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紅しょうがの作り方
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質問者が選んだベストアンサー
以前、「どっちの料理ショー」で紅しょうがづくりを見て、思いのほか、簡単だなあなんて思ったものですから、気になって調べてみました。 見つかりましたよ~。 新生姜が出回っている今が一番ですね。
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- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
一般的な生姜の甘酢漬けは 先ず生姜を湯通ししたら熱いうち甘酢に漬け込みます と着色しなくても綺麗なピンク色になります、 が普通の酢の代わりに梅酢を使えばもっと 色鮮やかなものが出来るかも知れませんね、 一度試して見てはいかがですか? 甘酢の味はお好みで砂糖を入れてください 塩は梅酢なので必要ないかも知れませんね
お礼
いろいろと試してみようと思います。有難うございます。
- momopi
- ベストアンサー率10% (4/39)
うちの紅しょうがの作り方です。 1)新ショウガを薄くスライスして塩を振ってしばらくおきます。 2)水分が出てきたらぎゅーっと絞ります。塩分が気になるときは、少し水に通してから絞ります。 3)密閉容器に入れてお酢をひたひたに注ぎます。 これだけで、サラダのように食べられるおいしい紅しょうがができます。 あれ? でも梅酢が入ってませんねー。お酢を入れるところで梅酢を入れればいいのかなー。 参考になれば幸いです。
お礼
いろいろなやり方があるようなので、何種類か試してみようと思います。 有難うございます。
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楽しいHPをおしえていただきました。ありがとうございます!!