• ベストアンサー

イチゴ冷凍しても大丈夫?

この日曜日の母の日にイチゴタルトを作ろうと、イチゴを土曜日に購入しましたが、諸事情により、今週末に義母の所に行くことになりました。イチゴ冷凍しても大丈夫ですか? ちなみにできたとして、甘みに変化はありますか?

noname#32138
noname#32138

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#126060
noname#126060
回答No.3

イチゴを冷凍すると、水分の膨張によって細胞が破壊されます。 従って解凍するとグンニャリと柔らかくなってしまい、ジャムやピューレなどに使うほかなくなります。(水分だけが凍って出て行くため、甘味だけは強く残ります) タルトの中に入れるタイプならそれで丁度良いのですが、こういう状態↓ http://smile-kitchen.net/recipe_itigotaruto.html のものは無理です。 どうしても使いたいなら半解凍状態で切り、グチャグチャに解ける前に再びタルトごとチルド保存すると良いでしょう。

noname#32138
質問者

お礼

ありがとうございました。 人にしかも義母にあげるものなので、冷凍は断念します。 どうもでした

その他の回答 (2)

noname#69490
noname#69490
回答No.2

甘みの変化は分かりませんが、自然解凍すると水っぽくなりおいしくないです。 冷凍方法、おいしい食べ方 http://www.o-e-c.net/syokuzai/ichigo.htm

noname#32138
質問者

お礼

ありがとうございました。 イチゴの冷凍、断念します。

noname#32551
noname#32551
回答No.1

冷凍のまま食べるのなら 冷凍OKですけど…

noname#32138
質問者

お礼

タルトの上に乗せたいので・・・残念です。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 苺が欲しい!

    明日、義母の誕生日でショートケーキを作りたいのですが、 季節柄苺が売っていません>< 明日までに手に入る方法は無いでしょうか? 冷凍食品でも苺って売っていませんか? 都内在住です。

  • 苺タルトについて

    タルト生地、クレームダマンド、ディプロマットクリーム、苺で作りたいのですが 日曜日の夕方に作り、月曜日の午前10時30分に食べてもらおうと思っているのですがやめた方がいいでしょうか? 大丈夫であれば、作った後の保存方法など教えて頂けると嬉しいです。

  • イチゴタルトのおいしいお店教えてください!

    お友達の誕生日パーティーで大好きなイチゴのたくさん乗ってるタルトを出したいと思っていますが、首都圏でお持ち帰りができるところあったら教えてください。 ちなみに、明日、買いに行きたいと思っているので、できたら、今日、予約をしたいと思います。 よろしくお願いします。

  • 本日イチゴを購入しましたが何日までもちますか?

    野菜や果物には賞味期限が記載されていませんよね。 本日イチゴを購入して今、野菜室で眠っております。 日曜にお花見に行くので持っていきたいのですが2日くらいは大丈夫でしょうか? それとも冷凍にして日曜に自然解凍とかの方がいいでしょうか?

  • 手作りタルトの賞味期限

    木曜の夜にタルト台を焼き、金曜日の夕方5時頃にカスタードを流し込みました。 金曜に食べる予定が延び、土曜夜に食べると思って夕方にイチゴを飾り付け、パナージュを塗りました。 でも結局土曜の夜も食べられず…。 日曜の夜に食べるかもしれませんが、その時はもうタルト台はふにゃふにゃで美味しくないでしょうか。

  • イチゴのピューレ・保存

    苺の特売日が明日あります。 来週の日曜日に苺のムース(http://cookpad.com/mana/recipe/93285/)を作ろうかと思っていて、それにその特売の苺を使おうと思っています。 生のままでは悪くなってしまいそうなので、ピューレに加工してから保存しようと思っているのですが、保存方法は何がいいのでしょうか。 風味や色ができるだけ変化しない方法があれば教えてください。お願いします。

  • イミテーションフルーツ(イチゴ)を探しています。

    イミテーションフルーツ(イチゴ)を探しています。 おもちゃみたいなもので結構なのですが、イミテーションフルーツ、フェイクフルーツを探しています。特にイチゴが欲しいと思っています。 渋谷、新宿、池袋近辺で売ってるお店はありますでしょうか。 もしくは100均一とかに売っているのでしょうか? 今週の日曜日までに手に入れる必要があるので、時間も無く、情報があれば教えてください! よろしくお願いいたします。

  • ショートケーキ 真ん中のいちごの切り方

    10センチほどの円柱型のショートケーキを作ろうと思うのですが、普通ケーキの真ん中にもクリームやいちごって挟まってますよね?その場合、いちごはどうやって切れば良いのでしょう?あんまり大きくてもボコボコしてしまうし、小さすぎても食感がないような・・・。私はケーキを食べれないので、ほとんどイメージで作ろうとしているのですが・・・。ちなみに今いちごがなくて、業務用スーパーで冷凍いちごとラズベリー(なんとなく)を購入しました。普通のいちごより水っぽいのでしょうか?どこか気をつけるところがありましたらアドバイスお願い致します。

  • 冷凍庫から出したお肉

    以前から週末に買い物をし、たくさん買ったお肉を冷凍庫に入れ使うときに解凍して使っていました。 最近解凍後調理すると冷凍やけ?のような味がします。 なぜでしょう。 同じお店の同じような値段のお肉です。 日曜日に買ってきてその週には使い切ることに変わりはありません。 この味の変化は何でしょう?。 変わったことといえば高気密・高断熱の家に引っ越したことぐらいなのですが・・・。 わかる方、どうすれば元のようになるのか教えてください。

  • 赤えびを冷凍したのですが・・・

    赤えびを冷凍したのですが・・・ 一昨日(土曜日)お刺身用で売られていた赤海老を購入したのですが、 すぐに食べれなかったのでその日の内に殻付のまま冷凍へ入れてあります。 今日のお昼主人が昼食で食べると言っていたので 流水で解凍するつもりなのですが、やはりお刺身で食べるのは危ないでしょうか(^^; 無難に塩焼きにするか迷ってます。