• ベストアンサー

杏仁豆腐の作り方

バレンタインの件はお世話になりました。 今度は杏仁豆腐に挑戦してみようと思っています。 そこで皆様の知恵を借りたいのですが、皆様の作る杏仁豆腐にどんなものを加えていますか? 何か一手間加えてオリジナルの杏仁豆腐を作ったことのある方が居ましたら是非!教えてくださいませ!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pomona
  • ベストアンサー率29% (28/95)
回答No.1

ひと手間はかけていませんが、我が家の杏仁豆腐の作り方をご紹介します。 -材料- 粉ゼラチン・・・10g 水    ・・・100cc 砂糖   ・・・20g 牛乳   ・・・400cc アーモンドエッセンス 少々 お好みの果物の缶詰 1缶 -作り方- (1) 水+砂糖を沸騰させ、ゼラチンを振り入れる (2) 火からおろして牛乳、アーモンドエッセンスを入  れる (3) こしながら平たい器に入れ冷蔵庫で冷やす (4) 固まったら器の中でひし形にナイフを入れ、缶詰  を入れる 以上です。缶詰はみかんかパイナップルがお勧めですね。シロップがさらさらのものがいいと思います。 

mintotto
質問者

お礼

回答ありがとうございました。返事がが遅くて申しわけありませんでした。 pomanaさん宅の杏仁豆腐の作り方を参考に、挑戦してみたいと思います。 ひし形に切れるということはやや固めの杏仁豆腐なんですね。 友達やお客に出すときには、星型とかハート型に型抜きして出せば見た目も美味しそうで良いですね。 ありがとうございました、失礼します。

その他の回答 (1)

  • copperia
  • ベストアンサー率35% (14/40)
回答No.2

ちょっと変わった杏仁豆腐です。チェリーシロップを作るにはまだちょっと早い季節ですが、今の季節なら苺のシロップで作っても良いかな、って思います。下記URLの、No.4の回答です。参考にどうぞ☆

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=578457
mintotto
質問者

お礼

回答有難うございました。お礼が遅くなって申しわけありません。 URL見させていただきました。 あのさくらんぼは缶詰ではないパックで売ってるものなんですね。 ちょっとジャムの作り方にも似ていますかね(ジャムは作ったことないんですが・・・) レソピを参考に挑戦してみたいと思います。 ありがとうございます。失礼します。

関連するQ&A

  • 杏仁豆腐、好きですか?

    杏仁豆腐、好きですか? 1.好き 2.好きではない 僕は、1の「好き」です。 皆さんは杏仁豆腐、好きですか?

  • 杏仁豆腐について

    みなさんこんばんわ! このまえ、食べに行った店で「峯岡杏仁豆腐」だったかな? デザートでそれを食べたんですが、すごくおいしかったんです!! 杏仁豆腐があない美味しいものだとは!!とにかく感動しました。 おいしい杏仁豆腐の作り方とか、知っている知識があれば教えて下さい! お願いします!!

  • 杏仁アイス 杏仁豆腐アイス の 作り方

    どなたか杏仁アイス(杏仁豆腐アイス)の作り方をご存知の方、教えてください。 ネットで検索したのですが、2件くらいあったのですが、これというのにはヒットしませんでした。 杏仁霜を使ってみたいです。

  • フルフル杏仁豆腐の作り方

    中華レストランで食べる様な、フルフルのすご~くやわらかい杏仁豆腐を作りたいと思っています。 先日、ゼラチン・杏仁パウダー・牛乳・水・砂糖で作りましたが、ゼラチンが多かったのか、もちもちした感じにしかなりませんでした。そこで量を調節したら、今度は固まりませんでした。。 口の中に入れると崩れてしまう・・という様な杏仁豆腐のレシピを知りませんか?宜しくお願いします。

  • もちもちの杏仁豆腐の作り方教えて!!

    先日とある台湾料理屋さんで何気なしに杏仁豆腐を頼んで 食べてみてびつくり☆物凄く今まで食べていた杏仁豆腐と は別物!でびつくり☆モチモチしていてミルクの味がしっかりしているのに杏仁豆腐!自分で作りたいのですが誰かモチモチの杏仁豆腐のレシピ教えてくれる方!教えてぇ~ ください!

  • ふあふあ杏仁豆腐の作り方

    最近 コンビニ等で ふあふあな杏仁豆腐ってありますよね。それを家庭で作りたいのですが、簡単、カロリー控えめの 杏仁豆腐の作り方 ご存知の方 教えて下さい。

  • 大きな杏仁豆腐

     とにかく大きな杏仁豆腐を出してくれるお店を探しています。大きければ大きいほどいいです…テーブルに乗る大きさであれば(笑)。  味の方もそれなりであればベターです。好みとしては、あまりフルーツがごてごて乗っていないものがよく、フルーツソースがかかっているものは×、杏仁豆腐自体の味が薄いものも×、あまり細かく切ってあるのも良くなく、器にどーんと入っているトロッとした、もしくはもちもちっとした杏仁豆腐に、透明な甘いシロップだけがかかっている、ようなものが○です。  …って、味への注文の方が多くなっていますが(笑)、メインは「大きな杏仁豆腐」です。できれば首都圏のお店がありがたいですが、その他の地方でも紹介くだされば嬉しいです。よろしくお願いします m(_ _)m

  • お土産用の杏仁豆腐

    今度友人宅に遊びに行くのですが、杏仁好きの友人のためにお土産には杏仁豆腐を持って行きたいと思っています。 コンビニのものなどではなくて本格的で美味しいものがよいのですが、あまり普段買うこともないのでどこのものが美味しいのかよくわかりません。 デパ地下などで売っていれば…と思うのですが、もしどこか美味しい杏仁豆腐を買って行ける店をご存知の方がいらしたら教えてください!新宿か池袋あたりでお心当たりがあればよろしくお願いいたします_(._.)_

  • 杏仁豆腐の作り方

    杏仁豆腐を3回挑戦して全部失敗しました。 作り方 粉寒天を水に15~20分つける。 弱火で沸騰させ、溶かしながら煮込む。 火からおろして、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 なぜか舌触りがざらざらしていて、寒天が溶けきっていないというか何と言うか・・・お店で食べるようななめらかな感じが出ません。 どなたか詳しい方教えてくださいませんか?今夜お客さんにだしたいのです。よろしくお願いします。

  • 杏仁豆腐の作り方を教えて!

    本格的な杏仁豆腐にチャレンジしてみたいのですが、 以前何かの本で読んだ「杏仁霜」という 多分、杏の種を粉にしたものを使ったレシピを ご存じの方いらっしゃいませんか? もしご存じでしたら「杏仁霜」の売っている場所も 教えていただけると助かります。 (大きなスーパーを回ったのですが見あたりませんでした) わがままな質問ですがお解りの方がいらっしゃいましたら、 教えていただけませんでしょうか?

専門家に質問してみよう