• ベストアンサー

雪平鍋の機能

雪平鍋って普通の片手鍋と比べて、何か特別な機能があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

たしかに塩を焼く器を雪平鍋と呼んだところから、陶器の平鍋を雪平鍋というようになりました。ただ、今現在ではほとんどが金属製です。 で、質問の趣旨から言って陶器製のものとは違うと思います。

lllll
質問者

お礼

塩を焼くための器の名前だったんですか。 アルミの雪平鍋って、デザインオンリーだったなんて・・。 ちょっとがっかり。 ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.2

えー、本物の「ゆきひら鍋」は陶器でしょう。 一人用の土鍋の深いもの取っ手は一つです。 子供のころ、お粥を作ってもらった記憶が・・。

lllll
質問者

お礼

アルミのは、土鍋の形を真似しただけなんですか・・。 ちょっとがっかり。 ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

本物の雪平鍋は銅製ですので熱効率がよく火の通りがいいので重宝します。 ただ、通常売られている雪平鍋はたたきだしの模様を付けただけのアルミ鍋ですので通常の鍋と変わりありません。

lllll
質問者

お礼

そうだったんですか。 買ってみたところだったので、ちょっとがっかり。 ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 雪平鍋とは?

    スーパーでも、ホームセンターでも、調理器具の売り場にいくと、雪平鍋(ゆきひらなべ)っていう小型の鍋がたくさん売っていますが、あれはいったい何なのでしょうか? 雪平鍋自体は、もちろん自宅にもあるし、どこに行っても見かけるので、子どものころから知っているのですが、それを雪平鍋と呼ぶことを大人になってから知って、なんでそういう名称なのか、なんのためにそのような鍋が存在しているのかが気になって調べています。(純粋に知的好奇心からです) 名称については、在原行平(ありわらのゆきひら)という人に由来することがわかりましたが、 雪平鍋っていうと、必ず独特の模様?がありますよね。(全面を打ち出したような、あの小さな凹みのことです。) あれは何か意味があるのでしょうか。 ただの「小型の鍋」というのではなくて、「雪平鍋」じゃないといけない(あるいは雪平鍋らなしめている)何らかの理由、要素がありますか? また、雪平鍋と名乗るための条件というのがあるのでしょうか? 変な質問かもしれませんが、何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただければ感謝します^^

  • 雪平鍋のいろいろ

    ネットで買ったナカオアルミの雪平鍋を愛用しています。この前デパートにいって木屋の雪平鍋をみたら値段がネットのものよりだいぶ高く、重くて丈夫そうでした。 長く使えるようにいいものを買いたいのですが、やはり本物の雪平鍋とは重いものをいうのでしょうか?中国製で100円のものも売っていますよね。どこが違うのか詳しい方教えてください。

  • なぜ、片手鍋といえば「雪平鍋」なのでしょうか?

    こんにちは。 なぜ、片手鍋といえば「雪平鍋」なのでしょうか? ここまで普及したのは、利点があるからでしょうか? 私から見た特徴は、・小さいヘコミがある。・中が軽く湾曲して丸みがある。です。 1.名前の由来は何でしょうか? ※ 特定の会社しか作っていない「商品名」でしょうか。 2.雪平鍋の長所は何でしょうか? よろしくお願いします。

  • 雪平鍋って必要ですか?

    味噌汁も煮込み料理も滅多に作らないってな環境で、雪平鍋って必要なのでしょうか? 18cmの雪平鍋を持ってますが、味噌汁を作らなくなって完全に持て余しています。 処分するかどうしようか迷ってるのですが、雪平鍋って味噌汁や煮込み以外でも使いますか?

  • 雪平鍋は

    在原行平(ありわらのゆきひら)に由来するようですが 漢字で書くと雪平鍋と行平鍋ではどちらが正しいですか?

  • 雪平鍋のふた

    母親に3つめの雪平鍋(サイズ違いの大きいもの)をもらって、 どう使って良いものか悩んでいます。 現在、小・中サイズの雪平鍋を使っていて 火の回りが良いのは実感しており、ちょっと湯がくときに利用していますが 蓋がついていないので、煮物などのときは使うのを避けています。 蓋がないと熱が逃げてもったいない感じもしますし・・ 他の鍋の蓋を流用しても、形があわないので 水が端からこぼれる始末。 雪平鍋をうまく使いこなすにはどうしたらよいか、 蓋はあるのか教えてください。

  • 雪平鍋のふた、毎回洗いますか?

    雪平鍋のふたは毎回洗いますか? 雪平鍋限定で書きましたが、フライパンのふたなども毎回洗いますか?

  • 雪平鍋(行平鍋)について教えてください。

    雪平鍋(行平鍋?)について教えてください。 1)通常フタ無しで売られているのはなぜですか?  (合羽橋では別売のフタが売られていますがなぜですか?) 2)在原業平の兄弟の名前が語源というのは本当ですか? 3)もともとは海水塩作り用途の土鍋であったというのは本当ですか? 4)プロ用のアルミ打ち出し品は木製の柄が抜けるようになっていますがなぜですか?

  • 雪平鍋の模様

    雪平鍋について過去の投稿をいろいろ読ませていただきました。 ほとんどの疑問が解決しましたが、少しだけ疑問が残っています。 「通常売られている雪平鍋はたたきだしの模様を付けただけのアルミ鍋」 上のような回答がありましたが、 たたきだしの模様とはどういう模様の事でしょうか? 鍋によって模様が違います。 100円ショップのものは側面のみポンチかプレスで付けたような丸いでこぼこが並んでいました。 模様に意味はあるのでしょうか? 熱効率、強度何か意味があるのでしょうか? 私の使っている雪平鍋は底の表と裏の両方に亀の甲羅のような模様があり、模様の筋の所の汚れやこげが取れなくて困っています。 主人に話したらサンダーで模様を消してあげようかと言われました。 そんなに深くない筋なので消す事は可能でしょうが、模様に意味があるか教えてもらってからにします。

  • 電気コンロで雪平鍋は使えるのか

    題名通りの質問です。 最近一人暮らしを始めて、お金をケチってダイソーでアルミ製の雪平鍋を買いました。 しかし、自分の家が電気コンロだということを全く考慮せずに買った挙げ句 雪平鍋の購入時についている紙(商品説明やバーコードなどが書かれているもの)も大した見ずに捨ててしまいました。 電気コンロは日立のHK-1302A(100V)というやつです。 今までガスコンロだったので、その雪平鍋が対応しているのか分かりせん。 常識的な質問なのかもしれませんが、何卒回答よろしくお願いしますm(_ _)m