• ベストアンサー

焼酎の飲み方を教えて下さい。

今までお酒といえばビールしか飲みませんでしたが、 先日の飲み会で焼酎のお湯割りとウーロン割を飲んで 美味しいと感じました。 自分が飲んだ焼酎が芋なのか米なのか麦なのかも分かっていません・・ ウーロン割には米が合うとか、 お湯割には麦焼酎が合うなどのお勧めはあるのでしょうか? 今日市販されている安い麦焼酎を買ってウーロン割で飲んでいるところですが期待していた味と違います。。 美味しい焼酎の飲み方を教えて下さい。

  • お酒
  • 回答数7
  • ありがとう数29

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

最初はクセの少ない米焼酎や麦焼酎でお試しください。 水割り、ウーロン割りなどで飲むのが最初は良いでしょう。 飲み方は人によるようですが、私はお湯割は冬しか飲まないですね。 ちなみに私は大抵ロックですね。 「いいちこ」「よかいち」「二階堂」くらいからでしょうかね、最初は。 私は最近は黒糖焼酎が好きでよく飲んでいます。 クセがあまりないので、焼酎飲み始めの人にもオススメですね。 焼酎の飲み方は色々あるので、とりあえず試してみるのがいいでしょう。 意外なところでは豆乳割りってのもいけますよ。

その他の回答 (6)

noname#114663
noname#114663
回答No.7

こんにちは。私の場合は主にお湯割についてですが、 特に芋焼酎のことのようですが、鹿児島方面では、一升瓶などに水と焼酎を5対5入れて、 1、2日寝かしてから暖めて飲むのが、まろやかになって最も美味しい飲み方らしいです。 時々、焼酎を出すお店に「くろじょか」ってあると思いますが、黒い急須(きゅうす)みたいなもんですが、 これに上記のように水と焼酎を寝かせて暖めたものなので、一度試してみるのもよいかと思います。 ま、家ではそこまでしなくても、ってことであれば、60、70度のお湯に焼酎を注いで割るのが、こうばしい香りと味が一番引き立ちます。 割合は5対5でも4対6でも好みでしょう(私個人は5対5より薄めが好きです)。 とか言っても、自分で作るのってアバウトですけどね(笑)。酔っぱらっちゃうし。 私も始めは飲み方なんてどうでもよかったですが、ちゃんとした店で、 お湯の温度や、入れ方や、ロックに合うもの、お湯割に合わないもの、変わった種類のもの等々、出してもらううちに、 「あ、やっぱり飲み方知っとくといいな!」と感じるようになりました。 芋以外で、麦焼酎で「兼八」だったと思いますが、これは麦のこうばしい香りがして、確かお湯割でもロックでも美味かったです。

noname#12037
noname#12037
回答No.6

最初に聞いた時はエッ!て思ったけど割と昔からあるみたいなのが牛乳割り。 試した事ないですが結構イケるそうです。 なんか悪酔いしなさそうですよね。 あと邪道かも知れないけど水割りにちょっとレモンを絞る事があります。飲みやすくなりますのでクセが気になる焼酎の時に。 たいていは私も水割りかロック。芋好きです。 本格焼酎の味を体験してみて下さい!

  • pofmin
  • ベストアンサー率27% (45/164)
回答No.5

飲み方は好みですのでいろいろですが 最初は氷を入れて1対1で水と割って 飲むのがよいと思います。 そうするとお酒そのものの味がわかり ますので気に入った銘柄を覚えておいて それと同じ種類の焼酎をいろいろ試しては どうでしょうか? それと水に関してですが通常市販されている ミネラルウォーター(南アルプス天然水など) は軟水が多いので、硬度の高い水を選びまし ょう。硬度の記載されていない物も多いですが スーパーなどによっては硬度が書いてあるPOP (看板)があったりしますので参考にしてみて 下さい。 軟水と硬水を飲み比べるとはっきり違いがわかり ますよ。 私が今使っているのはサッポロ飲料から出ている ヴァットヴィレールです。(硬度627) 他に手に入りやすいものとしてはエビアンなどが あります。 ご参考になれば幸いです。

  • bittertea
  • ベストアンサー率13% (14/107)
回答No.4

私は麦焼酎から入って、芋焼酎、米焼酎と呑んで、その他の珍しい焼酎も良く飲んでます。 その中で、最終的には生(キ)で呑んでます。 氷もいれずに割らずにそのまま呑む方法です。 でも、初心者の方でしたら、水割りが一番じゃないかなと思います。 友人は麦焼酎をお湯割にして、梅干を入れて呑んでますよ。 冬はコレが好きなんだそうです。 でもこれからは夏だから、やっぱり水割りかなぁと思います。 あんまり麦では呑みませんね。 麦焼酎はもしかしたら味覚が合わないのかもしれません。 今は栗・紫蘇・胡麻・牛乳など色々ありますから、ご自分で色々試されるといいと思います。 美味しく呑めるようになるといいですね(^^)

回答No.3

焼酎の種類によって飲み方が違うとは思えません。 あくまでその人の好みでしょうが、 夏は水割り、ロック 冬はお湯割りが好きです 味の付いたもの(お茶、ジュースなど)を混ぜると 酒そのものの味が味わえないので、好きでないですね。 酒を造った人に失礼だと思ってしまうんです。

  • heishiro
  • ベストアンサー率55% (97/176)
回答No.1

 知り合いの鹿児島県人に言わせると 芋焼酎はお湯で割る事だそうです。 しかし、グラスに焼酎を入れて、それにお湯を 足すのではなく、先にお湯、そして焼酎の順番が 正しいのだそうです。(笑)  真偽の程は、判りませんが。(笑)

関連するQ&A

  • 芋焼酎 貰ったけど臭くて飲めない

    知人から芋焼酎を頂きました。霧島(黒)。 芋焼酎は初めてです。他の焼酎(麦とか米とか)同様にお湯割りで♪と思ったら臭い! お好きな人はこの香りが良いのでしょうが初めての私には臭い! でももったいないのでなんとか飲もうとしているのですが助けてください。 芋焼酎好きな方、始めはどんな感じで慣らしましたか? 料理に使う気は全くありません。あくまでもお酒として楽しみたいと思います。 ちなみにお酒ならなんでも好きです。だと思ってました。この芋に会うまでは。

  • ウーロンハイに合う焼酎は?

    母の日のプレゼントに、焼酎を贈りたいのですが… 母は、ウーロン割が大好きです。 焼酎は、何が合うのでしょうか? 米?芋??麦???黒糖????

  • 麦焼酎のプレゼント

    あるお世話になった人に麦焼酎(ロックで飲める)をプレゼントしようと思います。 私は、お酒が全く飲めないのでどの麦焼酎(銘柄)がいいのか全く分からないので、辛口でロックで飲むといい麦焼酎のおすすめがあれば、教えてください。 その人は、芋よりも麦焼酎(辛口)が好きです。 いつもは、いいちこ(麦焼酎、アルコール25度)を飲んでいます。 うまい焼酎はロックで飲み、そのほかはお湯割りで飲むそうです。 (参考)ビールとかは、アサヒスーパードライが好きです。

  • 焼酎のお湯割りでおいしい焼酎おしえてください。

    涼しくなってきて焼酎をお湯割で楽しもうと思っています。 焼酎にも種類がいろいろありますが、お湯割りに最適な焼酎と思われるものを教えてください。 また、レモンや梅干を入れる場合の焼酎の選択も教えてください。 今の処、芋だと「黒丸」「黒かめ」「紅一刻」「鬼火」 麦だと「それから」「麦全麹」「閻魔」 などの中から最適な焼酎を選んで欲しいと思っています。 宜しくおねがいします。

  • お湯割でおいしい焼酎

    焼酎初心者です。 質問(1) ドクターストップにより、ビール禁止となった上司に焼酎を送りたいと思います。 本人は、九州系が好きみたいです。芋より麦。 お湯割にして飲みます。 お勧めの銘柄があれば教えてください。 質問(2) 本人ですが、同じくドクターストップで日本酒を止められています(^-^; で、焼酎(麦)に切り替えているのですが、なかなかお気に入りに出会えません。 普段はジン(ロック)飲んでます。 コチラもお勧めがあれば、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 焼酎についての質問なんですが、自分は「麦焼酎」をよく飲んでいます。

    焼酎についての質問なんですが、自分は「麦焼酎」をよく飲んでいます。 中には癖の強い「麦焼酎」もありますが、ほとんどは、サワーにしたりできる様な焼酎だと思います。 逆に、一度、スナックで 飲まされて驚いたのは「芋焼酎」でした。 臭いが臭くて、何かやたら強く感じましたね。 麦に慣れている自分には厳しかったです。 さて、本題なのですが、「麦焼酎」と未知の「米焼酎」って、どんな味や臭いがあるのですか? 実は、西武ライオンズでも焼酎を販売していて、友人に頼まれたのですが、ネットで見る限り、「芋焼酎」と「米焼酎」しかありませんでした。 友人も麦を普段、飲んでいる様なのですが、購入するには、どちらが正解だと思いますか? 「米焼酎」を飲んだことないので、こちらで、御経験のある方からのアドバイスを聞いてから、購入したいと考えています。 焼酎をよく把握している方からのアドバイスをお待ちしています。 よろしくお願いいたします。

  • 無名だけどおすすめの焼酎

    酒には強いほうではありませんが、数年ほど前から焼酎にはまっています。おいしいと言われる焼酎をいろいろ飲んでみて、やはり焼酎はいいなと思います。もっといろんな焼酎を味わってみたいので、あまり知られてないけどお勧めという焼酎があれば教えていただけないでしょうか。 一番飲むのはやはり芋ですが、麦のまろやかさ、すっきりした米の香りも捨てがたいものがあります。 そんな節操のない奴においしい焼酎を教えるのはもったいないなどと言わずに、焼酎好きのよしみでどうか教えていただないでしょうか。 <(._.)>ペコリ

  • ■百貨店などで買えて、手頃で美味しい焼酎教えてください

    今度、持ち寄りで飲み会をすることになりました。 私は日本酒が好きで、正直焼酎の味が良くわかりません。 が、集まるのは焼酎好きな人が多いので、焼酎を持っていこうと思うのですが ■都内の百貨店などで手に入りやすい ■お手頃な価格(プレミアがついていない) お勧めの焼酎を教えていただけないでしょうか。 麦・芋・黒糖などいろいろあると思うのですが、特に限定なしで 皆様が「美味しい」と思われたものを、ぜひ。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 夏にロックでおいしい本格焼酎は?

    この夏は節電モードをロックの焼酎で乗り切ろうと考えています。 いろいろな本格焼酎を飲んできましたが、どちらかというとお湯割りの焼酎のほうが好きでロックはあまり飲んできませんでした。 そこでこの夏を乗り切るのにぴったりなロックでおいしい本格焼酎を教えてください! 芋・麦・米・黒糖・そば・泡盛なんでもいけますので、種類にはこだわりは特にないです。 よろしくお願いします!

  • 焼酎の違い。

     焼酎の勉強をしています。  焼酎にも米、芋、麦、黒糖などいろいろありますが、それぞれのおおまかな味の特徴を教えてください。  あと、黄麹、白麹、黒麹などありますが、違いも教えてください。

専門家に質問してみよう