• ベストアンサー

健康的なアイスクリーム

毎日、100円カップのバニラアイスを食べてますが、もう少し身体にいいヘルシーなアイスを自宅でできないかと考えています。 (例えば、豆腐アイスや豆乳アイスなど) できるだけ、生クリームを使わないで、ヘルシーに作れないですか? (野菜など使ってもいいです) 何でもいいのでアイディアお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Neginebu
  • ベストアンサー率43% (565/1298)
回答No.1

先日TVで見たのですが、里芋を使ったジェラートも美味しいそうです。 http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/20040406/01.html まだ試してないのですが、手軽そうだな と思います。

kouchan4369
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。うれしいです。m(__)m里芋は身体にもいいので是非とも作りたいと思います。

その他の回答 (3)

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.4

#3です。 他にもレシピを見つけたのでURLをを追加しておきます。 ●ココナッツミルクアイス http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=98467 ●かぼちゃアイス http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=31509 ●アボカドと抹茶のアイス http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=61140 ●マンゴー豆乳アイス http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=131498

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.3

手持ちの本に「バナナ豆腐アイス」と「ミルクアイス」のレシピが載っていたので、分量と手順を書いておきますので、宜しければ参考にして下さい。 =ミルクアクアイス= ◆ 材料 牛乳…200cc スキムミルク…大さじ3 生クリーム…大さじ4 砂糖…大さじ4 蜂蜜…小さじ1 バニラEX…小さじ1/2 ◆ 作り方 (1) 金属製の多き間のボウルにスキムミルクと砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。さらに蜂蜜を混ぜ、バニラEXを混ぜる。 (2) (1)を冷凍庫に入れ、周囲が固まるまで約90分冷やす。 (3) 取り出してハンドミキサーで中心から外に向けて崩すようにかき混ぜる。 (4) 再び冷凍庫に約30分入れて冷やし、(3)を繰り返す。 (5) さらに冷凍庫に約30分入れて冷やし、(3)を繰り返す。全体にふわっとして白っぽくなったら冷凍庫に入れておく。 (6) 生クリームを八分立てにし、(5)に加えてゴムベラで手早く混ぜる。 (7) 再び冷凍庫で冷やし固める。 * バニラEXが手に入らない時は、バニラビーンズやバニラオイルを使って下さい。 =バナナ豆腐アイスクリーム= ◆ 材料(6~8人分) バナナ…1本 絹ごし豆腐…200g 牛乳…150cc 生クリーム…200cc グラニュー糖…大さじ5 蜂蜜…大さじ3 レモン汁…大さじ1 シナモン…少々 飾り用バナナ・ミントの葉…適宜 ◆ 下準備 ・ 豆腐は厚みを半分にし、ペーパータオルに包んで耐熱皿に並べ、レンジ弱で約4分加熱する。その後、まな板にのせて少し傾け、バッド、水を入れたボウルの順にのせて重石をし、30~40分おいてしっかり水きりをする。 ◆ 作り方 (1) 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて弱火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かす。火を止め、そのままおいて完全に冷ます。 (2) 豆腐と(1)の牛乳をミキサーに入れ約5秒ずつ2~3回、豆腐が滑らかになるまで攪拌する。2~3個にちぎったバナナ・蜂蜜・レモン汁・シナモンを加えてさらに7~8秒攪拌する。 (3) ボウルに生クリームを入れ、(2)と同じ濃度を目安に、少しトロミがつくまで泡立て器で混ぜる。(2)を注ぎ入れながら、まんべんなく混ざるまで泡立て器で混ぜ合わせる。 (4) 金属製のバット等に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。途中、1時間ごとを目安に2~3回、スプーンで混ぜて空気を含ませ、滑らかに仕上げる。 (5) 器に盛り、バナナとミントの葉を飾る。 ※ 参考URLは「しっとり&なめらか♪豆腐アイスクリーム」のレシピです。

参考URL:
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=48817
kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m丁寧な説明に感謝致します。

回答No.2

cookpadというホームページで豆腐アイスクリームのおいしいのが載ってますみてね。その他色々載ってます んで、検索してみてね。 http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=theme&ThemeID=143

参考URL:
http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=theme&ThemeID=143
kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m私のPCの調子が悪くて、ここのHPが見れないのです。残念です。

関連するQ&A

  • しつこくないアイスクリームを作るには?

    先日アイスクリームを作りました。 材料は 生クリーム 200cc 砂糖 60グラム 卵黄 3個 卵白 3個 作り方  1 卵白でメレンゲを作る  2 卵黄と砂糖を混ぜる 3 生クリームを泡立てる 1~3をまぜて冷やし固めて終了 こんな感じなのですが、できあがりはまずくはないのですが、市販のものよりもしつこい感じがして、 のどが渇く味でした。生クリームの味が強すぎる感じがしました。 スーパーカップのバニラアイスなどはもっとさっぱりしているかなと思うのですが、この作り方の 場合、どこが問題でしょうか。もっとさっぱりしたアイスにするにはどうすればいいでしょうか。

  • アイスクリームを探しています!

    アイスクリームを探しています! 約25年前、子供の頃によく食べてたアイスクリームです。場所は北海道の苫小牧でした。スーパーに売ってます。 形はコーンタイプ(逆円錐形)で丸いカップ(ドーム形)が上についてます。 持ち手は白くてカップ部分は透明。 味は、バニラの様なヨーグルトサワー風味の様なかんじです。 なんとなく栃木名物のレモン牛乳アイスの味に似ています。 情報少ないですが、食べた事がある、これかな?と思いあたるものありませんか? ちなみにアイスクリンではありません。 もう販売はしていないんでしょうか・・・?もう一度どうしても食べたいんです。発売元情報でもかまいません。

  • 大きいアイスクリームの箱が買えるところ

    大きいアイスクリームの箱が買えるところ 大きいアイスクリームの箱がお手頃な価格で買えるところってありますか? ちなみに今は業務スーパーでバニラ&チョコレートの箱を約500円で購入しています よろしくお願いします

  • たまごを使わないアイスクリームの作り方を教えてください。

    アイスクリームの基本のレシピは必ずたまごが入っていますがたまごを入れないで作れるバニラアイスはないでしょうか?シャーベットではなく生クリームを使うアイスクリームにしたいのです。

  • おいしいアイスクリームの作り方

    最近、どんびえでアイスクリームを作るのに凝っているのですが、どうしても「滑らかな舌触り」がでません。 牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを温める温度や、牛乳や生クリームの乳脂肪分の度合いを変えたり、牛乳と生クリームを少しあわ立てみたりなど、色々と試してはみたのですが、どうしてもシャーベットのような「ざらついた舌触り」になってしまいます。 手作りのアイスクリームで滑らかな舌触りを出すにはどうすればよいのでしょうか? また、冷凍庫で保管しておくと、どうしても硬すぎるアイスクリームになってしまいます。 この二つを改善するには、どのようにすればよいのでしょうか?

  • ハーゲンダッツのようなアイスクリームの作り方

    ハーゲンダッツのくっきー&クリームが大好きです。 ほとんど毎日のように食べているのですが、 せめて、バニラ味だけでも自分で作れないかなと思っています。 ハーゲンダッツのような味のアイスの作り方を知ってる方、 そのレシピを教えてください!

  • 牛乳アレルギーの子供にアイスクリーム

    私の姪っ子が牛乳アレルギーです。以前、姪っ子に豆乳で作ったアイスクリームを御馳走しましたが、 姪っ子は喜んで食べたものの、普通のアイスクリームより味も劣り、うちの子供たちにも不評でした。 そこで、牛乳を使わないで 普通のアイスクリームにも劣らない味のアイスクリームを作るアイディアを教えてください。

  • おすすめのアイスクリームありますか?

    アイスクリームが好きで、コンビニやスーパーでよく買って食べています。 新商品なども気になるのですが、ついついお気に入りの、いつも買っている商品に手が伸びてしまいます。 おすすめの商品があったら教えてください。 ちなみにジェラートマルシェのバニラ、牧場しぼり、ガーナの生チョコ入りあたりが好きです。ロイズのカップアイスも好きだったのですが、見かけなくなって切ないです…

  • アイスクリームとアイスミルクとラクトアイスの違いはなんですか?

    アイスクリームはカロリー高いですね。 アイスミルクはバニラモナカやジェラートにありました。 ラクトアイスは安いバニラのアイスとか… どれがカロリー・糖値が低いんでしょう? あとソルベは「氷菓」なのになんでアイスみたいなんでしょう?

  • 50円と100円のカップアイス

    その昔、私が子供だった頃 50円と100円のバニラ味のカップに入っている アイスクリームがあったのですが 量も同じだったのに なぜ、50円と100円のアイスクリームが あったのでしょうか? 肝心の味については、よく覚えていませんが 違わなかったような気がしますが・・・ みなさんは、いかがでしたか? 食べ比べてみた方など、いましたら ちょっと教えてね^-^

専門家に質問してみよう