• 締切済み

テイクアウト事故の責任はどっち?

私は喫茶店の 店長をしております お客様が よくサンドイッチを 食べきれない時、 残りを テイクアウトしたいから 包んでくれ!と 言われる時が あります でも社長は、 外で長い時間持ち歩いて 腹でも壊されて それを お店のせいだと 言いがかりを つけられる場合が あったら 厄介だと恐れて テイクアウトを 禁止しろと言います 私は、 お客様の要望で 外で長い時間持ち歩いて 最悪 お腹壊す事があっても それは お客様の管理が 悪かったからだから お店の責任は 問えないと思うのですが 法律上は、 どうなんでしょうか?

noname#194731
noname#194731

みんなの回答

  • mayusea
  • ベストアンサー率15% (161/1007)
回答No.5

病院にかかられてどこで何を食べたか聞かれますよ。 飲食店なら保健所が入るでしょうね。 いろんな箇所の細菌検査をされ、下手したら営業停止になりますよ。 牛丼チェーン店でも夏場は卵持ち帰りできない場所もあります。

noname#194731
質問者

お礼

回答有難うございました! お礼が遅くなって すみません! 何だか 回答読みますと お店の責任に なってしまうのが 当たり前のような 感じですね~(笑) 少なくとも テイクアウトした サンドイッチは、 お店に出したサンドイッチであり、 他のお客様も 何人も食べていて それで 何の異常もないのに テイクアウトしたお客様だけ お腹壊したなら それは 明らかに テイクアウトされた お客様の管理に 責任があると 思うんですけどね~ それでも お店が責められる 仕組みが 納得出来ません! いずれにせよ あえて 危険にさらされたくないので ここはやはり、 テイクアウト禁止に 従いたいと 思います! どうも 有難うございました!

回答No.4

安全な保管方法、消費期限などを説明し、それに従って行って食中毒になればお店の責任。 ちゃんと伝えなかった場合もお店の責任。 伝えたけど、守らなかったらお客様の責任だと思います。 テイクアウトを了承した段階で責任は出てきます。 だから「○度以下で、どこどこに保存し、いつまでに食べてください」と指示するべきで、 それができない場合は、「食中毒の危険があるとわかってテイクアウトさせた」責任があります。 ただ、お断りしているのに「自己責任で良いから持って帰らせて」という場合はお店の責任にはなりませんが、証拠がないと揉める元です。 認めないのが楽だと思います。 お客様は自分で調理していませんから、消費期限はわかりません。 なので、「長時間持ち歩いた」がよほどの非常識でない限り、それだけでお客様の自己責任は厳しいでしょう。 特に会社と消費者の場合、消費者保護に判決が下りることが多いですよ。

noname#194731
質問者

お礼

回答有難うございました! お礼が遅くなって すみません! 確かにその通りですよね~ ただ私の個人的な考えを 申しますと、 この場合に限ってですが、 サイドイッチで、 その日の内に早く食べれば、 お腹を壊す事は ありえないし、 また仮に、 そういう事が あったとしても お店を責めるお客様は いないと 思うんですけどね~ 私も喫茶の仕事 30年くらいやっておりますが、 サイドイッチのテイクアウトで お腹壊したっていう 苦情は 一度もありません! テイクアウトのサイドイッチは、 家庭で考えたら、 お弁当と 同じですよね~ それを食べて お腹壊す事が ありますてしょうか? もしあるなら お弁当など 食べれなくなっちゃい ますよね~ また、 ある程度時間が経ったら 直感で こりゃ食べない方が いいなって 思うでしょう まあ~ これは私の個人的な考えですから 無視して下さい(笑) 回答有難うございました!

  • inababz
  • ベストアンサー率48% (187/386)
回答No.3

法事等で仕出し料理屋を利用するとき、余ったから持ち帰りたいと言っても、「食中毒問題がある」からと、持ち帰りは許可してくれないとこが多いです。 お店の人に聞くと、「どのような状態で料理を保存し、いつ食べるかわからない状態で、お料理の品質の保証はできない。」と言われます。 きちんとしたところであれば、食中毒のリスク回避という観点からすれば、当たり前のことではないでしょうか。 お客さまのせいだと言ってしまえばそうなのかもしれませんが、食中毒が起れば、「お客さんに早く食べてと説明して渡したから、うちにはなんの関係もありません」なんて、そんな簡単なことではすみません。 飲食業をする人にとって、責任うんぬんより、食中毒による営業停止の方が、怖いのではありませんか。

noname#194731
質問者

お礼

回答有難うございました! お礼が遅くなって すみません! 確かにその通りですね~ 今の世の中、 何か事故が起きたら たとえ お客様に原因があっても やはり 製造元が 責められる流れに なってますからね~ 社長にしてみたら 少しでも そういう事故を 未然に防ごうとしたいのは 当たり前なんでしょうね~ よくわかりました! 有難うございました!

  • ura235
  • ベストアンサー率18% (165/870)
回答No.2

危険性を書いた文書を渡し、さらに口頭で危険性を伝えた上で テイクアウトしてもらうなら 店の責任は問えないでしょう。

noname#194731
質問者

お礼

回答有難うございました! お礼が遅くなって すみません! 私もそう 思いますけど... 皆様の回答 読みますと どうもそういう訳には いかないようですよ!

noname#184692
noname#184692
回答No.1

持ち帰る事を了承してるのですから、店側の責任は逃れられないでしょうね。 当然原因を究明するために営業停止を食らうと思います。 飲食店とテイクアウトは営業許可が別扱いです。 (多分サンドイッチは弁当類になると思われます) ヘタすればこっちも問題になりうるかも知れません。

noname#194731
質問者

お礼

回答有難うございました! お礼が遅くなって すみません! 皆様の回答読んでおりますと やはり テイクアウトは 禁止という事なんですね~ わかりました! ただ 私個人の見解を 言わせてもらいますと、 お店の管理下に置かれた物を 提供して お腹をこわしたなら 当たり前ですけど お店の責任 でも テイクアウトしたら それは お店の管理下から 離れて お客様の管理下に なる訳ですよね~ それで 品物が悪くなって 結果 お腹を壊す事があったとして なんで お店の責任になるのか 納得いかないんですけどね~ まあ~ 皆様の意見が 正しいのですから それに従いますけど...

関連するQ&A

  • アメリカ:料理がテイクアウトできるかどうか

    テイクアウトできるか分からないレストランで、 料理がテイクアウトできるかどうかお伺いするには、 英語で何と言えばよいでしょうか? 私たちの経験談ですが、ラスベガスでのことです。 深夜遅めにラスベガスに到着してしまったため、 ほとんどのレストランは閉店。 でも、お腹ぺこぺこでした。 カジノをやっているホテルのレストランはかろうじて開いていたのですが、 店の中は音楽がとても騒々しく、話し声も聞こえないほどです。 また、お客さんは皆ソファー席でオシャレなお酒をたしなんでいました。 メニューが店先に掲げてあったのでみると、 手作りハンバーガー的なメニューでだいたい1人20ドルほどでした。 お店の雰囲気が苦手だったのと、 お酒の飲めない私たちはお店に合わなそうだったので、 料理をテイクアウトしてホテルでゆっくり食べたいな~と思って下記のように聞きました。 「Could I take out the menue?」 英語ができる方なら笑いがおきたと思います。 そう、なんと感じの良かった店員さんは 3秒「Ahh」と悩んだ後、「OK, Here!」 と、”メニュー表”をくださいました。 私は、「”メニュー表”をテイクアウトできますか?」と聞いてしまったようです。 (変な客ですね・・) それでも自分の間違いに気付いていない私は 「あ、テイクアウト用の食事のメニューがあるんだ!」と一瞬勘違いしたのですが、 すぐに自分の聞きたかったことが伝わっていなかった、と気付き (その時はなぜか)パッと恥ずかしくなって、お店をそそくさと離れました。 あのとき、どう聞けばよかったかしら・・とふと思うことがあり、 こちらで質問させていただきました。 状況は下記の通りです。 ・お酒のお店のハンバーガーをテイクアウトしたかった ・もし、テイクアウトできたら、感じの良い店員さんだったので、 テイクアウトであっても(感謝の気持で)チップをしっかり20%支払う気満々だった。 「食事テイクアウトできますか?チップは支払います」 「お酒が飲めないので、テイクアウトしたいのですが・・」 など、どう聞こうか迷ったのですが、 結局、私が受け取ったのはお店のメニュー表。 テイクアウト無理そうなお店ではあったのですが、 こういった場合、どのようにお伺いするのが良かったでしょうか? 長々と申し訳ございません。 アドバイスいただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

  • すすきのでテイクアウト出来るお店教えて下さい!

    旅行で北海道へ行きます。 二日目に旭山動物園のバスプランに申し込んであるのですが11時~15時くらいで約三時間の滞在の様です。 昼食時間込みなのでバスに持ち込んで動物園到着までに昼食を済ませようと考えています。 すすきの東急インに宿泊するので8:00の出発までに昼食の準備をしたいので早めにOPENするテイクアウトOKのお店があれば教えて下さい。 最悪はコンビ二でもいいと考えています。 砂川サービスエリアでトイレ休憩があるようなのですがお弁当等は販売していますか?

  • テイクアウト出来るご飯が売りのお店の事

    テイクアウトでライス付きを注文しました。お店は混んでいました。店内食の客も、テイクアウトの客もいました。値段は安くも高くもない普通の値段で最近急激に増え初めたお店です。注文して25分、やっと持ち帰る事が出来ましたが帰って食べようとした所、ご飯は真っ黄色で匂いがヌカ臭く一口食べて吐き出しました。おかずも美味しくなく、安っぽい味に肉が固くてスーパーで売ってる冷凍物以下でしたね。店員の対応も混んでいる時だけに横柄。さて、このお店の名前分かりますか?。

  • モス・テイクアウト

    たまにモスバーガーでテイクアウトします。家族分も買うと2千円超えるので(待ち時間長いから)電話でオーダーしてからお店に行きます。が、自分1人分の時は千円未満です。千円未満でも電話オーダーしてから取りに行くのっていいのでしょうか?特に電話オーダーに値段上限書いてませんが、どうなんでしょう?

  • カフェ&パンのテイクアウト 営業許可をもらうには

    カフェを開きたいと思っています。 イメージしているのは、ドリンクや定食っぽいごはんメニューをだしつつ、手作りのパン(食パン、菓子パン、サンドイッチなど)、焼き菓子も平行して売りたいと思っています。 定食屋で、パンも片隅で5~6種売っているという感じです。パンは朝一回焼くのみで、何度も焼くことはしません。 パンはテイクアウトもしてもらいたいと思っているのですが、地元(埼玉県)の保健所2カ所に問合せしたら、テイクアウトのものを置くなら、厨房は2カ所必要と言われました。または、完全に一個の部屋として確立させた厨房ならokと。どこでもその基本は同じだよ、と言われました。 ひとりで店をやりたいので、完全に確立された部屋のキッチンだと、お客様の様子がわかりにくくてどうかな・・と心配になります。 でも、ちまたでカフェなどに入ると、オープンキッチンの構造でも、焼き菓子やパンを売っているカフェもありますよね。これはどういうことなんでしょうか・・・? もしご存知の方がいらっしゃればアドバイスをお願いいたします。 また他にも、飲食店開業において、忘れがちな重要ポイントなどありましたら、合わせてご教授ください。 よろしくお願いいたします。

  • 私は個人経営の小さな喫茶店でアルバイトをしているのですが、最近来るお客

    私は個人経営の小さな喫茶店でアルバイトをしているのですが、最近来るお客さんに困っています……。 テイクアウト・喫茶店の利用もないのに長時間居座ったり、頼んでもコーヒー1杯で閉店後も居残り、閉店後の帰宅時には私や同僚の子に付きまとってきたりや、遊びに行こうよなどと言ってきます。 あとmailの交換なども言われましたがすべて断っています。 いい加減態度で気づいていただきたいのですが、わかっていただけず、こちらもどう対応していいかわからず困っています。 とくに閉店後の居座りは掃除の邪魔で、閉店ですので!!といって追い返すと えーーーなんで?いいじゃん別にwwwwwといった感じです。 (無理やり追い出してしまいましたが) 店のオーナーもこのお客さんには困っているのですが、鈍感+常識を持ち合わせていない客にどうすればいいのかわからず、女性スタッフだけの店なので何かあったら困ると対処に困っています。 いったいどうすればお客様にわかっていただけると思いますか?

  • 管理責任の問題。どうしたら良いか。

    某大型食品量販店でバイトをしている男性です。 今日の出来事なのですが、私の所為でセコムを呼ぶハメになってしまいました。 具体的なことを説明致します。 私の勤めているお店は、人員が全員出た後にお店を閉めて、セコムでセキュリティをセットします。 そのセットする人、兼お店の戸締りをするのが、店長・副店長なのです。 今日は副店長でした。 お店が閉店時間になり、片づけをしてると、急に電気を消されたんですね。 そしてゴミ出しして帰ろうとしたところ、出入り口にシャッターが下ろされていました。 シャッターは開けて出て、下ろしたのですが、外に出るとセコムのランプが点灯していたワケです。 どうやら副店長が、私がまだお店の中にいるのを分からずに閉めて、セコムをセットして帰ってたのです。 と言うワケでセコムが来ました。 私が遅いので手伝ってた友人と一緒に、名前を控えさせて貰った次第です。 外には、終わって帰らずにお喋りに夢中の若者3人と、年配のパート、年上の男性パートがタバコを吸ってて、 私たちが出て来た後に年配のパートの方が、一応お店の事務の人に電話で対応を促してました。 なので、明日お店に行く頃には、部門の上司や店長・副店長に話が確実に行ってると思います。 どうしたら良いか分からないのですが、どうしたら良いでしょうか? 戸締りをする人の管理責任もあると思うのですが、私がさっさと仕事を終わらせなかったために、迷惑をかけました。 因みに残業をしたワケではなく、残業が発生する5分前には打刻を切りました。 ウチのお店は15分刻みで勤務時間が管理され、22時までの仕事で、残業代が発生する22時15分前の22時10分にカードを切りました。 なので終了する時間が遅かったワケではないんですけど、帰られてしまったワケでして・・・ うーん。明日何を言われるのか怖いです。 どうしたら良いでしょうか?お手数ですが、ご回答お願いします。 因みに、終わる前にお店を閉められたのはコレが初めてでも無く、去年も1回ありました。 その時は、店長がセコムセットして時間があまり経ってない段階で出たので問題無かったのですが、 今日は、セットしてから3~5分以上は経ってたと思います。 だから、副店長が気付かずに帰ってしまったのかな? それでは、お願いします。

  • 誰に責任があるのですか?

    あるファーストフードの店で見たのですが。 ある客Aが急いで店から出て行く時に、手にコーヒーを持っている客Bにぶつかり、客Bははコーヒーを落としそれが客Cのスカートにかかり染みを作りました。客Aは全く立ち止まらず(たぶん自分がぶつかったことで客Bがコーヒーを落としたことに気が付かず)店から出て行って人ごみに紛れてしまいました。客Cは、客Bに対して「スカートのクリーニング代か(染みが完全に抜けなければ)弁償して欲しい」と要求しました。これに対し客Bは、「自分も突き飛ばされてコーヒーを落としたので、責任は客Aにある。クリーニング代も払わないし弁償もしない。客Aに要求してくれ」と主張しました。 一方、店長らしい人は「お客様の間のトラブルは、お客様で解決して下さい」と関わろうとせず、さらに「他のお客様の迷惑ですから、(店内でなく)どこか別の場所でお話ください」と言って店から出て行ってもらおうとしていました。 このような場合、客Aが見つからないとすると、誰に責任があって弁償(あるいはクリーニング代)しなくてはならないのでしょうか?また店には責任はないのですか?

  • ルミナリエ付近でテイクアウト

    今週末、ルミナリエを見に神戸へ行きます。 バスツアーで、集合時間が19時なため、夕食は神戸でとることはできそうにありません。 そこで、バスの中で食べられるように、なにかテイクアウトしたいのですがオススメはありますか? 予定では、昼くらいについて、南京町でお腹いっぱい食べたあとに短いクルージングをして、三宮をぶらぶらしたあと、ルミナリエへ行く予定です。 なので、三宮か、旧居留地あたりのお店だと、行きやすいのでうれしいのですが・・・。 よろしくお願いします。

  • テイクアウトの炭火焼き鳥店の開業について

    テイクアウトの炭火焼き鳥店の開業について、教えていただきたいです。 経験者の方がいましたら、ぜひとも、よろしくお願いします!! 1年以内をめどに、テイクアウトの炭火焼き鳥店を、自宅の前で、こじんまりと 経営してみたいと考えています。 私は、居酒屋でのキッチン経験が3年ほど、あります。 保健所の届けなどはわかります。 実際の炭火焼きは、初めてです。 居酒屋で提供する焼き鳥は、蒸し器で火をとおして冷蔵し、オーダーが入った時、 ガスコンロの焼台で焼きなおして、お客様に提供しています。 生からの炭火焼きは、どれくらい難しいものでしょうか? こういった商いに、どういったリスクが考えられますでしょうか? 赤字により、大きな借金など、可能性は大きいでしょうか? 大きな設備投資、大きな仕入れは控えるつもりです。 テイクアウトのお店は、上にテントをはって、大きめのBBQ用グリルを ウッドデッキでかこみ、グリルの周りに長テーブルと椅子を 置こうと思っていますが・・・ 副業で、夜の営業にし、ちょうちん等で目立つようにしようかと思っています。 ご感想、ご意見、ぜひよろしくお願いいたします。