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東京~横浜圏で嗜好品への門戸が広い店は存在するか?
- 東京~横浜圏で100種類級の日本茶やビールを取り扱い、試飲を通じて学ぶことができる店舗は存在するのだろうか?酒類の試飲は難しいかもしれないが、日本茶やビールの様々な味を覚えられる店を知ることができないかという疑問がある。
- 日本は多くの選択肢を持つ国だが、意外にも嗜好品への門戸が狭いと感じることもある。日本酒の種類は豊富だが、敷居が高いと感じることもある。勉強不足かもしれないが、東京~横浜圏には嗜好品への門戸が広い店舗があるのか気になる。
- 海外には多くの種類の飲料を取り扱う店舗があるが、東京~横浜圏ではなかなか見つからない。アメリカの大学近くのバーでは200種類以上のビールが取り揃えられており、紅茶専門店では数百種類の紅茶が並んでいることもあった。しかし東京~横浜圏では、日本茶やビールの様々な味を覚えられる店舗を知ることができない。
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御回答有難うございます。 >まあ真空窒素ガス置換して…香り成分旨味成分は分解されてきます。そのためある意味新茶には、前年のお茶はかなわないところがあります。 そうか…緑茶は発酵醸成で香味が固定されるものではないため、酸化すると香味が劣化するのですね。 そう言えば大枚叩いて購入した Darjeeling 地方の農園がその年だけ作った白茶 (緑茶) を後生大事に Glass 瓶に取っておいたら飲めたものではない香味に変化してしまって、結局、購入直後にいろいろと淹れる温度と時間を変えて試飲した時だけしか楽しめなかった記憶があります。 台湾の農園でいただいた茶が美味しくて、台北で買ったその農園の茶は大したことがなかったのも、考えてみれば、確かに台北で買った茶は大きな缶から茶葉を袋に小分けしてもらったものでした(汗)。 なるほど…緑茶は新鮮さが勝負なのですね。 良質の店ならば真空保管・窒素封入・酸素吸着剤封入といった保管に気を付けているのでしょうが、家庭では「封を切ったら早く飲め!」ですね(笑)。 Darjeeling の First Flush は何度か買いましたが Second Flush の方が美味いし、Darjeeling 地方よりも山を越えた Tibet や Nepal の農園から来る紅茶の方が美味いと感じるようになってからは買うのを止めました(笑)・・・どうも紅茶を緑茶の感覚で考えるのは間違いのような気がします(汗)・・・。 とてもためになる情報、有難うございました。・・・勉強になりました(^_^)/。