• 締切済み

芽キャベツの調理方法

お勧めを教えてください

みんなの回答

回答No.3

芽キャベツのバター焼きがおすすめです! ☆材料☆ 芽キャベツ 8個 バター 20g にんにく 1片 1、芽キャベツは縦半分に切る。にんにくも縦半分に切る。 2、小さめのフライパンにバターと1のにんにくを切り口を下にして弱火にかける。バターが溶けて香りがたってきたら芽キャベツの切り口を下にしてフライパンに入れる。火加減を中火にして蓋をして蒸し焼きにする。 3、2分たったら蓋をとり、芽キャベツを裏返し弱火にして、蓋をして3分焼く。焼けたら塩と黒胡椒を少々振ってさっと炒めたら出来上がり。 【追記*火力について】 芽キャベツはちょっと焦げやすいです。我が家はIHを利用してます。火力は一応記載してありますが、様子を見ながら加減して下さいね。 カリッとした焼き目をつけるとおいしいですが、焦がさないよう注意して下さい。 にんにくは入れたままで芽キャベツも焼きましたが、気になるようだったら芽キャベツを入れる前に取り出して下さい。面倒だったら、ガーリックパウダーでも代用できます。有塩バターを使うときは塩は本当に少しでよいです。芽キャベツの香りと味を楽しみましょう! 簡単にできて素材の味を生かした料理で凄く美味しいですよ!

gcg79659
質問者

お礼

お礼遅くなりましてもうしわけありません。

回答No.2

「ザ!鉄腕!DASH!!」で芽キャベツ出てきましたね。 農家の方のふるまい料理で、 ・芽キャベツのガーリックソテー(オリーブオイルとガーリックと共に炒める) と ・芽キャベツのシチュー(丸々を具としてシチューに入れる) が紹介されていましたよ。

gcg79659
質問者

お礼

お礼遅れてすみません。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 芽キャベツって、大きくなるとキャベツ?

    芽キャベツって大きくなると、キャベツなんでしょうか? あと、ヤングコーンは、とうもろこし? プチオニオンは、玉ネギ?

  • 芽キャベツの食べ方教えてください!

    芽キャベツの食べ方教えてください! 数は20個ほどだと思います。 生でも食べられるのでしょうか? おいしいレシピもお待ちしてます☆

  • 芽キャベツってどうやって使うの?

    買ってみたはいいけど、料理法がわかりません。 誰か教えてくださ~い。

  • 芽キャベツなんですが

    芽キャベツなんですが 去年植えたのがまだ畑のなかで育ってます 今年も実がなるのでしょうか?

  • 芽キャベツについて

    芽キャベツを育てています。 下のほうに芽キャベツができてはいるのですが、どれもすぐに開いてしまい花芽ができています。 丸くなっているのは直径が2cmくらいで、それより大きくなると葉が開き始め中から花芽が出て来ています。 今は花芽を食しています。 なぜ収穫前に花芽ができてしまうのでしょうか。 お店で購入する芽キャベツはもっと大きものなのですが。 一番上のほうはもう一部が花を開きそうです。 なぜこのようになってしまうのか教えていただきたいのですが。

  • 芽キャベツ

    芽キャベツを育てていたら花が咲き終わり 最後にふさに入った種?らしきものができました。 見た目は豆っぽいのですがこれって食べられるのでしょうか? 美味しそうなので食べたいな~

  • 芽キャベツのおいしい茹で方

    芽キャベツをただ茹でただけで食べると、噛んだ時に青臭いような感じがします。 おいしく茹でるコツを教えてください。

  • 芽キャベツの育て方

    去年初めて芽キャベツを植えました。育て方がよくわからず、普通に水と肥料をやっていたら、てっぺんに結球したものは収穫できたのですが、わき芽が育ったものは大きくなるスペースがなくて、1センチくらいにしかなりませんでした(そのくらいの大きさのがたくさんできました)。 今年もてっぺんのは少しまいてきて、わき芽もつきはじめました。調べてみると、わき芽が結球してきたら葉をかくとあったのですが、どのへんまでかくのかよくわかりません。また、わき芽を摘んで(苗でいうと間引きみたいなことをして)スペースを作ってやらなくても大丈夫なのでしょうか。 もう少し詳しくお教えいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

  • 芽キャベツの収穫方法を教えてください

    家庭菜園で芽キャベツを作り、現在たくさん茎のまわりにできているのですが、どうやってとったらよいのかわかりません。手では、ばらばらになりそうで、はさみなどで切っているのですが、何か良い方法があれば教えてください。

  • 芽キャベツを使った、簡単でおいしい料理

    教えてください。 ただ、数はあまりないんです。5、6個ぐらいです。 思いつくのは、シチューにほり込んだらおいしそうかな。