最初にサラダが出てきます。 その当時は、お肉を焼くまでに時間があるので 客が退屈しないのとお店の回転をよくするための 戦略くらいに考えていました。 しかし、その後たくさんの経験をしてどこのステーキやでも サラダが出てくるのにおよんでこれは なにか合理的な意味があるのではと考えるように 思いました。 私的には、サラダを最初に食べるとお腹が膨れてしまい メインのステーキの楽しみが軽減されると思うのですが、 私的にはサラダは食事中か後くらいに食べるのが 一番しっくりとするのですが・・・ (家では、絶対に最初にサラダだけたべません) これは、どおうい意味があるのでしょうか? 胃を動かす活性化させるなら お水でも充分だと思うのですが。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご親切にリンクありがとうございます。 ありがとうございました