• 締切済み

焼酎の飲み方

焼酎をお湯割りや温かいお茶割り以外で、氷が無くてもおいしく呑める方法はありますか? もちろんストレートはなしでお願いします。

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • banbue
  • ベストアンサー率37% (16/43)
回答No.3

焼酎は、大きく分けて『甲類』と『乙類』の二種類あります。 甲類は、味や香りに癖がなく、色々な物で割るのに向いています。好みのジュース類で割っても美味しいと思います。 個人的には、焼酎1:トマトジュース3+タバスコ2滴がベストですね。 また、前述のお湯割りに何かを入れるのも甲類が良いですね。変わった所では、キュウリの千切りなんかも美味しいです。 乙類は、原料の味や香りを生かす製法ですので、個性的な物が多く、基本的に氷が無い状況であれば、お湯以外の物で割ることはおすすめしません。(個別には合う物も有りますが)

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.2

今も飲んでいますが、炭酸水で割るのはどうですか? あとは「前割り」です。 ミネラルウォーター(但し軟水)と焼酎を、好みの割合で割って空き瓶などに入れます。 割合は5:5でもいいし、6:4でも7:3でもいいです。 好みの濃さで・・・ それを1週間から10日ほど寝かせます。 非常にまろやか、優しい感じの焼酎ができます。

noname#191060
noname#191060
回答No.1

お湯割りに入れるものでよければですけど。 25度でも20度でもかまいませんが、6:4のお湯割りに梅干を入れる「梅割り」。炭酸で割る「ハイボール」。レモンの搾り汁を入れる「レモン割り」。 あと、お好みですけど、100%の果汁で割るカクテルもおいしいですよ。 果汁は100%であれば何でもOKです。口当たりが良くなるので「悪酔い」と「飲みすぎ」に注意です。

関連するQ&A

  • 焼酎の飲み方を教えて下さい。

    今までお酒といえばビールしか飲みませんでしたが、 先日の飲み会で焼酎のお湯割りとウーロン割を飲んで 美味しいと感じました。 自分が飲んだ焼酎が芋なのか米なのか麦なのかも分かっていません・・ ウーロン割には米が合うとか、 お湯割には麦焼酎が合うなどのお勧めはあるのでしょうか? 今日市販されている安い麦焼酎を買ってウーロン割で飲んでいるところですが期待していた味と違います。。 美味しい焼酎の飲み方を教えて下さい。

  • 焼酎のお湯割りでおいしい焼酎おしえてください。

    涼しくなってきて焼酎をお湯割で楽しもうと思っています。 焼酎にも種類がいろいろありますが、お湯割りに最適な焼酎と思われるものを教えてください。 また、レモンや梅干を入れる場合の焼酎の選択も教えてください。 今の処、芋だと「黒丸」「黒かめ」「紅一刻」「鬼火」 麦だと「それから」「麦全麹」「閻魔」 などの中から最適な焼酎を選んで欲しいと思っています。 宜しくおねがいします。

  • 焼酎のお湯割りグラス

    焼酎のお湯割りが大好きです 最近はお茶用の湯飲みに入れて飲んでいます それまではロックグラスを利用していました 何か、お湯割り用のグラスでさめにくくお洒落な いいものがありませんでしょうか? みなさんはどんな容器で飲んでいるんでしょうか?

  • 芋焼酎 魔王の美味しい飲み方

    タイトルの通りなんですが、芋焼酎魔王の美味しい飲み方を教えてください。 ロック、水割り、お湯割り、ストレートの他にお勧めの飲み方がありましたら是非、お願いします。 因みに今まで芋焼酎は飲んだことがありません。

  • 焼酎のお湯割りを作るとき、お湯が先か焼酎が先か?

    私は焼酎の水割りが好きで良く飲み飲みますが、お湯割りは飲みませんでした。この前、みんなと飲んでいるとき焼酎のお湯割りのセットが近くにあったので友達に作ってあげたとき、普通の水割りと同じ方法で先に焼酎を入れお湯を注いで割ったのを作ったら、「お湯割りは順序が逆。先にお湯を入れて後から焼酎を注ぐ」と指摘を受けました。これは本当なんでしょうか?だとしたら何故???誰か、わかる方いらっしゃいますか?

  • 「焼酎」はやっぱりこれだね~ってどんなのですか(^_^)

    「焼酎」はやっぱりこれだね~ってどんなのですか(^_^) 皆さんこんにちは!  焼酎を皆さん飲まれますよね。僕も飲みます。 では皆さんがこれは美味しいよ~ってお勧めはありませんか? また、飲む時はお湯割りなのでしょうか? 何か入れたりされますか? 焼酎が好きだよ~って言う皆さんお答えいただけませんか? よろしくお願いいたします。 ペコリ(^_^)

  • 蕎麦焼酎デビューにあたり、おすすめの飲み方教えてください

    あまりお酒を飲むタイプではないのですが、このたび焼酎デビューをしてみようとスーパーに昨夜行ったついでに蕎麦焼酎たるものを買ってきました。アルコール度数を見てみると25%となっていて、ビールやチューハイに比べてかなり度数は高いのに驚きました。そこで質問なのですが、この蕎麦焼酎ってどうやって飲むんですか?ネットで調べてみたらお湯割りやお茶割りにする人もいるようですが、おすすめの飲み方ってあれば教えてください。あと、何対何で割るのかも詳しく教えていただければ幸いです。また、保存方法は冷蔵庫に入れておくべきなのか、それとも常温でおいておいてもいいものなのでしょうか?よろしくお願いします。ちなみに今まで経験のあるお酒というと、ビール,チューハイ,軽めのカクテル(カシスオレンジとか),お神酒,ぐらいです(>_<)

  • 焼酎の飲み方について

    先日、鹿児島に旅行に出かけたときに、本場の焼酎(お湯割り)を飲んだのですが、地元の方はお湯から入れて焼酎を注ぐと教えていただきました。 実際、お湯から注ぐとどのような変化があるのでしょうか?

  • 緑茶・ウーロン茶割に適した焼酎ブランドは?

    緑茶・ウーロン茶割に適した焼酎ブランドをアドバイスお願いします。 どこでも買えてお手頃価格で美味しいのが希望です。 また美味しい割合(茶:焼酎)もアドバイスください。氷の有無も是非。 やはり・・種類は麦でブランドはいいちこ・鏡月あたりでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 焼酎の呑み方(割りかた)についての質問です

    お酒というと焼酎以外は呑めなく、いつも『酎ライム』『~サワー』のような、柑橘系+焼酎を炭酸割りしたようなものを気軽に呑んでいます。ところが先日ちょっと「高級」と言われるようなお店に行った時のことですが、メニューを見たときに、焼酎の銘柄以外は特に記載はなく・・・その場で呑み方を訊かれたのですが、とてもいつものように『~サワー』といえるような雰囲気でななかったので、「お湯割りで適当に柑橘系を入れて下さい」とオーダーしたところ、とても私には呑める味ではありませんでした。 また再度同じお店に行くことになったのですが、お酒はやはり美味しく呑みたいですし、ちょっと困っています。素直にお店の方に訪ねるのもひとつの方法ですが、少し気の張る方とご一緒なので訊きにくい雰囲気です。 そこで質問なのですが、いわゆる『酎ライム』のような飲み方は、カジュアルなお店でしか扱っていないものなのでしょうか??? 高級なお店で炭酸で割ってもらうのは失礼にあたるのでしょうか? その場合、いつも呑んいるものに近いオーダーの仕方も併せて教えて頂けると有り難いです。 ちなみにお店は割烹、懐石のような部類のお店です。

専門家に質問してみよう