• ベストアンサー

スーパーのパートについて

今度、スーパーでパートしようと思うのですが、職種が日配で発注、品出し、在庫管理となってますが、大変な仕事なんでしょうか?スーパーで働くのは今回初めてです よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

>職種が日配で発注、品出し、在庫管理となってますが・・・ そうすると牛乳・豆腐・等の毎日注文する物を担当します。 例えば牛乳なら300本。豆腐なら絹ごし豆腐500丁、木綿豆腐なら350丁と注文します。 それが発注です。 次に売り切れたり品薄になったら商品の補充をしなくてはなりません それが品出しです。 次に在庫管理とは、バックヤード(商品倉庫)に牛乳が200本も有るのに補充を忘れて店頭に出していなくて 午前中に翌日分で300本注文していたら大変な事になりますよね。 従って「発注と品出しと在庫管理」は連動しています。 パートの責任範囲ですからそれほど難しくありません。 分からなければ聞けば良いし始めは教えてくれますから不安はないでしょう。 理屈通りに考えればいいんですよ。 「売り場に商品を出す」⇒「常に在庫を確認する」⇒「売れた分や天気を想定して注文を出す」 これだけです。 ただ商品は綺麗に並べお客さんが買い易いように準備をしておく必要があります。 それと重要な事は「耳」を常にダンボにしておいく事です。 数日前の例では「マルハ」サバの水煮缶・・特に「月花」(種類)がテレビで放送されました。 肥満を防止する効果があると言う事で放送されました。 明らかにテレビの映像に何か所も「マルハのサバ水煮の月花」が映しだされました。 これは「マルハ」が資料提供や取材の全面協力をした為と思われます。 ※※ 素人の主婦は「マルハ」が映れば「マルハ」しか買いません。※※ 今日現在でも各スーパーの売り場には「マルハのサバ水煮缶の月花」は売り切れが続いていると思います。 通常はメーカーから問屋に放送内容の通知があり問屋からスーパーに品切れ注意の連絡が行くのですが 見過ごす担当者や責任者がいる事も事実です。 同時にメーカーに関係なく「女優」や「タレント」の発言でも売り上げを左右しています。 それと過去にあった「トマト」「寒天」「ひじき」のようにテレビで「健康」「ダイエット」と放送されれば 売り場はてんてこ舞いです。 ※※ 素人の主婦は「マルハ」が映れば「マルハ」しか買いません。※※ と言う事は「テレビの情報」や「素人主婦」の情報が売り場の売り上げを左右しているのです。 売り場には商品が有って当たり前ですよね。 無ければ売り場の意味がありません 従ってそのような情報があった時は、自分で発注量を決めるのでなく「上司に確認」してから注文して下さい。 現実の売り場はパートさん達の意見が結構助かっているのですからね。 情報を上に上げる事はその後の貴女の信頼度にも影響してくる事も事実です。

daian1200
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございます

その他の回答 (1)

回答No.1

働いて賃金をもらうのですから、どんな仕事でも大変です。ラクな仕事なんてそんなにありません。 でも、採用されたらきちんと手順などを教えてくれます。たいていはマニュアルもあるはずですから、それをしっかり勉強すれば出来ます。 手を抜いたり、間違えたりすると、在庫切れになったりしてお客様にもお店にも迷惑をかけることになります。

daian1200
質問者

お礼

ありがとう

関連するQ&A

  • スーパーの時給の差は仕事の内容からおきる?

    スーパーのパート募集要項で時間給が表示されていますが、早朝、深夜ではなく 普通の時間帯で、日配品出し980~と野菜品出し830~みたいに 時間給に大きな差があります。 この差は日配の方が仕事がきついせいとかでくる差なんでしょうか?

  • 志望の動機(スーパーのパート)

    スーパーのパートで働こうと思っています。  時間帯、時給、仕事内容(日配)等から、できそうなのでその店を選びました。  志望動機は、なんと書けばいいのか教えてください。

  • スーパーでの仕事の区別を教えて

    明日スーパーのバーとの面接があります。同じスーパーで2種類の求人が出ておりますが、違いが判りませんので教えてください。 1つは、日配品・加工食品などの商品補充、在庫管理、発注などの仕事。2つ目は、畜産・農産部門での商品加工や盛り付け、パック値付け、補充陳列などの仕事。 となっております。もちろん扱う商品の違いは判りますが、なれない人はどちらが入りやすいとかありますか?又、日配品とは何でしょうか?さらに、畜産とは肉類の扱いだと思いますが、2つ目の場合は、同じ人が肉類と農産部門の野菜の両方を担当する事もあるのでしょうか? この種の仕事は初めてなのですが、そのほかに仕事をする上で特に気をつけることはありますか? 時間配分としては、3種類選択できるようにありますがどれも4時間ですが、私としては7時間くらい働きたいのですが、スーパーのパートは4時間くらいが標準なのでしょうか? 以上ですがこのほかにも参考になる事がありましたら、教えてください。明日面接なので至急お願いします。

  • スーパーのアルバイトについて質問です。

    スーパーの品出しのバイトが決まりました。 しかし、想像と違う気がしてきました。 初めてのバイトで、品出し=日配のことだと思っていました。食品フロアの品出しで調べるとかなり重いものを持つみたいなことが書いてありました。 腰を痛めているのですが、日配のイメージだったので何とか頑張れると思っていました。 明日、契約に行くのですが、腰痛があることを言うべきでしょうか?重い物を持つのは不安です。 もし、それなら不採用と言われたら嫌だなと思います。苦労してようやく採用をいただいたバイトであり、すぐに働いてお金を稼ぐ必要があります。 仕事内容を詳しく聞くべきでしょうか? 何か良い言い回しがあれば教えてください。 アドバイスよろしくお願い致します。 ps、時間は昼から夕方までです。

  • 大人しくパートの仕事だけすればいいでしょうか?

    今日なんとなく仕事で疎外感を感じました。 私は接客業ですがシフトをあまり入れておらずパート主婦の中でも帰りも早くて役割もほとんどない状態です。 それに比べて社員は超激務で人使いも粗いこの会社でみんな頑張っていますが疲れているようです。 こんな私が社員に「〇〇という商品がないですね、なぜですか?」みたいなことを言ったら(お客さんから聞かれてそのままの事を言ったのですが)コイツはパートの何も知らない、特に何もしてないやつの癖に・・という表情で陰口ぽいことを言われました。 社員は大変そうなのですが在庫管理があまりうまくない人たちで、いつもお客さんに品切れを指摘され(けっこう私も怒られたりしてる)また売れない商品も不良在庫になったりしてるのにまた発注に上がって入荷して無駄に商品出ししたりしなくてはいけない状態で正直うんざりです。私は過去にも同じ職種で仕事経験ありなんでいくら時短パートでも素人さんよりはわかるんです。過去にいた会社の方が優れた人材がいて仕事の在庫管理も口うるさく言われてたので今の会社よりも無駄がなかったし、今の会社はダメダメな部分が多いと客観的にみてもわかります。なら辞めれば・・と言われるかもしれませんが。でも無駄にいろいろ言うとたいして働いてない癖にえらそうに・・・となるので黙って自分の役割だけしとけばいいでしょうか?

  • スーパーでパート

    スーパーでパートしようと思っています。できたら、平日の昼間に、週4日位働きたいのですが、よく求人に「土日できる人歓迎」とありますが、平日のみ希望では採用されにくいでしょうか?日曜でしたら家族も休みですし、働こうと思えばできます。「日曜日もできます」と言ったほうが採用されやすいですか?  ちなみに、新規オープンの店で、品出しかレジを考えています。

  • パート先で失敗をしました

    2年勤めていますが初歩的な大きなミスをしてしまいました。 スーパーで一般食品の発注、管理の仕事なのですが発注ミスで大量の在庫を抱えてしまいました。 同じ様な失敗をされた方、どのように対処しましたか? また、仕事で失敗して落ち込んだ時みなさんはどうやって立ち直る事ができますか? ちなみに返品はできません。

  • スーパーの品出しについて

    スーパーの品出しについて こんにちは、最近近くのスーパーでアルバイトとして雇っていただいたのですが 品出しの効率が悪くて悩んでいます。 もちろん慣れもあると思うのですが、より早く上達するコツなどご存知の方がいたら 是非教えていただきたいです。 商品在庫もまだ全然把握できていません。 陳列する場所についてもまだ危ないところがあります。

  • 腰を痛めない方法・・・スーパーの品出し

    いつもお知恵をかしていただきまして、感謝しています 3週間前からスーパーの品出し&レジのパートをやっております(女です) 仕事はとっても面白くて楽しいのですが・・・、 腰が痛い。です。 足腰を鍛えなきゃ!と思いますが・・・・。 腰を痛めないで品出しをするコツなんてあったら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

  • スーパーの精肉部について。

    こんにちは、私は北海道旭川市の30歳、男性です。 スーパーの精肉部にパートで5年います。しかし、今の職場では正規登用が難しいです。 スライサー、挽肉、手切り、パック詰め、味付け、値付け、値引き、品出しなどの作業ができます。 作る物の指示や肉やトレーの発注などできない状態ですが、スーパーの精肉部に正社員で中途採用されるのはできるのでしょうか? それとも別のスーパーにパートで入社し、正規登用を目指すのが無難なのでしょうか? それともう一つ質問なんですが、現在いる店は大型店舗でパートの数も多く、仕事の役割分担が決まっているのですが、小さい店舗だとパートの数も少ないので、色々な作業もさせてもらえるのでしょうか? できれば何でもやらせてもらえるスーパーにいきたいのです。 スーパーの精肉部についてわかる方ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう