- ベストアンサー
果物の皮を利用するのは危険ですか?
剥いた柑橘系の果物の皮を水に浸けて、フレーバーのついた水を作りたいのですが、 農薬などの心配はあるのでしょうか? よく洗い落とせば農薬は落ちますか? 懸念すべきことはありますか? それとも、そもそもオーガニックのものを買う必要がありますか?
- hachimitsu15
- お礼率100% (22/22)
- 素材・食材
- 回答数7
- ありがとう数7
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
危険かといわれれば、危険ではない、ということができます。心配は個人の尺度が違いますので、なんとも。 輸入果実を含め、少なくともここ数十年でヒトに危害が及ぶほどの残留農薬が検出された例を知りません。検出されることはままありますが、ほとんどが基準値以下です。 「基準値以下だって安全とは限らない!」と叫ぶ方もいるんですが、残留農薬の基準値はヒトが一生涯その量の農薬を摂取し続けても影響が出ないであろう数値をさらに1/100に厳しくして設定されることが基本なので、科学的にはまあ問題はないかと。気持ちの部分ではまた別ですが。 残留農薬なんてまず出ないよ、っていう実態からは、オーガニックとの差は実際にはほとんどないと言っていいと思います。そもそもオーガニック=農薬なし、ってわけではないですし。ただ、オーガニックは生産者が普通の農産物より大事に育てたものであるには違いないので、残留農薬以外の部分で価値はあると思います。 気になるのはその認定を行う機関で、ここのところ結構な件数でサボタージュ(きちんと検証していないのに認証を与えている)が摘発されています。 それでも農薬が気になる場合は、湯または中性洗剤による洗浄をするといいと思います。表面に付着している農薬は半減以下にできるという実験結果もあります。ただし果皮にまで染み込んだものは除去できませんので、そこはご注意ください。 余談ですが、「これで洗えば農薬を落とせる」なんて洗剤も市販されていますが、これはまあ、価格に見合うものかどうか微妙なところです。 えらそうないいかたですみません。
その他の回答 (6)
- taiki5519
- ベストアンサー率9% (1/11)
問題はないです。 ただ保証は出来かねます。 まぁ私も適当にオレンジ買ったりしてケーキに使いますが 問題ないかと。
お礼
そうですね、今まで体に異常もないことだし、 あまり心配しないようにします。 ありがとうございます。
- hirotodo_001
- ベストアンサー率23% (237/1004)
レモンなら広島で作ってますよ。低農薬で。 http://www.fruit-morning.com/fruitnews/sub7/index.html
お礼
農薬に関しては問題なさそうですね! ありがとうございます。
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
安全の尺度が人によって違うのですから、質問者さんは質問者さんの基準を持つ、そのためにご自分で勉強し、どういった理由で自分はここまでを許容する、と線引きを作るしかありません。 うちはそもそも買う時点で、基準をとても高くしています。農薬不使用であるとか、産地であるとか。だから使い方では細かく考えなくて済んでます。
お礼
普段使いのものなので、値段と相談しながら、ですね・・ 体に良いものが欲しいのは確かですがそれで普段食べられないのもいやなので、 専門家の記事などを参考にしながら勉強します。
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
No.1です。ちょっと追加で。 輸入の柑橘類に使われているのはOPPやTBZといった「防カビ剤」が主なものです。環境ホルモンとかではなく、単に農薬としての毒性が高いので輸出国では使用を禁じているということです。 *環境ホルモンうんぬんはすでに「危険だー!」のメッキがはがれていて、死語に近い状態です。 柑橘類の輸出国、要はアメリカなんですが、自国では使わないが、船便で日本まで運んでゆくときにどうしてもカビてしまう(使わないとロス率が30%に及ぶとか)ので、輸出向けには許している、ということですね。ただし、だからといって問題のあるほど残留していた事例はほぼないという状況です。 基準値が問題だ、とする意見もありますが、「どう問題なんだ」と具体例を出される方はまずおられませんので、そこは心配のしようもないかと。 アメリカのやり方には腹が立つっちゃ立つんですが、サンキストのレモンなんか日本人は喜んで買ってるのに、国産レモンは本当に売れないのが実情です。そのほうが情けないと思います。
お礼
追加のご回答ありがとうございます。 農薬だけでなく防腐剤も関係するのですね、ありがとうございます。
基準値という概念がくせ者なんですよね。 私はスーパー行っても、例えば輸入レモンなど買いません。 たまたまそのスーパーだけかもしれませんけど、 表示に「防腐剤使用」って書かれてあります。 そう。輸入レモンだとかオレンジってたっぷり 防腐剤かかっているんですよね。 しかもそれらの輸出国は彼らの国内流通には 防腐剤は使用禁止しているんですよ。 法律で危険(環境ホルモンだとかそういうの)だから 使っちゃいけないと。 相手が日本だから、長距離だからといった理由で 防腐剤使われているんですよね。 日本では厳密に言うと、たぶん想像ですが そんな防腐剤、農薬ってやっぱり使ってはいけないんだ(基準はあっても 輸出国からの圧力に合わせてユルくする?)と思うんですけど、 貿易上、政治的にも黙認されてるんでしょうね。 少なくとも国産のものを買うようにします。出来ればオーガニックと書かれてあるもの。 それがなければ買いません。皆なぜ中国産は敬遠するのに、 その大国の輸出品は買うんでしょうかね? たっぷり農薬、防腐剤かかってるのに。。。。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 農薬の他に、防腐剤も問題なんですね。。 ありがとうございます。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5081/13278)
現在の食品安全基準からいくと、正規の流通経路で流通している食品に残留農薬は無いと考えて構いません。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 簡潔なご回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 果物の皮と農薬について
昔(30~40年程前)は、果物の皮には農薬がついているとのことで、 なるべく皮は食べないようにしていました。 しかし、皮と実の境が良いとか、料理番組では柑橘系の皮を細かくして使用したり(今も昔も?)しています。 最近では、農薬の付着とかは意識されないように思います。 農薬の食害は殆どなくなったのでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 果物の皮の乾かし方
しょうが紅茶とかフレーバーティーを作ってみようと思っています。 そこで、果物の皮やしょうがなどの良い乾かし方を知ってる方が いましたら教えてください。 現在外で乾燥させているのですが、なかなか乾燥しなくて 困っています。電子レンジなど良い方法があったら教えてください。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 果物の皮は食べられる(食べて美味しい)の?
先日”若鶏のレモン煮”というものを食べました。鳥の唐揚げにあんかけソースが掛かったものなのですが、そのあんかけにはレモンを(皮ごと)銀杏切りにしたものが入っていて、皮ごと食べたりしました。 また、別の料理とかで、ゆずの皮を小さくスライスしたものを香り付けのために使ったりすることもありますよね。 そこで素朴な疑問なのですが、果物って皮ごと食べて美味しいものなのでしょうか? また、家庭でそのような料理を作る場合、農薬とかそういう問題をクリアする為に、(洗ったりとか)気をつけるポイントにはどのようなことがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 野菜 果物の皮について
野菜果物の皮には実の数倍の栄養素が含まれていると聞きました 1全ての野菜 果物の皮にも実より多くの栄養素が含まれているのですか? 今の時期普通皮は食べないものはみかん 柿等ですが・・・ あとはジャガイモ 玉葱等 2味は別としてそれをそのまま(生)のまま摂っても効果はありますか? それとも何か特別な調理法をしなければあまり体に吸収されないものもあるのでしょうか? 3野菜 果物の皮の中には食べると体に害をなす物もありますか? (ワックスや農薬は日本産なら体に害があるほど散布はされてないそうなのでそれ以外で) 回答お願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 柑橘類を使った果実酒・皮は…?
柑橘類を使った果実酒・皮は…? レモンやオレンジ、グレープフルーツで果実酒を作ろうと思ってます。 レシピを見ると剥いた皮も漬けるとあるのですが、皮はどうしても必要なのでしょうか? というのも皮に付いている農薬とかワックスとかが怖いと思ったからなんです。 しっかり洗っても完全にとれないのでは…? 味にそれほど影響がないのであれば皮なしで漬けたいのですがどうでしょう?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 果物について
私の母は果物に農薬がついてるからって洗剤につけてから食べるんです・・。 洗剤の混ざった水に果物を1日つけておくんです これっていいんでしょうか?その洗剤は自然の物だけつかっている、ベルセレージュといいます でもこうしたら果物の栄養がぬけないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 皮付きの果物を石鹸で洗いたいのですが
皮の中まで石鹸が入りますか? 皮付きのキウイや桃などをスーパーで買って来て、皮を剥く前に何となく汚れを落としたくて石鹸で洗いたいのですが、界面活性剤入の石鹸などは特に、皮の中まで入って来ちゃうのかなあと心配しています。 身体にもよくないですよね(-_-;) リンゴみたいな厚めの皮はまだ良いのですが、桃やキウイの様に薄い皮の場合とくに心配です。でも、できれば口に入れる前に石けんで洗いたい……(ーー;)ジレンマに苦しんでいます。 「石けんで洗っても無害だよ」とか、「口に入っても無害の(果物洗い専用の)こんな洗剤があるよ」または「私も洗いたい派で、こんな方法で対処してるよ」とか、そう言うコメントが頂ければ嬉しいです。。。 よろしくお願いします(^o^)
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 柑橘類の皮をお風呂に入れると・・・ワックス?
柑橘類の皮を乾燥させずに生のままお風呂に入れると お湯の表面に油膜が張りました。 (その時、皮をモミモミしました。) これはワックスが溶け出してるのですか? それとも皮に含まれている成分に、油分が含まれているのですか? ついでに、無農薬又は低農薬=ワックス無し、と言う訳ではないのでしょうか? どなたかご存知の方、教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- 妊婦ですがみかんの皮を噛むのが好きで…
今妊娠8ヶ月の妊婦ですが、 みかんやオレンジが好きでその皮(洗ってない)を一噛みして吐き出して口の中で柑橘の香りを楽しむのが好きで最近みかん食べる時いつもやってました。 飲み込んではないけど、洗ってないしふっと農薬とかのことを思い出してお腹の赤ちゃんに悪いんじゃないかと思って不安なってきました… みかんの皮についてる農薬って赤ちゃんに影響ありますか??
- 締切済み
- 妊娠
お礼
丁寧なご回答ありがとうございました。 もう少し勉強して、自分でどの程度までなら許容できるのか線引きしていきます。 そのためのヒントをたくさんいただけてとても勉強になりました。 ありがとうございました。