- ベストアンサー
レタスの保存について
レタスってどのくらい生で食べますか? 私は生では2日くらいであとは火を通して食べます。 彼がお母さんに聞いたら一週間くらい大丈夫だと言われたらしいんですが。 長持ちする保存方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (4)
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
- nun9lvx581
- ベストアンサー率40% (60/149)
- dan987
- ベストアンサー率0% (0/2)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4024/9133)
関連するQ&A
- レタスの保存がめんどくさい
仕事をしている主婦です。 土日が休みのため、まとめて食材を小分けして冷凍してます。 だけど、レタスだけは難しいですね。 一回小分けして冷凍したら、びちょっとなって、解凍したら、 食べられないような状態でした。 今のところ、野菜室で、ジップロックに入れて、使うときに取り出して、 またジップロックに戻すと言った感じです。この作業がめんどくさいです。特にあわただしい朝は。レタスの芯をくり抜いて、濡れたティッシュを入れるといいと聞いてやってみたことがありますが、芯付近が赤くなり、痛むのが逆に早くなったので、今は何もしないようにしてます。こっちが長持ちします。 長持ちするのはいいけど、面倒なので、小分けして保存できる方法があれば、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大量のレタス・・・どうしましょう^^;
いつもお世話になっています♪こんばんは★ レタスをたくさん戴きました。でもうちは主人と二人(子供はまだ離乳食なので・・・)ですので、食べきる前に腐らせてしまいそうです(>_<) 皆さんならどうされますか? また、レタスをたくさん使えるおいしくて簡単な料理があれば教えて下さい♪ それと、長持ちする保存方法も教えて頂けると嬉しいです)^o^( たのしみにしています♪ よろしくお願い致しますm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レタスをおいしく食べる方法!
レタスをおいしく食べる方法を教えてください! 生野菜でです。 なんでレタスかというと、安いからです(笑 私のお気に入りは、スモークサーモンと塩こしょうして、レタスと一緒に食べることです。 インスタントのピリ辛系ライスヌードルをのっけても、けっこうスルスル入ります。 特定の商品(ドレッシングとか)は外国なのでないかもしれません。 1人身で、生野菜を毎日ちゃんととりたいですが、 生野菜だけのサラダという食べ方はけっこう飽きます。 簡単でおいしく食べられる/食べやすくなる工夫などを教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レタスの保存の仕方教えて~
我が家は毎晩夕食時にレタス・サニーレタスを主体にサラダを食べます。土日にまとめ買いをしたときにレタスも購入するのですがレタスってどのように保存したらいいのですか?いつもそのままビニールの袋にいれて使うときに一枚一枚はがすのですが・・皆さんどうされてますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レタスの保存方法について
こんにちは。 知人よりレタスを大量にいただいたのですが、とても食べきれる量ではありません。(夫婦2人です) 今晩もさっそくサラダで使うのですが、毎日サラダで使っても有り余ってしまします・・。 レタスは傷みやすいですよね、 みなさんはどのように保存されていますか? また、オススメのレシピなどありましたら教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サニーレタスの保存法を教えてください。
サニーレタスをどっさりいただきました。 サラダにするくらいしか思いつきません。 とても食べきれる量ではないので、保存したいのですが、どうしたらいいでしょう。 茹でて絞って冷凍しておけば、もしかしたらホウレンソウのように、バタ炒めできるのではないかなどと考えていますが、まずくなりますか? なにかよい保存法と使い方、ご存知のかた、お教えください。 サニーレタスはすぐに傷んでしまうので、困っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レタスなど葉っぱ系の野菜の保存方法
一人暮らしのため、レタスなど葉っぱ系の野菜をすぐに 食べきることができません。 ビニールの袋に入れれば出てきた水分でしおれて、 入れなければ乾燥しそうで。。。 何か長持ちさせるコツありませんか? ご存知の方よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レタスを大量に消費できる食べ方
レタスが安かったのでつい買ってしまいました。 でも、私が作るレタス料理?といえば、サラダかチャーハンくらいです。 火を通して食べるのがあまり好きではないようです。 何か、いい食べ方ってないでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。50度洗いですか? お湯で洗うとだめなのかと思っていましたが調べてみたらいいみたいですね。 皆さん工夫されているんですね。 よくわかりました。