OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

杏仁豆腐の作り方

  • すぐに回答を!
  • 質問No.196431
  • 閲覧数1940
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 82% (163/197)

杏仁豆腐を3回挑戦して全部失敗しました。

作り方
粉寒天を水に15~20分つける。
弱火で沸騰させ、溶かしながら煮込む。
火からおろして、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

なぜか舌触りがざらざらしていて、寒天が溶けきっていないというか何と言うか・・・お店で食べるようななめらかな感じが出ません。
どなたか詳しい方教えてくださいませんか?今夜お客さんにだしたいのです。よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 26% (73/271)

寒天も100度以下で溶けますので、
(正確な温度は忘れましたが90度+αだったと思います)
沸騰するまで温度を上げて煮れば溶けないはずはないんですが…

寒天はゼラチンのぷるんぷるんした食感と比較すると、
どうしてもざらざらした感じになりますので、そのせいではないでしょうか?
私の意見としては舌触りが気になるならゼラチンを使った方がいいと思います。

>> 舌触りが気になるのでしたら、細かい目のザルでこしてみてはいかがでしょうか?
>それだと、溶けていない寒天までこすられて、固まらなくなるのでは?と心配しています。
溶け残った固まりには液体を固める力はありませんので こしても大丈夫です。
寒天は50度以下ぐらいになると固まりますので、こすなら手早くね。
補足コメント
hugy

お礼率 82% (163/197)

>寒天はゼラチンのぷるんぷるんした食感と比較すると、
>どうしてもざらざらした感じになりますので、そのせいではないでしょうか?
>私の意見としては舌触りが気になるならゼラチンを使った方がいいと思います。
そうですか、ゼラチンですね。分かりました。

>溶け残った固まりには液体を固める力はありませんので こしても大丈夫です。
>寒天は50度以下ぐらいになると固まりますので、こすなら手早くね。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2002-01-11 13:36:05
お礼コメント
hugy

お礼率 82% (163/197)

疑問が解けそうですので、この場をお借りして質問締め切らせていただきます。
皆さん親切に回答ありがとうございました。
これで今夜の場をしのげそうです。
投稿日時 - 2002-01-11 13:42:19
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

粉ゼラチン5~6Gで良いと思います。お水は70~80CC 牛乳と生クリーム(あの箱一本、そのケースで二杯分牛乳を入れる)約650くらいになると思います。牛乳2:生くりーム1 それに砂糖を50Gくらいでしょうか。甘みは好みなので、増減してください。 これで作ると、プルんプルんしてます。 アーモンドエッセンスを加えるとちょっとオシャレな感じ? ぜひがんばってください ゼラチンが溶けていない・・ ...続きを読む
粉ゼラチン5~6Gで良いと思います。お水は70~80CC
牛乳と生クリーム(あの箱一本、そのケースで二杯分牛乳を入れる)約650くらいになると思います。牛乳2:生くりーム1
それに砂糖を50Gくらいでしょうか。甘みは好みなので、増減してください。
これで作ると、プルんプルんしてます。
アーモンドエッセンスを加えるとちょっとオシャレな感じ?

ぜひがんばってください
ゼラチンが溶けていない・・・
これは、熱いところに入れると、固まってしまうので、それではないかと思います。
お礼コメント
hugy

お礼率 82% (163/197)

回答ありがとうございます

粉ゼラチン5g、牛乳200cc、水200cc、生クリーム100ccの割合でやっています。

もう一度頑張ってみます。
投稿日時 - 2002-01-11 12:23:35


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

このH.Pの作り方で作ったのですが、美味しかったですよ。 かなりこだわりのある人が書いているようです。 http://homepage1.nifty.com/yochan/annindofukodawari.htm 舌触りが気になるのでしたら、細かい目のザルでこしてみてはいかがでしょうか? ...続きを読む
このH.Pの作り方で作ったのですが、美味しかったですよ。
かなりこだわりのある人が書いているようです。

http://homepage1.nifty.com/yochan/annindofukodawari.htm

舌触りが気になるのでしたら、細かい目のザルでこしてみてはいかがでしょうか?
お礼コメント
hugy

お礼率 82% (163/197)

回答ありがとうございます。
そのHPなら何度も読んでいます。しかし、舌触りについては触れていないようです。というか、どこ探しても、こんな悩みをしてる人はいないようです。皆さん普通に成功しているのですか?自分が相当不器用なのでしょうか?
> 舌触りが気になるのでしたら、細かい目のザルでこしてみてはいかがでしょうか?
それだと、溶けていない寒天までこすられて、固まらなくなるのでは?と心配しています。
とりあえず試してみます。
投稿日時 - 2002-01-11 12:31:47
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

水は、70~80CC 、粉ゼラチン5~6Gです。200も入れたら固まらないです。 ...続きを読む
水は、70~80CC 、粉ゼラチン5~6Gです。200も入れたら固まらないです。
補足コメント
hugy

お礼率 82% (163/197)

???
でも、こうして作っていますよ。
ついでに、ccとmlは一緒ですよね?
投稿日時 - 2002-01-11 12:49:10
お礼コメント
hugy

お礼率 82% (163/197)

すみません、間違いました。
粉ゼラチンではなくて粉寒天です。
投稿日時 - 2002-01-11 12:53:42
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ