- ベストアンサー
加熱後の卵の賞味期限(オムレツ)
21日に作成したオムレツがあります。 ずっと冷蔵保存していたのですが、今日食べても大丈夫でしょうか?
- mituk333
- お礼率37% (188/508)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
卵は生の状態では卵白に殺菌効果があるので比較的日持ちします。 ただ、加熱すると卵白が変性しその効果も失われます。7日経っているのであればとても大丈夫とは言えない状態でしょう。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
だめです 卵は加熱すると期限短いですから 危険ですよ
関連するQ&A
- 賞味期限が切れた卵はどうしたらいいですか?
母が急な用事で実家に1か月帰ってしまい、10月いっぱい、息子と二人暮らしでした。 私と息子は小食なので、つい卵が余ってしまい、今、冷蔵庫に、10月14日が賞味期限の卵が4つあります。 2週間、賞味期限が過ぎているわけですが、捨てるのももったいない気がします。 このまま、ゆで卵にしたり、オムレツにしても大丈夫でしょうか? それとも、4つとも廃棄したほうがいいでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の賞味期限
煮卵を作りたく、どうせ作るなら多めに作ろうと思っているのですが賞味期限てどのくらいなんでしょう?普通のゆで卵の場合、冷蔵庫保存で翌日までにと聞いたのですが・・。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵の賞味期限について
当然のことながら卵にも賞味期限が記されています。 煮たり焼いたりする場合は問題ないのですが、生卵として食べる場合についての質問です。 期限当日まで安心して生で食べられるのでしょうか? もし可能ならば、火を通せば、もう少し後まで食べられる気がするのですが・・。 ※ 勿論冷蔵庫で適切に保存していることが前提です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 賞味期限が3週間切れた卵
初めまして。 今日、お昼に半熟玉子を作って食べたのですが なんと賞味期限が12/28で3週間も過ぎていました… お昼は14時ごろ食べたのですが、かれこれ6時間腹痛などの症状は出ていません。 ですが、夜中に何かあったらと思うと怖くて怖くて夕食も食べられない状態です・・・ たまごは冷蔵保存でした。 3週間も過ぎたものはさすがにヤバかったでしょうか?? 不安でたまらないので、どなたか回答お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 割ってしまった卵の賞味期限は?
今日卵を買ってパックごと落としてしまったため、卵が割れてしまいました。 ぐちゃぐちゃに割れたものは仕方なく捨てましたが、ひび割れ程度のものは お皿に中身を出して、冷蔵庫に入れてます。 これは今日中に食べないといけないでしょうか? また、生では食べないほうがいいでしょうか。すきやきに使おうと思ったのですが。 生でだめなら、入り卵にして冷凍ストックしようかと思ってますが、 この場合の賞味期限も、どなたか教えて下さい。 卵落とすなんて、自分のミスなんですがショックです。。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 賞味期限切れ卵の加熱具合
賞味期限が切れた卵は加熱すれば食べられると言いますが、加熱というのは 半熟でも大丈夫なのでしょうか?半熟目玉焼きとかとろとろオムレツとか。 アメリカなどでよく半熟の玉子料理が出てきますが、アメリカは日本のように 生食用として卵を扱ってませんよね?1~2ヶ月たった卵でも半熟の調理法で 食べているのでしょうか? 卵の加熱の具合について教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 卵焼きの賞味期限
昨日の夜に、翌日のお弁当に入れようと思って 卵焼き(出し巻き)をつくりました。 冷めてから、すぐ冷蔵庫にしまいましたが、 今日時間がなくてお弁当を作りませんでした。 明日のお弁当に入れてお昼に食べても大丈夫でしょうか? 今風邪をひいていて鼻があんまり良くないので、 自分で匂いで嗅ぎ分けるのは困難です。。。 ちなみに具は入っていません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)