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美味しいソースorタレの作り方

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お礼率 85% (106/124)

よくステーキ肉や焼肉用の肉、白身魚の切り身等を焼くのですが、いつもマンネリなので、皆さんのご家庭で作っている美味しいソースやタレがありましたら教えてください。
(和洋中エスニック/牛豚鶏魚海老等、何でも歓迎!クリーミーなもの大歓迎です!)
宜しくお願いいたします。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5
レベル12

ベストアンサー率 61% (186/304)

こんばんは DoDosukoさん

一般的だとは思いますが、私の作るソースやタレを紹介しますね。

*ハンバーグソース
yoyoyoさんのレシピとほぼ同じなのですが、最後にバター少々を加え、火を止めてから、パセリの微塵切りを加えます。又、レモン汁を少々加えると、さっぱりとした味になりますよ。ソースとは言えないかもしれませんが、このソースを多めに作り、ハンバーグを煮込んでも、おいしいですよ。
大根おろしに、ポン酢でしたら、玉葱の絞り汁を私は入れます。ただ、絞り汁は、作るのが面倒だし、大泣きしちゃうからNGかも。

*ステーキソース(フライパンで肉を焼いた場合)
玉葱の微塵切りをバターで炒めます。次ぎにこれを、肉の焼き汁に赤ワインと共に加え、最後に隠し味の醤油を加え、一煮立ちしたら、レモン汁を加えて完成。分量は、家庭料理なので適当なんですが、目安としては、赤ワイン1に対して、醤油2でしょうか。

*マヨネーズソース
ソースと呼べるかどうか疑問なんですが、子供には喜ばれます。マヨネーズに、ヨーグルトや、100%のオレンジジュース、ゼリーを適当に崩したもの、ミカンやパイナップルなどのかんずめを細かく切って、汁と共に混ぜるだけ。

*中華風?タレ
ニンニクと、ネギの微塵切りとごま油をそれぞれ同量程度準備します。まず、ごま油を煙が出るくらいの高温まで熱し、ニンニクと、ネギの微塵切りを一気に炒め、香りが出たら冷まします。後は、お醤油と酢を少したらして完成です。ギョウザのたれ風ですが、チャーハンにも利用できますよ。

ソースやタレは、又まだ作り方がありますが、肝心なことは、ソースやタレが自分自身を主張せず、あくまでお料理の引き立て役に徹することだと思います。

色々チャレンジし、ご自分のものになさってくださいね。
お礼コメント
DoDosuko

お礼率 85% (106/124)

こんにちは!copeさん!
たくさんのレシピありがとうございました。
どれも美味しそうです。早速一つずつ試してみます。
投稿日時 - 2001-05-24 11:22:10
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  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 22% (133/601)

ハンバーグなのですが、 ハンバーグを焼いたあと、フライパンに焦げっていうか、こびりつきがつきますよね。 それがついてるフライパンに 赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを入れて こびりつきを溶かし込みながら一煮立ちさせます。 おいしいんですよ~このハンバーグソース! 試してみてね。 あと、ステーキ、ハンバーグどちらでもやりますが 大根おろしをたっくさんのっけて上からポン酢をかけます。 ...続きを読む
ハンバーグなのですが、
ハンバーグを焼いたあと、フライパンに焦げっていうか、こびりつきがつきますよね。
それがついてるフライパンに
赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを入れて
こびりつきを溶かし込みながら一煮立ちさせます。
おいしいんですよ~このハンバーグソース!
試してみてね。

あと、ステーキ、ハンバーグどちらでもやりますが
大根おろしをたっくさんのっけて上からポン酢をかけます。
あっさりしてて、いっぱい食べれちゃうのが難点といえば難点。
お礼コメント
DoDosuko

お礼率 85% (106/124)

ご回答ありがとうございます。
簡単で美味しそうですね。
ポン酢は、よくやります。これから暑くなるので機会が増えそうですね。
投稿日時 - 2001-05-23 18:32:39


  • 回答No.2

お肉料理によくあう、バルサミコソースはいかがですか?                                   バルサミコ酢   大さじ3              ワイン(白、赤どっちでも)大さじ3                  スープの素(顆粒)小さじ1/3             水    カップ1/4                  しょうゆ 大さじ1/2    こしょ ...続きを読む
お肉料理によくあう、バルサミコソースはいかがですか?                               
   バルサミコ酢   大さじ3          
   ワイン(白、赤どっちでも)大さじ3              
   スープの素(顆粒)小さじ1/3         
   水    カップ1/4              
   しょうゆ 大さじ1/2
   こしょう 少々
煮詰めて、ステーキにかけたり、肉巻きにからめたりさめてもおいしいので、お弁当にも使えます。
お礼コメント
DoDosuko

お礼率 85% (106/124)

ご回答ありがとうございます。
バルサミコ酢は、何年ものとかあるけど、煮詰めるから安いものでも良いのですよね?
なにかお薦めのものありますか?
投稿日時 - 2001-05-23 18:44:03
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 45% (16/35)

辛い好きなら おすすめ!の 2品 <1>生サルサソースは 如何かな。 材料の目安  こぶし大完熟トマト 1  タマネギ 0・5  タバスコ 20ml  塩 一つまみ  ニンニク ひとかけ  はちみつ 小匙半分 トマトは 湯むきして 1cm角の サイコロ切り。タマネギ・ニンニクは みじん切り。  全部 まぜる。おしまい。  塩と タバスコは 好みで 加減して下さい。(ここで辛い!と ...続きを読む
辛い好きなら おすすめ!の 2品
<1>生サルサソースは 如何かな。
材料の目安
 こぶし大完熟トマト 1
 タマネギ 0・5
 タバスコ 20ml
 塩 一つまみ
 ニンニク ひとかけ
 はちみつ 小匙半分

トマトは 湯むきして 1cm角の サイコロ切り。タマネギ・ニンニクは みじん切り。 
全部 まぜる。おしまい。
 塩と タバスコは 好みで 加減して下さい。(ここで辛い!と言うくらいが おすすめ。ソースに使うと そんなに 辛くない )
 はちみつは 入れ過ぎないように あくまで 隠し味。
 タマネギの 辛味が 強い様なら 少し レモン汁を入れてください。
 焼き物の他 フライにも ぴったり。油物は あっさりと。ドレッシングがわりにすれば ノンオイルでかつ ボリューム感を 味わえます。
 密封容器に入れ 冷蔵庫で 1週間位もちます。古くなってきたと思ったら 鍋で 一煮立ちさせ シンプルパスタソースに。
  
<2>ねぎ醤油
材料
 きざみねぎ カップ1(200ml)
 スリごま 大さじ1
 一味 大さじ1
 ごま油 大さじ2
 醤油 適量
きざみねぎに ひたひたになる位 醤油をいれる。後の材料も 全部 いれる。おしまい。
 市販の 焼肉のタレ ちょっと くどくない?と言う時に。焼き魚・フライにも あいます。
 どちらも だいたいの 分量です(一応 マイレシピより 辛さひかえめ)ので そこは よろしく。 
お礼コメント
DoDosuko

お礼率 85% (106/124)

ご回答ありがとうございます。
「ねぎ醤油」、ねぎたっぷりで美味しそうですね。
冷奴にも合いそう!
投稿日時 - 2001-05-24 11:02:52
  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 29% (97/333)

適当に作っているので分量は味見しながらしてください。 ステーキソース しょうゆをベースにして、そこににんにくとしょうがのすりおろしを少々、黒こしょう(お好きであればたくさん)、味噌を少々、隠し味に砂糖を少々。たまねぎのみじん切りソテーを加えてもおいしいです。 ...続きを読む
適当に作っているので分量は味見しながらしてください。

ステーキソース
しょうゆをベースにして、そこににんにくとしょうがのすりおろしを少々、黒こしょう(お好きであればたくさん)、味噌を少々、隠し味に砂糖を少々。たまねぎのみじん切りソテーを加えてもおいしいです。
お礼コメント
DoDosuko

お礼率 85% (106/124)

ご回答ありがとうございます。
隠し味がみそですね。
投稿日時 - 2001-05-24 11:14:32
  • 回答No.6
レベル12

ベストアンサー率 34% (291/849)

<FOR お魚の切り身> マリネしてオーブンで焼くとちょっとおしゃれな感じななります。 下味をしっかり付けるので、特売のカジキマグロでもOK! ■たれの分量 (1)レモン汁     1/2個分 (2)塩・コショウ   少々 (3)(1)の2~3倍のオリーブオイル (4)にんにく     ひとかけ (5)パセリやハーブ類 ひとつまみ ※指で混ぜたほうが、オイルが乳化していい感じです。 ...続きを読む
<FOR お魚の切り身>
マリネしてオーブンで焼くとちょっとおしゃれな感じななります。
下味をしっかり付けるので、特売のカジキマグロでもOK!
■たれの分量
(1)レモン汁     1/2個分
(2)塩・コショウ   少々
(3)(1)の2~3倍のオリーブオイル
(4)にんにく     ひとかけ
(5)パセリやハーブ類 ひとつまみ
※指で混ぜたほうが、オイルが乳化していい感じです。

■その他の分量と作り方
カジキマグロの切り身  2切れ
ホタテの貝柱      2個
パン粉         1/2CUP
粉チーズ        1/2CUP
オリーブオイル     

(1)マグロの切り身とホタテをタレにつけます。(片面5分くらい)
(2)粉チーズとパン粉にオリーブオイルを混ぜます。(均等に)
(3)トースターのプレートにアルミホイルを敷いて、たれを薄く塗った上にマグロとホタテを乗せます。
(4)(2)のパン粉をマグロとホタテに乗せます。
(5)オーブンでこんがり焼きます。

レモンの代わりにお酢でも良いですが、そのときはオリーブオイルを増やしてください。

文字とおり「たれとソース」のHP見つけました。色々ありますのでご参考まで。
お礼コメント
DoDosuko

お礼率 85% (106/124)

ご回答ありがとうございます。
「こんがり」と聞いただけでよだれが出てきそうです。
HP参考になります。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-05-24 11:25:07
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