• 締切済み

手作りタルトの賞味期限

木曜の夜にタルト台を焼き、金曜日の夕方5時頃にカスタードを流し込みました。 金曜に食べる予定が延び、土曜夜に食べると思って夕方にイチゴを飾り付け、パナージュを塗りました。 でも結局土曜の夜も食べられず…。 日曜の夜に食べるかもしれませんが、その時はもうタルト台はふにゃふにゃで美味しくないでしょうか。

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは それよりもイチゴが傷んでいませんか?

kurakura_k
質問者

お礼

ごめんなさい、補足に間違いがありした。 木曜の夜、タルト台を焼く 金曜の昼、カスタードを作って冷蔵庫へ 金曜の夕方、カスタードをタルト台へ入れる。イチゴをスーパーで買う。 土曜の夕方、イチゴを飾り付けてナパージュを塗る 土曜の夕方の時点では、イチゴは新鮮に見えました。

kurakura_k
質問者

補足

土曜日の夕方に飾り付け(カスタードの上に並べてナパージュを塗る)時点では、新鮮に見えました。 ちなみに購入したのは、日曜日の夕方です。

関連するQ&A

  • タルトについて

    友人のバースデーケーキとしていちごタルトを作ろうと思うのですが質問があります。 渡す前日の夜に作ろうと思うのですがタルトは柔らかくなってしまいますか? できればサクサクしたのがいいです。 タルトの中にアーモンドクリームを入れて焼き、その上にカスタードと生クリームを合わせたものを入れ苺をのせます。 よろしくお願いします。

  • イチゴタルトの食中毒について

    私は仲のいい先輩が誕生日だったので イチゴタルトを昨日作って今日プレゼントしました。 (タルト生地の上にカスタードクリームを乗せ、その上にイチゴを並べてイチゴジャムを塗ったシンプルな形になります。) 渡してから気になって調べたのですが、 カスタードクリームは食中毒の恐れがあると書いてありました。 渡す前に調べておかなかったことを後悔しています。 カスタードクリームは 焦げてしまわないように中火で5分ほど火にかけました。 それから1時間半くらい何もせず(火にかけた鍋の中で)放置して、 鍋自体にラップをして冷蔵庫で一晩置きました。 朝、といっても11時頃ですが、 その頃、タルトにカスタードクリームをのせました。 それから15時ころまで冷蔵庫で冷やし、 保冷剤を入れて持ち運べるようにしてから 15時半頃先輩に渡しました。 先輩はこのあとご飯の予定があったので 下手したら21時頃までタルトはそのまま(保冷剤のみ)だったかもしれません。 ※15時半に渡してから今までも タルトはそのままでした。 もうこんな心配事にならないようにクリームの手作りはしません。 ですが今回のことが気掛かりで、 食中毒等に詳しい方がいらっしゃいましたら今回のタルトは食中毒の危険がないか、等 教えていただけたら幸いです… また、まだ食べていないと思いますので、 なにかできることがありましたら、教えていただきたいです… 食べない方がいい場合、「食べない方がいい」というような解答ではなく、 「食べるな」という解答でお願いしたいです。

  • 苺タルトについて

    タルト生地、クレームダマンド、ディプロマットクリーム、苺で作りたいのですが 日曜日の夕方に作り、月曜日の午前10時30分に食べてもらおうと思っているのですがやめた方がいいでしょうか? 大丈夫であれば、作った後の保存方法など教えて頂けると嬉しいです。

  • フルーツタルト

    フルーツタルトを作るのですが、時間の都合上当日にすべて仕上げることができません。 そこで、タルト台を前日の夜に焼き、冷ましてから冷蔵庫に保存しようと思います。 このとき、空焼き後の底面のコーティングまで済ませておきたいのですが、作り置きになってもコーティング効果はありますか? カスタードクリームは当日の朝に作ると冷ますまでに時間がかかりそうで、できれば前夜に作っておきたいのですが、この時期でも傷みやすいでしょうか? カスタードクリームとフルーツのトッピングは当日の朝8時ごろにして、食べるのはお昼1時くらいになります。 その間の保存方法は車移動のため保冷剤で1時間半くらい、そのあとは食べるまでは冷蔵庫です。 また、焼きあがったタルト台は常温保存か冷蔵庫保存、どちらがいいですか? たくさん質問がありますが、一つでもいいので教えてください。 よろしくお願いします。

  • 賞味期限

    日曜日に彼に手作りのシュークリームをあげようと思います。 午後からの待ち合わせなので、午前中にあまり時間がありません。 できれば前の日に作って渡したいのですが、大丈夫でしょうか。 土曜日の昼頃に作って、日曜日のお昼頃に渡します。 食べるのはもしかしたら、夜になるかもしれません。 作ってすぐに冷蔵庫に入れておけば大丈夫でしょうか。

  • タルト生地の冷蔵保存期限と焼く手段

    料理初心者の男です。 タルト生地について二つ質問させてください。 14日にイチゴタルトを作って渡そうと思っているのですが、タルト生地について、 (1)タルト生地を作って一旦冷蔵庫で冷やしますよね?このときどのくらいの間冷蔵庫に入れておくことが可能なんでしょうか?今日の夜に生地を仕込んで冷蔵庫の中に入れておいて13日の夜にそれを焼きたいな、と思っているんですが…生地は腐ったり痛みませんでしょうか? (2)タルト生地を焼くには、オーブンが必要とありますがオーブントースターでもOKですか?家にはオーブントースターしかないもので… 宜しくお願いします。

  • 休日前の幸せ

    日曜だけが休みだったころ、土曜日の夕方が幸せでした。日曜日も午前中は幸せで、心が暗くなるのは日曜日の夕方だけでした。それから、土曜日も休みになった時、金曜日の夜が幸せで、土曜日の夜になると憂鬱になります。 つまり、日曜日はずーっと憂鬱です。明日から会社だと思うと……。 みなさんもこんか感じですか?

  • 賞味期限について。。クリスマスまで保ちますか!?

    こんばんわ^^ クリスマス、調理時間を少なくしてゆっくり食べよう!と彼氏と決めたのです。。。 バイトでカフェのキッチンをしていて、色々と仕込もうとおもい、先ほどまでしていたのですが。。。。 作り置きしたものがどのくらいまでもつのかわかりません!!(汗 スープは生クリームを食べる直前まで入れなければ5日は保つと聞いてたので24日までいけるんですが。。。 問題は (1)クリームコロッケ(まだ衣は付いてませんが具は冷えてます) (2)カスタードクリーム (3)タルトの生地 です・・ (1)と(2)は今日の夜作ったもので、(3)は月曜日に作って冷凍するのを忘れて冷蔵のみ。。 24日までに、もちますか!? クリームコロッケ、冷凍のを揚げたとき焦がしてしまってあんまり冷凍したくないのです。。。 でも、これは冷凍した方がいい!ってのがあったら教えて下さい!! よろしくお願いします><

  • 手作りお菓子を食べない

    こんばんは。 彼氏のことで、自分の中で納得できないことがあります。 去年のバレンタイン、タルトが食べたいというので手作りして家にもっていきましたが、彼は食べませんでした。 今年のバレンタインも、タルト作ってというので、だいぶ遅れましたが、週末から作り始め、昨日の日曜日にできたよと、伝えました。 でも、また食べませんでした。 4月に結婚が決まっていて、昨日の日曜日はちょこちょこ荷物を運び出していたので、彼のアパートに持って行くタイミングを失ったのですが、でも彼も私が作ったのを伝えて現物も見せたので、もし気持ちがあるのなら、車の移動の間に私の家に寄って、持って行くことはできたのに、結局忘れてたというか、そこまで気持ちがいってないというか・・・・。 結局両親が食べました。 『今日もタルト食べてくれなかったね』というと、『今からでも食べれるよ』といいつつ、もう夜で布団に入っているとき。わざわざ自分の家までタルト取りに帰るほどでもないので、結局『もういい』といいました。 今日も食事をしに行ったのですが、私が機嫌が悪いのに気づいたようですが、何で機嫌が悪いのか、分かってない様子。 私が機嫌の悪い理由を言わないとそのうちに逆切れして無口になったんで、かえってきました。 結婚式の準備や、仕事の合間の忙しい時間に夜中までかかって作ったのに、彼にとってはそれほどに感じていないというのが悲しいです。 これってどうなんでしょうか?

  • イチゴ冷凍しても大丈夫?

    この日曜日の母の日にイチゴタルトを作ろうと、イチゴを土曜日に購入しましたが、諸事情により、今週末に義母の所に行くことになりました。イチゴ冷凍しても大丈夫ですか? ちなみにできたとして、甘みに変化はありますか?

専門家に質問してみよう