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インスタントラーメン

 こんにちわ。私、インスタントラーメンを結構食べます。  カロリーが高いので、調理のときに自分なりに工夫しています。というのは、スープをつくるお湯はお湯で沸かし、めんをゆでるお湯はまた別にします。めんをゆでたら、そのお湯をすてて、めんをよくすすぎます。油を落とすためです。そして、油が落ちた麺を、スープの中にいれます。食べるとあっさりしてて、コクは大分なくなっていますが、カロリーは大分おとせたかな?なんて思っています。  普通に作るより、どれくらカロリーが押さえられているのでしょうか?  どなたかよろしくお願いいたします。

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  • ベストアンサー
  • harabo
  • ベストアンサー率21% (33/151)
回答No.3

参考までに....。 自分も同じような作り方をいまだにやってます。 理由 1.麺に付着している防腐剤をなるべく除くこと    2.あっさりしてておいしい?事    3.麺をゆでるついでに、ゆでたまごをつくれること    4.あるある、でその作り方が理にかなってること(最近知りました)すみません。サイト検索しても見つかりません ってな感じです。 最近の麺はノンフライが多いので作り方でカロリ-が少なくなることはあまりないかと。 それより、そえる具をバランスよくする事に気をつけたほうがよろしいかと。 冬場は、スト-ブでお湯を沸かす30歳の男の意見でした。

osakaudon
質問者

お礼

 この作り方が理にかなっていたのですね。何か嬉しい・・  私が食べるのは、貧乏なので、スーパーでまとめて安売りしてる袋面なので、フライ麺です。てことはやっぱ少しはカロリー減ってるのかな?  具のバランスは難しいです。貧乏なので、素ラーメンがほとんどですので。。  有り難うございました。

その他の回答 (2)

  • Yusura
  • ベストアンサー率50% (607/1207)
回答No.2

 あんまり落ちていないと思います。  はかったことがないからはっきり言えないですが、落ちた油全部集めても、小さじ一杯もないぐらいなんじゃないでしょうか?  もし小さじ一杯あったとしても、小さじ一杯の油のカロリーは30kaclちょっとぐらい?  牛乳50ccぶんぐらい、ごはんふたくち分ぐらい、かな。 それよりも、ラーメンについているスープの、油を取る方が重要だと思います。  スープを作ったら、キッチンペーパーなどで油を吸わせてみてはどうでしょうか?また、スープをのまない、麺を残す、といった工夫の方が効果が大きいと思います。  それから、わたしは、ときどきインスタントラーメンを作って食べますが、 >スープをつくるお湯はお湯で沸かし、めんをゆでるお湯はまた別にします  あの・・これは、まったくふつうのことじゃないんでしょうか?(^_^;

osakaudon
質問者

お礼

 お返事ども☆  はあ、あまし油は落ちてないんでしょうか・・  スープはもちろん飲みませんよ。食べるときに口に入る分だけです。  で、スープと茹でのお湯を別にするのって、普通だったんですか?!?!ずーっと、ゆでたお湯を麺とセットでスープにもしてましたが。  有り難うございました

  • inaken11
  • ベストアンサー率16% (1013/6245)
回答No.1

そうやって作ったインスタントラーメンってまずくない? 油分1g≒9KCalだけど、その作り方で、どれだけ落ちているか調べたことないし。 普通に作って、スープを飲まない方が、カロリー的にも塩分的にもよい方向だと思います。

osakaudon
質問者

お礼

 有り難うございます。  どんな作り方をしても、スープはもちろん飲みませんよ☆麺と一緒に口に入る分だけです。  油1グラムが9キロカロリーですかぁ。勉強になりました。  あ、ちなみに味は確かに落ちますよ。  有り難うございました。

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