• 締切済み

食品衛生責任者の資格

質問お願いします 将来自分でイタリアンのお店をだしたいと思い食品衛生管理者の資格をとりたいのですが実際どこに行ってなにをすれば採れるかがイマイチわかりません また資格をとるのに条件などはあるのでしょうか?(例えば学歴など) 詳しく知りたいです それと食品衛生管理者と食品衛生責任者の違いがあまりわかりません そういう別々の資格があると言うことなんでしょうか? 後、調理師の免許もとりたいのですが食品衛生管理者資格と何か関係性はありますか? 質問多くなってすいませんが回答よろしくお願いします

  • dpwd
  • お礼率100% (3/3)

みんなの回答

noname#179020
noname#179020
回答No.3

ANo.2です。 調理師資格の取得方法 - 調理師免許・試験ガイド http://tyourishi.fallinstar.org/2006/11/post_6.html より以下引用 > 調理師資格の取得方法 > > 調理師免許を取るには、厚生労働大臣指定の養成所で学ぶ方法と、試験で資格を > 取得する方法があります。 > 厚生労働大臣指定の養成所で学ぶ方法 > > 厚生労働大臣が指定する養成所で、昼間なら1年、夜間なら1年半以上の過程を > 学び、調理師免許を取得する方法です。 > 国家試験の受験は必要ありません。 > 卒業できれば、都道府県知事より調理師の資格(免許)が与えられることになり > ます。 > 詳しくは、全国調理師養成施設協会のサイトに記載されています。 > > 調理師免許試験を受験する方法 > > 調理師免許試験は都道府県ごとに実施されています。 > この試験に合格すれば、調理師の国家資格が与えられます。 > ただし、調理師試験の受験には、2年間の実務経験が必要となりますので、注意し > ましょう。 最後にアドバイスですが、これらはgoogleで検索すれば数分で調べることができることです。 将来お店を経営するつもりなら、自分で物事を調べることができる能力を身に付けることが必要だと思います。

dpwd
質問者

お礼

ありがとうございました。 アドバイスも含めこれから頑張ります。

noname#179020
noname#179020
回答No.2

ANo.1です。 > では調理師の資格を採れば講習会にいかなくても食品衛生責任者の資格が頂けると言 > うことですか? はい、そういう理解で問題はありません。 食品衛生責任者|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/law/sekininsya.html より引用 > 2 講習会の受講免除 > > 次の資格を持っている方は、講習会を受けなくても食品衛生責任者になることができ > ます。 > > 栄養士 > 調理師 > 製菓衛生師 > と畜場法に規定する衛生管理責任者 > と畜場法に規定する作業衛生責任者 > 食鳥処理衛生管理者 > 船舶料理士 > 食品衛生管理者、もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

dpwd
質問者

お礼

なるほどです。 ありがとうございます もうひとつ質問なんですがその調理師の試験のことについて詳しく知りたいのですが、、、

noname#179020
noname#179020
回答No.1

食品衛生管理者は食品製造工場の責任者になるときに必要な資格です。 飲食店の責任者になるときには必要な資格は食品衛生責任者です。 なので、ご質問者様には食品衛生責任者の資格の方が必要です。 原則的には、食品衛生責任者は決められた講習会への出席で取得できる資格です。 但し、一部の国家資格を取得されると、自動的に食品衛生責任者の資格も取得できます。 その一例の資格が調理師資格です。

dpwd
質問者

お礼

分かりやい回答ありがとうございます では調理師の資格を採れば講習会にいかなくても食品衛生責任者の資格が頂けると言うことですか?

関連するQ&A

  • 食品衛生責任者について

    簡単な食事(軽食など)を出すお店をはじめたい場合、今までお店をやったことなく、資格もなく、未経験の場合、食品衛生責任者をとることで、 とりあえずはお店を開く事はできますか? それとも食品衛生管理者や、ほかの関連する資格をとった上でないと、 お店は始められないでしょうか?

  • 食品衛生責任者資格でできる範囲は?

    チェーン店のラーメン屋さんなどで、よく、食品衛生責任者の名前の入った札が掛けてありますが、食品衛生責任者の資格で、どの程度のお店までOKなのでしょうか。 調理師資格が必要な場合と、食品衛生責任者でOKな場合の、境界線を教えていただきたいのですが。 お好み焼き屋、喫茶店、弁当屋、宅配専門弁当屋、パン屋など、どうなのでしょうか。 それと具体的な質問なのですが・・・ たとえばフリーマーケットで、手作りジャムを販売するとか、市販の食パンを使ったサンドイッチを販売するとか・・・そういう場合、資格や保健所への届出や許可は必要ですか? 最初の質問は漠然としすぎていて申し訳ないのですが・・・ 宜しくお願いいたします。 ちなみに、食品衛生責任者は、2日間の講座で取得できることは知っています。

  • 食品衛生責任者の資格

    10年位前に友人の店を手伝うに当たり食品衛生責任者の講習を受けて資格を取得したんですが手伝わなくなってから数年経ちました。 今度バイトで食品関係に携わる場合、食品衛生責任者の資格はそのまま使えるんでしょうか。 更新等もなかったのですが有効期限はあるのでしょうか。

  • 食品衛生責任者について

    閲覧ありがとうございます。 この春から食肉の卸・加工製造の会社で働くことになりました。 ほんとならば『食品衛生管理者』の資格が欲しいのですが、学校の関係上取得することができませんでした。そこで、『食品衛生責任者』という資格があるのを知りました。  質問したい内容は2つです。 1:『管理者』が『責任者』の上位資格であること製造で使われる以外に明確な差はありますか? 2:食肉加工・製造業において『食品衛生責任者』の資格をとるメリット、デメリットはありますか? お手数をおかけすると思いますが、よろしくお願いします!

  • 調理師免許や食品衛生責任者について

    将来調理の仕事をしたいと考えていますので、調理師の免許について教えて下さい。 現在調理師の免許は、免許所持者の元で2年以上従事しないと資格が取れないとききました。 これが合ってるかどうかと母が40年以上前の学生時代に取った免許を使わずに、違う仕事に就いているのですが、免許としては有効かどうか教えていただけますか? また食品衛生責任者の資格をとるに当たってですが、講習を受ければ与えてもらえるには調理師や栄養士の資格がなければいけないという項目にいずれも該当無い場合は、養成学校で取れるとのことですが、その場合いくらくらいの費用がかかるか教えてください。 あと例えば、よくテレビで定年後のサラリーマンがお蕎麦の修行をして小さなお店を抱えて、とかいうのを良くみますが、調理師の資格はどうやって取ってるんでしょうか? なくても営業できるってわけではないですょね。

  • 食品衛生責任者の資格ってどうやったら取れますか?

    食品衛生責任者の資格ってどうやったら取れますか? Amazonで食品衛生責任者で検索しても資格の本とか出てこないですが、食品衛生責任者ってどこかに届け出を出したら誰でも交付して貰えるものなんでしょうか? 古物商と同じお金を払えば誰でも取得出来る系の資格なのでしょうか?

  • 食品衛生管理者の資格

    食品衛生管理者の資格が取れる大学を卒業し、一定の単位をとりました。 仕事の関係で、食品衛生責任者の資格がいるのですが、 調べると、食品衛生管理者の資格を所有している人は、 届けるだけで、食品衛生責任者の資格がとれるとありました。 (資格のレベル的?に、食品衛生管理者>食品衛生責任者ということ) しかし、大学から証明書のようなものはもらっていません。 資格をもっていることは、どうやって証明すればいいのかわかりません。 食品衛生管理者の方がいましたら、どうやればいいのか教えてください。

  • 食品衛生責任者について

    私は栄養士免許を持っています。 栄養士免許を持っていると、自動的に食品衛生責任者の資格を 得ることができるはずなのですが、この場合、履歴書には 書けない資格になるのでしょうか? 栄養士取得=食品衛生責任者。とわかるので、わざわざ 記入しない方がいいものなのか悩んでいます。 ご存じの方回答をよろしくお願いします。

  • 食品衛生責任者

    今工場勤務をしており、これから独立して自分で店を出そうと考えております。 その際食品衛生責任者がないと店を出せないと聞きましたがこちらは必要なのでしょうか? また、東京都で出すのですが、食品衛生責任者の資格って一日で取れると聞きました。 こちらってどうやってとるんでしょうか? ざっくりとした質問ですいませんが資格取得までの流れをご存知の方教えてください。

  • 食品衛生責任者の資格

    食品衛生責任者の資格を持っていて、スナックを営んでいます。 居酒屋を開業するにあたり、食品衛生責任者をおくことになりますが、 同一人物で2店舗の食品衛生責任者となるのは、可能なんでしょうか? 分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。

専門家に質問してみよう