ニンニクのすりおろしの色が変色してしまった理由と食べても安全なのかを知りたい

このQ&Aのポイント
  • ニンニクのすりおろしは、色合いが変化することがあります。一般的には、ニンニクが酸化することで色が変わることが多いですが、具体的な理由は不明です。ただし、味や香りには影響しないので、食べても安全です。
  • ニンニクのすりおろしは、密閉状態で保存することで色合いが変化することがあります。頂いたニンニクがビンに密閉されていたため、色の変化が起こった可能性があります。しかし、色の変化は食べても問題ありません。
  • ニンニクのすりおろしは、品種や栽培方法によっても色合いが変わることがあります。頂いたニンニクは北海道の蘭留家庭菜園で栽培されたもので、自家菜園で栽培されたニンニクは他のものとは異なる色合いになることがあります。変色したニンニクを使った料理は安全に食べることができます。
回答を見る
  • ベストアンサー

すりおろしたニンニクが変色してしまいました、

以前 自家菜園を持つ知人から ニンニクのすりおろした物を頂戴しました、 密閉のビン入っていました、 そのときの色は 少し茶色がかった ちょうどすりおろしたリンゴ みたいな・・・・ 手軽に使えて便利だったので 私も すりおろして冷蔵庫にストックしてみたんです、 で、 いざ 使おうと思って取り出してみると・・・ みどり ? とも違うし? 空色とみどり色を 混ぜ合わしたような色に 変化していました、 口にしてみると 味や香りは 普通のニンニク! どうして 色合いが いただいたものと同じにならないのでしょう、 また 色の変化は 食べても不都合とはならないのでしょうか、 この辺りを知りたいのです、 どうぞよろしくお願い致します、 因みに 私の使ったのは スーパーで特売の 中国産を樹脂製のおろしがねで、 頂戴したものは 北海道の蘭留家庭菜園で栽培したもの です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.1

にんにくをすりおろした時など緑に変色するのは、にんにくの品質自体にはまったく問題ありません。 食べて大丈夫ですし、効能も変わりません。 にんにくが緑に変色するのは、収穫直後は起こりにくく、収穫から時間が経ったものや、秋口や冬だと変色しやすくなります。 鉄のおろし金を使うと変色しやすいので、セラミックや陶器のおろし器を使うほうが良いです。 おそらく、御知人は初夏に収穫直後のものを、質問主さんは今の時期に収穫から時間が経ったものをすりおろしたのでは? ほか、市販の物は変色を防ぐ添加物が入っている場合があります。 どうしても緑になるのがお嫌でしたら、すり下ろした物をすぐに冷凍するといいですよ。 ラップやジップロック袋に薄くのばして冷凍し、ポキポキ折とって使うと便利です。 あとは、みじん切りにしてお醤油に漬けておくのも便利。 チャーハンや炒め物、スープ、お肉の味付けなどに使うと、手軽にニンニクの香りと旨味を出せますので。 醤油漬けニンニクは、冷暗所で保存できます。

asdasd222
質問者

お礼

とてもよくわかりました、 はい、仰るように知人は収穫直後  私は特売品ですからね(笑) ストック方法までご伝授いただいて 感謝倍増です、 ありがとうございました、

その他の回答 (1)

noname#223804
noname#223804
回答No.2

はじめまして! お答え致しますね 頂いたニンニクのすりおろしは果物でいえば完熟の物です あなた様がおろしたニンニクは未完熟の物をおろしたので おろしたては色は同じなのですが時間が経つにつれ青くなります とんでもない不都合はありませんが 未完熟のニンニクは完熟のものと比べて灰汁=アクが強いので 生食用には向いてないと思いますし 胃がもたれる感じになると思います 特にご質問者様の使った中国産や韓国産は未完熟の物が多いです それとおろしニンニクのストックはなるべくなさらないほうがいいです もし、ストックするのでしたらオリーブオイルを加えなるべく空気に触れさせないようにして 密閉容器で保管か小分けにして冷凍して下さい 一般的なサラダ油は不向きです「短い保存ならOKですが...」  油の酸化が早くてそれにともなりニンニク自体も酸化してとんでもない状態になりかねません 酸化したら臭いですよ~!絶対料理に使えませんです いろいろ試してみて下さい 私のは一つの例と思って下さい 長くなって申し訳御座いませんです

関連するQ&A

  • すりおろしたニンニクが一晩たったら緑色に!!なんで!?

    自家製すりおろしニンニクをつくろうと思ってたくさんすりおろしました。 タッパに入れて冷蔵庫に入れておいたのですが、一晩たったらなんとキレイな緑色に変わってしまっています!!昨日は白かったはずなのにそれはもうホントに鮮やかな緑色・エメラルドグリーンです。 ちなみにおろし金はプラスチック。なのに、銅が酸化したみたいな色というのは不思議です。 匂いはニンニクのまんま。これは食べないほうがよいでしょうか?また、なんでこんな風に色が変わるかわかる方がいたら教えてください!

  • 漬けたニンニク酒のニンニクが緑色になり困っています

    ニンニク酒を作ったのですが、しばらくしてリカーに付けたニンニクがうっすらと緑色になってしまいました。これで二回目で、前回はビンを熱湯消毒しただけだったのでそれが原因かと、今回はビンをハイターでよく消毒して再度作ったのですが、やはり緑色になってしまいました。原因は何なのでしょう?リカーの他にはグラニュー糖を入れています。よろしくお願いします。

  • すったにんにく

    皆様、こんにちは。しばらくぶりで質問させていただきます。 私は、刺身のつけ醤油ににんにくを入れます。お料理でもよくにんにくを使います。 この時使うのは、すっておいたにんにくです。 にんにくを球で買って、自分ですりおろし、小さい密閉型の瓶に入れて保存します。 なぜか緑色に変色します。すり掛けはきれいな色をしているのですが、それを保った まま保存するには、どうすればいいでしょうか。 緑色に変色しても食べることは差支えないとは言いますが、使う時はきれいな色の状態で使いたいです。 前日冷凍しておいたにんにくを解凍し、いましがたすって保存を始めたばかりですが、様子を見ています。室温で保存しています。 すったにんにくを変色差ぜずに保存するには、どうすればいいでしょうか。これが質問の趣旨です。

  • ニンニクの焼酎漬けについて

    1.ニンニクが安かったのでネット入りを購入し、芽が出たり痛まないようにと思って、ニンニクの薄皮をむいて焼酎に漬けましたが、 白かったニンニクの色が、緑に変化しました。 毒にはなりませんか。また、どうして色が変わるのでしょうか? お教え下さい。

  • オイル漬けのニンニクが緑色になったのはなぜ?

    ニンニクとショウガをみじん切りにしてオリーブオイルに漬けておくといろいろなお料理が手軽に美味しく作れてとても便利なのでいつも作っています。 ところが昨日作ったオイルの中のニンニクが今日見たら奇麗な緑色に変化していました。 こんなことは初めてでニンニクも買ったばかりの新しいものでした。 これはどうゆうことなのでしょうか? 食べても大丈夫なのでしょうか?

  • ガーリックトーストが緑色に!

    ガーリックトーストをしようと、フランスパンに、すりおろしたにんにくを塗り、マーガリンをのせてトースターで焼きました。 ところが焼きあがってすぐ見たら、ちょうどマーガリンとにんにくを塗った所だけ、緑色になってました。 パンは冷凍していたもの、にんにくも腐ってない、マーガリンも毎日使っているものなのになぜこんなきれいな緑色になるのでしょう。カビでもなさそうで、化学変化のような色の変わり方でした。 もちろん気持ち悪くてすてました。 どうして?

  • 彩度について

    色としての一般的な質問でして、グラフィクソフトに必ずしも関係しないのですが、ちょうど合致するカテゴリがありませんので、こちらで質問させてください。 彩度変化による色合いの変化の意味しているところが、理解できません。 例えば、緑色の彩度での変化ですが、彩度が高いと緑色で、低いとグレー色になりますが、低いときがなぜグレー色かが理解できません。 彩度の意味しているところをご教授願います。 よろしくお願いいたします。

  • ししとうが真赤になってしまいました。食べられますか?

    家庭菜園で、ししとうを栽培しています。ひと株から3、4個収穫した後、数日の後、ししとうが真赤に染まってしまいました。感触は、緑のししとうと同じでしっかりと固いです。まるで赤ピーマンかパプリカみたいです。食べられると思いますか?もともと、ししとうは熟するとこんな色になるのでしょうか?また、収穫が遅かったのでしょうか?回答お願いいたします。

  • エンドウ豆の栽培について

    始めての家庭菜園でえんどう豆を栽培しているのですが、 しっかりと成長しているエンドウ豆は葉が緑で茎も太いのですが、 若干茎の細いやつや、新たに芽が出てきているものの葉は赤茶っぽい色をしています。 パソコンで色々もているのですが、赤茶っぽい葉の事は何も書かれていません。 赤茶っぽい葉のものは切ってしまったほうが良いのでしょうか?? 宜しくお願いします。

  • 自家栽培で生育中のピーマンが黒くなった

    家庭菜園で栽培中のピーマン(伊勢ピーマンという品種)が3Cm程に成長したが緑色から黒色に変色しだした。 苗を販売店で購入、移植後2か月と3日過ぎた処です。 黒く変色した原因と対策をどなたかご教示お願いします。 当方は愛知県東部地方です。

専門家に質問してみよう