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除蛋白剤

除蛋白剤にはどのようなものがありますか?アルコールや、過塩素酸は思いつくのですが、他にどのようなものがあるか教えてください。

  • 化学
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質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • formula_1
  • ベストアンサー率60% (163/268)
回答No.3

塩析を用いる方法や、 ・タンニン ・クロロホルム(あまり使わない方がいいですが・・・。) ・フェノール ・イソアミルアルコール を用いる方法がありますね。

tak1981
質問者

お礼

やはり、アルコール類は除蛋白によく用いられるんですね。ありがとうございました。参考にさせていただきます。

tak1981
質問者

補足

タンニンってどんな物質ですか?アルコールの一種か何かですか?

その他の回答 (4)

  • mays
  • ベストアンサー率30% (13/42)
回答No.5

除タンパクしたいものにもよりますが、メタノールに5%でKOHを解かしたもので拭くとかなり強力で、またその後の洗浄も簡単でいいので器具の除タンパクにはいいと思います。

tak1981
質問者

お礼

やはり、アルコールは除蛋白にはよく用いられるんですね。KOHを溶かすのは、pHの問題も関係するのでしょうか? また、これも参考にさせていただきます。ありがとうございました。

  • formula_1
  • ベストアンサー率60% (163/268)
回答No.4

すみません、補足です。 タンニンはお茶の渋みの成分です。詳しく書きますと、 【タンニン】 水解性タンニン (糖と1種または数種のトリオキシベンゼンカルボン酸とのエステル)や 縮合型タンニン(フラボノールの誘導体)に分類される複合した無晶形植物成分の一種。 タンニンはなめし、染色、写真、およびビールとワインの清澄剤に用いられる。鉄存在下で黒色に変色する。 ですわ。

tak1981
質問者

お礼

ありがとうございました。お茶の渋みの成分で除蛋白ができるなんて、すごいっすね。

noname#211914
noname#211914
回答No.2

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「Q4」 ご参考まで。

参考URL:
http://www.dojindo.co.jp/wwwroot/letterj/098/commercial_01_main.html
tak1981
質問者

お礼

ありがとうございました。詳しく書いてありかつ、わかりやすかったです。

  • a-kuma
  • ベストアンサー率50% (1122/2211)
回答No.1

わかる範囲で。 ・トリクロロ酢酸 ・メタリン酸

tak1981
質問者

お礼

ありがとうございました。やはり、酸を用いるのも一つの手なんですね。

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