• ベストアンサー

紅ショウガとかに使う梅酢の薄め方

紅ショウガとかに使う梅酢が思った以上にしょっぱく薄めたいと思います 塩分が16パーセントのようですが、紅ショウガに付ける液で使う場合これはどのように薄めればいいですか? 生姜は腐らせないよう水分を絞ってるので水で液を薄めるのは本末転倒のような気もしますが、どのようなやり方がありますか? 何を加えればよいでしょうか? 例えば梅酢と水を沸騰させたのを冷やして掛ければ、梅酢に単に水を加えたものよりも腐りにくいでしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kobehyogo
  • ベストアンサー率15% (7/46)
回答No.1

氷砂糖を入れたらよいかと思いますよ。

weedmaster
質問者

お礼

お答えありがとうございます なるほど、早速買ってきました これはどのくらい入れるものでしょうか?

その他の回答 (1)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6244/18613)
回答No.2

甘酢 ミツカンすし酢がちょうどいいかなと思います。

weedmaster
質問者

お礼

お答えありがとうございました なるべく無添加の物を使ったので、すし酢は入れたくなかったので氷砂糖と純米酢を入れることにしました

関連するQ&A

  • 手作り紅生姜の保存方法

    手作りで紅生姜を作りました。 塩分20%の梅干しを漬けた際に出来た梅酢を使いました。 調べましたら「完成後は冷蔵庫へ入れて保管」と書いてましたが私は子供の頃、確か常温で置いていたのを覚えてます。 絶対冷蔵庫へ入れないといけませんか? たくさん漬けたので冷蔵庫が紅生姜でいっぱいになると他の物が入らず嫌なので出来れば常温で置いときたいです。 生姜には2%の塩をすり込み、水分をとばし、天日干しを半日したのち沸騰させた梅酢につけました。 常温保存だとカビが生えてしまうのでしょうか?

  • 梅酢なしで紅ショウガは作れますか?

    梅干しを漬けないので、梅酢がないのですが、それでも紅ショウガは作れますでしょうか? もしレシピなどあったらぜひお願いします。 色はもちろん赤く着かなくても良いです。

  • 赤梅酢で紅生姜を作った後の赤梅酢は、何か活用等がありますか?

    赤梅酢で紅生姜を作った後の赤梅酢は、何か活用等がありますか? 昨年、梅干の副産物である赤梅酢で、紅生姜を作りました。紅生姜を食べ終わった後の昨年の赤梅酢は、何か活用できるのでしょうか?ちなみに冷蔵庫で保存していました。参考にした本では、紅生姜は、1年くらい大丈夫との事でした。ということは、赤梅酢も同様に1年くらいだとすると、処分するしかないんでしょうか?よろしくお願いします。

  • 紅しょうがは塩分多い?

    私はよく牛丼屋に行きますが、 紅しょうがをかなり山盛りにして食べます。 最近ではBSEのこともあり、しょうがの 解毒作用がBSEにも効くのでは?と勝手に思い込んで いつもより多めにしょうがを食べます。 でも最近、塩分のことが気になりだしました。 紅しょうが(牛丼屋さんのもの)というのは かなり塩分を含んでいるものなのでしょうか?

  • 紅しょうがの作り方

     家庭で簡単に紅しょうがをつくる方法を教えてください。 梅干の液で作るやりかたが知りたいのですが・・・・ 去年、がんばって漬けた梅干の液がもったいないので。 おねがいします!!

  • 紅ショウガの天ぷらって美味しいんですか?

    これまで紅ショウガの天ぷらを食べたことがありません。 美味しいんですか? ※特に子どもの頃から食べていた訳ではない人が食べた感想を知りたいです。 1.うわさ通り美味い 2.不味くは無い 3.美味くは無い。特にまた食べたいとは思わない。 ※ここから選択しなくても結構です。 ※そんなに知りたければ、自分で作ってみればいいじゃん。 と思われる方もいると思いますが、自分で作ってまで知りたい疑問ではありません。 紅ショウガの天ぷらは、ただその辺で売ってる紅ショウガを水を切ってかき揚げ風にするのでしょうか? 他に工夫があるんでしょうか? 具は紅ショウガだけなのですか? これを食べる人は調味料は主に何をかけて食べるのでしょうか?(好みもあるでしょうが)

  • 紅しょうがの作り方(新生姜)

    紅しょうがの作り方のサイトを見ましたが、茹でていませんでした。 茹でる必要はないのでしょうか? もし茹でる場合はどのような時なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 赤梅酢を使ったレシピ等(用途)

    紅ショウガを作るために赤梅酢を入手しました 生姜以外に他に何か漬けれる物はありますか? また漬ける以外にも赤梅酢の用途はありますか? よろしくお願いします

  • 紅しょうがって体に悪い?

    牛丼屋にある紅しょうがをよく食べるのですがあれって体に悪いのでしょうか?しょうが自体は良さそうなのですが色が気になるんですが。

  • 梅酢の利用法

     毎年梅干を作っていたのですが、今年は作らなかったので、梅酢が余ってしまっています。紅しょうがを作ってみたのですが、まだまだたくさん余っています。薄めて飲む!なんて聞いたことがあるのですが、ちょっと遠慮したいかな・・・・  なにかとっておきの利用法・調理法がありましたら教えてください。    よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう