• ベストアンサー

ひょうたんの調理方法

食用のひょうたんを育てています。 探してもひょうたんの調理方法ってほんと少ないですね・・・というかほぼない。 探し方の問題かと思いますが、、レシピがありましたら教えてください 大体 10cm位なら まだ柔らかいので 食えるみたいです・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

岐阜の大垣や中濃あたりは、食用瓢箪の栽培をしていますが レパートリーといえば、漬物くらいです。 というのは瓢箪自体にこれといった味が無いから 梨の様な甘みでもあれば、サラダや擦ったりしてレパートリーは増えますが この作物は「食感を楽しむ」だけのもので、であれば漬け込むくらいしか処理法がないのです。 煮ると食感が一発で飛びますし、味も抜けてしまいますから 瓢箪である意味もない つけて、食感を楽しむのであれば 漬物かその状態で手を加えず添え物にするくらいですね。 ぜいぜい串揚げ程度のあまり熱を通さないあげものくらい 私も育てましたが食感以外アクセントになら無い食材です。 苦かったら毒ですしね瓢箪の苦味は

fmsouken
質問者

お礼

暑さか肥料不足か病気か虫か原因判りませんが 先週にすべて枯れてしまったので今年は無理ですネ 回答ありがとうございました。

fmsouken
質問者

補足

回答ありがとうございます。 浅漬けの元を使って作ってみましたが 確かに特に味というモノはありませんでした・・・。

関連するQ&A

  • 瓢箪(ひょうたん)と“キス”の仕方を教えて下さい。

    今年も ひょうたんの苗木を植えました。    成りすぎて困りますので・・ 形の良いもの(森 理世クラス)のみを残して 後は摘出します。  その摘出した ひょうたん を何時もはゴミ袋入りですが・・  今年は可愛そうなので 唇で?キスをしてお別れ会を開こうと考えています。   (キスは唇でするものですが・・)  その口元にもって行くまでの方法(調理法)が判りません。  何方か 教えて下さい。

  • オートミールの調理方法

    レシピはだいたいわかるのですが、調理方法が今ひとつ わからないので教えて下さい。 箱を見ると、一度お湯で煮ないといけないようなのですが、 そのまま牛乳やダシで煮てはダメなのですか? また簡単な調理方法があったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • ひょうたんの加工方法を教えて

    ひょうたんを栽培しました。 たくさんの実が実りましたが、加工の方法がわかりません。 ひょうたんの種類は、千成ひょうたんなので小さいものです。 よろしくお願いします。

  • ひょうたんが臭い!!

    ひょうたんが臭い!! 先日家の倉庫の奥深くからひょうたんを見つけました。そこで、ひょうたんにお酒をなんかを入れれば、お洒落だなと、思い飲み口付近の臭いを嗅ぐと凄まじい臭いがしました。 誰かひょうたんの異臭を取り除く方法を教しえて下さい。 因みにキッチンブリーチはききませんでした。

  • 瓢箪の美味しい食べ方

    昨年から瓢箪を作っているんですが、摘果した瓢箪を美味しく食べるにはどうしたらいいのでしょうか? 去年は塩湯でしたあと醤油漬にしました。これは何とか食べられたのですが、ピクルスにすると苦味が残ります。 重曹で煮るとか考えているんですが、良い方法はありませんか?

  • 瓢箪の水抜き方法について

    今年初めて瓢箪を作り、現在水につける段階まできています。 つけている瓢箪は全部で1000個ほどあり、水は一つづつ手でふって出しているので、穴が小さいもので5分程かかります。何万も作ってる方も全てその方法で行っているのでしょうか、何か早く出す良い方法があれば教えて頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。

  • 瓢箪を植えます

    瓢箪の種を植えたいとおもいます。 蒔き時になりました。 初めてなので栽培方法を教えてください。

  • 瓢箪の栽培方法を教えて下さい

    瓢箪をある事で作りはじめたんですが、やり方が分からなくてHPなどを参考にしています。現在葉も伸びて、棚作りまでいったのですが すぐ虫がつき何個か枯れてしまったものもあります。大きいのと小さいのとを育てていますが、一つの苗にどれくらいの瓢箪ができるのか、又、蜂を使って受粉させる方法があるとも聞き、受粉により瓢箪の数も増えるのなら 巣箱を借りる事もできるのでやってみようかと思うのですが、そのやり方もよく分かりません。又これから特に注意する点などがあれば教えて頂きたいと思います 普段は会社に勤めており、一日中世話をすることもできないのですが、毎朝畑には必ず見に行ってます。畑の広さは うねが7個あります。よろしくお願いします。

  • 銀杏の調理方法を教えてください。

    最近妙に銀杏が食べたかった。先日殻付き銀杏を買いました、しかし調理の方法が分からなくて、置いたままです。 良ければ銀杏のレシピと調理方法を沢山おしえてくださいませ、宜しくお願いします。

  • 豚足の調理方法

    お肌に良いと聞き、豚足(冷凍)を購入しました。 明日調理して食べる予定なのですが、ネットでレシピを調べたら、色々でてきましたので迷っています。 お勧めの調理方法を教えて下さい。

専門家に質問してみよう