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美味しいソースorタレの作り方

copeの回答

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回答No.5

こんばんは DoDosukoさん 一般的だとは思いますが、私の作るソースやタレを紹介しますね。 *ハンバーグソース yoyoyoさんのレシピとほぼ同じなのですが、最後にバター少々を加え、火を止めてから、パセリの微塵切りを加えます。又、レモン汁を少々加えると、さっぱりとした味になりますよ。ソースとは言えないかもしれませんが、このソースを多めに作り、ハンバーグを煮込んでも、おいしいですよ。 大根おろしに、ポン酢でしたら、玉葱の絞り汁を私は入れます。ただ、絞り汁は、作るのが面倒だし、大泣きしちゃうからNGかも。 *ステーキソース(フライパンで肉を焼いた場合) 玉葱の微塵切りをバターで炒めます。次ぎにこれを、肉の焼き汁に赤ワインと共に加え、最後に隠し味の醤油を加え、一煮立ちしたら、レモン汁を加えて完成。分量は、家庭料理なので適当なんですが、目安としては、赤ワイン1に対して、醤油2でしょうか。 *マヨネーズソース ソースと呼べるかどうか疑問なんですが、子供には喜ばれます。マヨネーズに、ヨーグルトや、100%のオレンジジュース、ゼリーを適当に崩したもの、ミカンやパイナップルなどのかんずめを細かく切って、汁と共に混ぜるだけ。 *中華風?タレ ニンニクと、ネギの微塵切りとごま油をそれぞれ同量程度準備します。まず、ごま油を煙が出るくらいの高温まで熱し、ニンニクと、ネギの微塵切りを一気に炒め、香りが出たら冷まします。後は、お醤油と酢を少したらして完成です。ギョウザのたれ風ですが、チャーハンにも利用できますよ。 ソースやタレは、又まだ作り方がありますが、肝心なことは、ソースやタレが自分自身を主張せず、あくまでお料理の引き立て役に徹することだと思います。 色々チャレンジし、ご自分のものになさってくださいね。

DoDosuko
質問者

お礼

こんにちは!copeさん! たくさんのレシピありがとうございました。 どれも美味しそうです。早速一つずつ試してみます。

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