• ベストアンサー

カニが少しあります。オススメは?

ゆでたカニを少しもらいました。 10cm×20cmくらいのパックに入る程度です。 生のカニを茹でたもののようです。 何を作れば良いでしょうか?少ししかないので、 雑炊にでも入れようかと思っています。 サイトを検索すると、「アスパラのカニあんかけ」がいいかなと思いましたが、 他にも何かオススメ教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ko-pooh
  • ベストアンサー率9% (274/2999)
回答No.1

とりあえず、かにチャーハン。 他にも魚介類があるのであれば、素材の味を生かす意味でもぺペロンチーノ?なんががいいのでは? こんな単純なのはダメですか?

hiroemi0420
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! ペペロンチーノ!!良いですね~! そういえば、2週間ほど前、お店で「カニのペペロンチーノ」を食べました。 すごくおいしかったです!作ってみますね! 参考になりました! ありがとうございました!

その他の回答 (4)

  • hukusan
  • ベストアンサー率16% (52/318)
回答No.5

まだ、出てないところで“かに玉、カニクリームコロッケ、かにしゅうまい。 でも、雑炊とか酢の物がいいな。きゅうりとわかめと一緒に。

hiroemi0420
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 作りたいのですが、時間がかかりそうなので今度余裕のある時に作ってみようと思います! 以前かにクリームコロッケを作ったのですが、時間がかかり、更にたくさん作りすぎてしまい くどくなってしまいました・・・。 参考になりました! ありがとうございました!

  • k0204
  • ベストアンサー率21% (11/52)
回答No.4

「かにグラタン」は、どうでしょう? かに ペンネ(パスタ) ほうれんそう(バターで炒めたもの) 上記をホワイトソース(市販でも可)で和えて チーズをのせてオーブンで焼く。 ホワイトソースがかにの味を引き立てて最高、です。

hiroemi0420
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうですね、次回作ってみようと思います! (今ほうれんそうがないので・・・) 参考になりました!ありがとうございました!

回答No.3

胡瓜の酢の物はいかが? わかめやジャコなどを入れますが、かにの入った酢の物なんて会席などでちょいと出てくるのを、おうちで作るのはどうでしょう。家であまりカニを入れて酢の物つくらないでしょう?

hiroemi0420
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 酢の物、私自身好きなので作ってみようと思います! 普段作らないので・・・。 参考になりました! ありがとうございました!

  • runnext
  • ベストアンサー率38% (866/2245)
回答No.2

量が少ないのであればメインにするよりトッピングと考えた方が良いですね。 雑炊にしろチャーハンにしろ上にちょこんと乗っている程度で楽しみましょう。 茶碗蒸などの上に乗せればかなり豪華になります。 メインで考えると質素な量の場合がありますがトッピングにするとかなり豪華に見えますし色んな物に使えます。

hiroemi0420
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうですね、私もメインというよりは、サブというかんじで 作りたいと思っています。 参考になりました! ありがとうございました!

関連するQ&A

  • かにみそを使ったレシピ

    かにみそ雑炊、生野菜のディップにしてかにみそを食べましたがまだ残ってるんです。早く食べちゃいたいのでコレ以外に何かレシピはないでしょうか?

  • 越前ガニ オススメの宿

    今年の冬に北陸方面にカニを食べに旅行に行きたいと考えてます。 安いに越したことはありませんが、 「とにかく美味いカニをお腹いっぱい食べたい!」 がテーマで、予算は 3-4万程度 は覚悟しています。 温泉があったり綺麗な宿のほうが良いですが、蟹を食べて泊って帰る、 といった感じになるかと思うので、そんなに重要視はしていません。 もちろん民宿でもOKです。 (民宿のほうが美味しいものが出るイメージですが、やはりそんな感じですかね?) 場所は、三国・越前とかが候補として挙がってますが、他でも構いません。(車で行く予定です) どこかオススメの宿はありますでしょうか? また11/8が解禁日のようですが、いつ頃に行くのが、Bestシーズン (蟹が一番おいしい時期)になるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • BBQでいただくカニ

    今度、自宅の庭でBBQをしようと思います。 カニを焼いてみようと思ってネットで色々探してみたのですが、 ボイルだったり生だったり、ちょっとよくわかりません。 BBQでいただくカニはどのような状態のものを用意したらよいのでしょうか? 足だけとかではなく、まるごと買おうと思っています。 オススメのネットショップがあればそれも教えてください。

  • 小さいカニのえさ?

    さきほど、あさりのパックをあけて塩水に放したところ、アサリと一緒に小さな小さなカニが2匹、生きて出てきました。大きさは1cmもありません。 こどもが「飼いたい」と言っていますが、どのようなものをえさにすればいいのでしょうか?

  • なべに入れるカニは何カニ?

    何時も皆様にはお世話になっています。 また、重複する質問かも分かりませんが宜しくお願いします。 嫁が外国人という事もあって、御節は買おうと思っていましたが、 高い御節を買うより、二人でカニ鍋で正月を過ごす事にしました。 そこで質問、 鍋に入れるカニは何カニがいいのでしょうか? 入れるカニは生?活?茹でたもの? カニ以外に入れる物はなに? ダシは、スーパーで売っている何を買えば合いますか? 付けダレは? その他、アドバイス・必要事項、などなど 素人に男に教えて頂ければ嬉しいです。 余談で ちなみに所在地は札幌ですが移動手段が無い為 カニは通販でと思っていますが、 安い所があったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • カニの飼い方

    お世話になります。 今日、三重県に潮干狩りに行った時にカニを捕まえました。 全長2~3cmくらいの小さなカニで、サワガニなどに比べると甲羅が丸くてゴツゴツした質感です。 このカニを飼うには、エサは何がいいのでしょうか。 今はチクワをあげていますが、モリモリ食べるカニと全く食べないカニがいます。チクワだと問題ありますか? エサの他に飼い方の注意点もありましたら教えて頂きたいです。 またヤドカリも捕まえましたが、カニと飼い方の違いはありますか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

  • 海水カニについて

    今年初めに導入したLRから数匹のカニが現れています。 サンゴメイン水槽ですので捕獲をと思っているのですが、サイズが4cmから1cm位のまで確認出来るだけで7匹居ます。(水槽は60x45x45です) 全てが同じ種類だと思いますが甲羅は真っ黒でツルツル、足は毛ガニ風です。 別種の小さいカニも確認していますがこちらは今はまだ小さいので放ったらかしです。 発見してもう3か月程ですが、見ている限りサンゴにも悪さはしていませんし、魚に与えた粒餌(マリングラニュール)をガツガツ食べています。 悪さをしないカニを捕獲⇒処分は気が引けます。 一般的に毛ガニ風な個体は悪さをするのが多いとの事ですが、甲羅は全然毛ガニでは有りませんし、粒餌を好んで食べると言う事は残餌の処理に貢献しているようにも思うのですが、どんなものでしょうか? このカニの種類が分かればサイトで検索とかも出来るのですが… どなたかご存じの方はおられませんでしょうか?

  • カニを食べると頭痛と寒気がします

    表題の通りなのですが、カニを食べると頭痛と寒気がします。 “生 or 加熱済”関わらずです。また、カニ鍋のダシ汁を飲んだだけでも同じ症状が出ます。症状は、2~3時間横になっていると治まります。 恥かしながら、カニを初めて食べたのが、ある程度大人になってからなので、幼少期に同様の症状が出たかどうかはわかりません。 ちなみにエビでは起こりません。むしろ好物です。 なぜカニを食べるとこのような症状が出るのでしょうか?

  • 少し時節ハズレ(旬ではない)の話題ですが、好きなカニは?味わい方は?

    少し時節ハズレ(旬ではない)の話題ですが、好きなカニは?味わい方は? 色んなカニの種類と地域による呼び方もあるでしょうが、私にとっては冬の楽しみです。 そこでお聞きしますが、比較的ポピュラーなカニの種類の中から、好きな順位を付ければ・・・ ◇好きなカニのエントリー ずわいがに(松葉ガニ・越前ガ二含む) タラバガニ 毛がに 花咲ガニ わたりがに その他(せこがに、紅ズワイガニ、高脚ガニ、モズクガニ、上海蟹etc) ◇好きな食べ方 3杯酢(または2杯酢)で生食 カニすき カニ雑炊 カニ玉 焼きガニ その他 ※ちなみに私は、どれも大好物であり、どの味わい方も美味しいですが・・・ 中でも3杯酢でムシャムシャと生食、2ハイは食べます。 特にカニ味噌と内子が大好物です。

  • 城之崎でカニ料理のおいしい旅館・民宿

    いつもお世話になります このたび城之崎のほうでカニを食べに行くことになりました 各旅行代理店のHPで検索したのですがたくさんありすぎていまいち迷ってしまいます そこで誰か行ったことのある旅館でお勧めの宿があれば参考までに紹介してもらえないでしょうか? こちらの希望と予算は  ・希望    部屋・温泉には特にこだわらない    とにかく夕食のカニに重点をおく    ゆで・焼き・刺し・雑炊とコースになっているものが好ましい      ・予算    ¥1.5000~¥2.0000/一人 どんな情報でも構いませんので、宿名と感想などを添えていただければ幸いです よろしくお願いします

専門家に質問してみよう