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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:妻の料理に不満です)

妻の料理に不満、料理がまずい!私のつらい悩みとは?

このQ&Aのポイント
  • 私(32歳)と妻(同年)の3人家族。妻は家事を担当し、私は仕事に忙しい日々を送っています。
  • ただ、妻の料理がまずいことが私の不満です。仕事後の少量の酒とご飯が楽しみだったのに、米と大皿焼きそばで終わってしまいました。炭水化物だけでつまみがないのはつらいです。
  • 休みの日も家族で外食することが多く、私にとってご飯はとても大事なものなので、妻の料理に不満がたまっています。

質問者が選んだベストアンサー

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  • tmtmhp06
  • ベストアンサー率38% (20/52)
回答No.20

初めまして。ダメな嫁です。 私も結婚していますが、料理があまり得意ではありません。 米と大皿焼きそばで終わったときに…とありますが 普通の人なら、焼きそばなんて簡単にちゃちゃっと作れるメニューなのかもしれませんが 料理が苦手な者からしてみれば、焼きそばひとつ作るのに1時間くらいかかったりします… なので、焼きそばだけ、ではなく、大変な作業を乗り越えてやっと出来上がったもの それが焼きそば!!という感じです なので、『炭水化物onlyかよ…つまみねぇし…』と言いたくなるお気持ちは分かりますが できれば『焼きそばだ!!嬉しい!!でも、つまみに〇〇があれば、もっと最高だよ!!』 という言い方をしていただけると、じゃあ次は〇〇も作ろう!!という気持ちに私はなれます (炭水化物Onlyだな…ということは、作っている本人も気づいています でも、それしか作れなかったので、それを出すしかないんです…) あと、これは私の場合なのですが、私も小食で食にあまり興味がないうえに料理が苦手なので 料理をしようと思っても、メニューが思いつかないんです なので面倒かもしれませんが、具体的に、〇〇の入った△△が食べたい、と言っていただけると そういうのがあったか!!と思って意外に作れたりします 会社設立前の大変な時期を支えてくださった奥さまですので、ご主人のことはもちろん愛していると思います できれば美味しい料理でご主人を喜ばせたい、という気持ちはお持ちだと思います 今まで、料理に関して口を出されたことはないのですよね?? なので、どういった料理を出してほしいか詳しく希望を伝えてみると それを頑張って作ってくれるようになるんじゃないでしょうか 私も料理がダメダメですので、思わず回答させていただきました ご参考になりましたらうれしいです

syenupannda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ダメ嫁とはとんでもないです 読んでみてがんばってらっしゃるという印象です なんとなく答えがでました どうも専業主婦という妻に甘えていたようです これからは私も言い方に反省し 普段の献立や休日に協力してみて頑張ろうと思いました。 ありがとうございました。

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その他の回答 (19)

noname#173315
noname#173315
回答No.9

こんにちは あなたは、お酒と相性のいい食事をしたいなってことですよね。 どんな女性であっても、自分の出した食事に対して、炭水化物onlyかよ・・・・つまみねぇし・・ って言われたら嫌だと思います。 かよ。とかねえし、とかその語尾、私だったら嫌だと思います。 あとは、奥さんがお料理が不得意なので、ほめたこともないんじゃないですか? まずいといわないのが、あなたの思いやりかもしれないけど、それでは、どんどん、奥さんは料理の興味なんてなくなるんじゃないでしょうか? 私も、食事のことで主人からいわれると、作るのばかばかしいなあって思います。 子供だと、ダイレクトに喜ぶので、子供の好きな食事になってしまいます。 あなたのご家庭では、焼きそばとかになるんじゃないでしょうか? それほど、ご飯が大事なら、家政婦を雇えばいいじゃないかって思いますが、違うんですよね。 きっと、家庭の味でほっとしたいんだと思います。 私は結婚当初、主人と味のことで、よくもめましたよ。 あなたは、お仕事が大変でそういうことしてこなかったんじゃないでしょうか? たとえば、今日の味噌汁、味が薄いんじゃない?とか、そういうことから、お互い好みの味を探ってもいいんだし。味噌汁も出汁をとれば、結構大変だとおもう人もいるでしょうから。まずは、薬味のねぎを刻んだだけでもよしとするとして。 あと、休みの日は、あなたも交えて、みんなでキッチンに立ったらどうでしょうか? そんなところから、奥さんがまず、一品でも二品でも自分で作ってみるのを見守ってあげたらどうでしょうか? 奥さんほとんどご飯を召し上がらないんですか? ダイエットですか? 夫婦の関係の見直しも含めて考え直してはどうですか? あなたが仕事ばかりで、さびしいんじゃないかって思います。 どうしてもとおもうなら、今日は、これとこれが食べたいよって先に伝えておくことでしょうね。 スーパーって何でもありますもんね。 酢豚だってあるし、煮物だってあるし、揚げ物なんて、種類が豊富です。 だから、作るより一見豪華に見えるんだとおもいます。 あなたの健康診断はされていますか? 身体の数値に問題がある場合は、栄養管理が必要とことがあります。 そうなれば、計算して、料理してもらわなければならない日も遠くないかも。 タニタ食堂でも買って夫婦で作ってみてはどうでしょう。今話題ですよ。 オーブンを多用するので、ちょっと面倒なとこもありますけど、カロリーが低かったら奥さんも興味を持つかもしれません。

syenupannda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実は健康管理について伝えててそれでこれだったのでいままでの不満が外に出ました。 車をプレゼントした日とかに 手の込んだ料理が出たので辛くても美味しい一品が一つだけあったのでうまい!!ていいました。 毎週家族と遊びに出かけてますし 普通の休日にはなってるとは思います。 妻はダイエットというか・・単に食が細いんです これ以上細くなると困るんです・・・161cm 40キロ・・・ 今度一緒に作って平日も継続できるように期待します。

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  • fuefue12
  • ベストアンサー率38% (457/1192)
回答No.8

米と大皿やきそばは凄いな(笑) でももしかしたら奥様は「そういうのが普通」な家庭で育ったのかもしれません。 まぁ奥様自身の性格からかもしれませんが… 変わった献立、お惣菜が当たり前での家庭で育つと 「この食事が普通」と言う感覚を持っている場合があります。 その場合いつも通り作ってるのに「まずい」とか「何この献立?」って言われると結構傷つくんですよね(^^;) 味覚の違いって結構家族に取って重要な感覚と私は思います。 読んでて気になったのは 「献立の組み合わせが気に入らない(副菜が基本的に無い)」のか 「一品一品が不味い」なのかです。 あと奥様自身料理が好きか嫌いかですね。 なので「米と味噌汁とメイン(からあげとかですね)と副菜(ほうれん草のお浸し)は作って欲しい…」と言うお願いを奥様に言ったときの反応が重要かと思います。 一品への批判ではなく「料理に対する全体の希望」を言うのは別に良いと思います。 実は前向きに料理を作ってただセンスが無いだけなのか 食事に興味が無く適当に作っているだけなのか 料理が嫌いなだけなのか それによって変わって来るかなぁと。 私も今家族にご飯を作ってますが 最初は結構下手で(自覚はあります)家族から色々リクエストが出ました。 それらを改善して行くうちに一応平均的には作れる様になりましたよ。

syenupannda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 組合せと不味いの両方です 興味はある様な時もあります。 そんなときはうまい!!!と言ってます。 だんだん皆で良い方向になるようがんばってみます。 参考になりました。

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  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.7

ほとんど食べないダイエットが習慣な人は味見もイヤなんですよね。 育った環境もありますし、食に興味が無いとなると致命的です。 まだ作る気持ちがあって、メニューを考えられない程度なら、ヨシケイとかいかがでしょう? 使ってる友人が多いですが、考えなくて良いから楽だと言ってます。 飽きたら休んでますが、メニューを覚えてるのでレパートリーが増えたと言います。 相性もあるでしょうけど、毎日の買い物と献立を考えるだけでゲンナリの奥様なら、一度試してみると良いかも知れませんね。

syenupannda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど味見もいやな可能性もあるんですね。 毎日の献立もひどいのかもしれないので試してみます。 ありがとうございました。

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  • ni_si_ki
  • ベストアンサー率19% (302/1586)
回答No.6

いくら食が細かろうが、味音痴だろうが、興味がなかろうが、食べないと人は生きていけません。 奥さんは料理が「出来ない」のか「したくない」のか、どちらの部類に属するのでしょうか? 私自身は料理好きです。 食いしん坊ってほどではありませんが、料理番組で紹介されているおかずは必ず一度は作ることにしています。 美味しく出来たらやったーと思いますし、夫や子供たちが美味しそうに食べてくれるととても嬉しいです。 人手間かけるとやはり気付いてくれます。 それが励みになりますね。 料理って作り手の立場から言うと、毎日が達成感なんですよね。 それが自信へとつながり自己肯定感が増していきます。 夫は喜び妻は益々腕が上がる。 正にウィンウィンの関係ですよ。 相乗効果が期待できるというのに、どうして奥さんは実践しないのでしょうね。 謎です。 すみません、回答になっていませんね。

syenupannda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 素晴らしいですね。 出来ないと嫌いどちらかと言いますと 多分両方だと思います。 ウィンウィン目指してみます ありがとうございました

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  • aki-la
  • ベストアンサー率24% (65/267)
回答No.5

ちょっと手伝ってもらう以外は、専業主婦に近いのですよね。 もうちょっと作れば良いのになぁと思いますけれど、 興味がない人に、押し付けるのは可愛そうです。 でも時間的には余裕があるなら・・・ 「不味い」とか「炭水化物だけかよ」ではなく、 料理の写真を切って持ってきて、「こんなん食いたい」と 甘えちゃうとか(外で買っても良いけど、君のが食べたいんだよって) 「そろそろ年齢的に野菜や魚とかキチンと食べて健康管理したい」 と相談するとか。 私は、疲れ過ぎていなくて、時間もある程度あるなら、 嬉々として作ってあげたい人間ですけれど、作ってあたりまえ、 ちゃんと作れ、これかよ?(疲れたときに)という姿勢で常に いられると、それでも億劫になってきてしまう気がしますから。 (ちなみに自身はそれ程には食べることに興味が無い方です。 単に、不器用ではなくそれなりに作れるのと、少し世話好きなだけ) でも料理ではなく、他の面であなたにとって大切な方なのですから、 それでも無理なら、受け止めてあげて、美味しいお惣菜を買ったら 良いと思います。

syenupannda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに言い方は間違えました。反省。 一応健康管理の事は伝えてみたんですけどね。。 苦手ならしかたないというのもわかります。 ありがとうございました。 とりあえず今日ご飯おいしかったと言って 冷戦ではなくなりました。

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  • lupan344
  • ベストアンサー率28% (1201/4268)
回答No.4

51才、既婚男性です。 私は、妻のつくる食事に不満を感じた事は無いんで、適切な回答は出来ないかもしれません。 奥様の食事がまずいのか、品数が少ないのが問題なのか、はっきりした方が良いですよ。 ただ、ご飯とやきそばだけというのは、確かにちょっと問題かもしれません。 奥様は、食事を作るのが不得意というか、好きじゃないんでしょう? ならば、食事を作らせても無駄ですよ。 もう、結婚されて、何年もたってるんですから、今から向上する可能性は少ないし、外食や惣菜が多いのは、自分でもうまく作れないのを自覚してるからです。 一番簡単な方法は、毎日外食する事です。 つまみなんて、買ってきてもかまわないでしょう? 私は、家では一滴も飲まないので、つまみ自体不要ですけどね。 飲みたいなら、外で飲みます。 他の回答者の人の回答のように、自分で作るのも一つの方法です。 料理が不得意な人が一生懸命作ってるんですから、文句を言うのは可哀想ですよ。 ちなみに、食事で一番飽きないのは、美味い食事じゃないみたいです。 多少味がぶれた方が飽きがこないようですよ。 あと質問文で、娘さんが一人の3人家族という表現と、娘二人が保育園に通ってるという表現がありますが、どちらが正解なんでしょう?(質問文とは直接関係はないですけどね)

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  • coupde
  • ベストアンサー率7% (1/13)
回答No.3

奥様は食に興味が無いのですね! お悩みを読んで、あなた様も奥様もお気の毒に感じました…。 食べたい物…、オツマミなど簡単なもので良いと思いますが、ご自分で作られたら良いのではないですか? あなた様の趣味を「料理」にすれば良いのです。 何故、奥様にだけ作らせるのかが解りません。 そんなルールはないでしょう? 6時から20時まで働いてるというのは、料理を作らない言い訳になりませんよ。 別に普通だし…。 休日なら尚更作れますよね? 奥様も喜ぶと思いますよ!

syenupannda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよねー・たしかに作ると喜ばれます。 休日は作ったりしますが平日無理です。 子供が寝る時間過ぎますので。 最近はほぼ全部外食になってます・・ ありがとうございました。

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noname#174450
noname#174450
回答No.2

私は質問者様よりずっと年上なので参考になるか分かりませんが、今まで食事で不満を持ったことはありません。 それは上手い下手の問題では無く、食事ができることの感謝の気持ちだと思います。 今の日本は飽食で何でも食べられと言っても差し支えありませんが、一方では食事を楽しまない感謝しない風潮になっているとも思います。 質問者様ご自身が仕事で大変なのは想像できますが、奥様が食事を作ってくれるだけでもありがたいと思い、感謝の気持ちを伝えてはいかがでしょうか。 人は感謝の気持ちを伝えると喜びますし、やる気も起きます。 子供も大人も同じです。 我が家は家内も働いていますので、食事の作れないときもありますが不満はありません。 今日の夕飯はカップラーメンと朝作った御飯に卵を掛けて食べました。炭水化物ばかりです。 朝食は3時半に起きて自分で作って食べます。と、言いましてもトーストなんですけど。 お昼は自分でお弁当を作り持って行きます。 これが日課です。 おかげでお弁当はさっさと作れるようになりました。 それぞれの家庭の違いはありますが、もしできるようでしたら質問者様ご自身がときどき作られては如何でしょうか。 カレーなんか簡単ですし、ご家族に喜ばれると思います。

syenupannda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 感謝の気持ちだいじですよね。 私が夕飯を作るチャンスは休みの時だけなので そのときは作ったりしてますが平日は無理なのでそこが悩みです。 ありがとうございました。

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noname#171922
noname#171922
回答No.1

>米と大皿焼きそばで終わったときに 炭水化物onlyかよ・・・・つまみねぇし・・ 自分もその献立だったら、同じ事を思うと思いますよ(笑) でも、作る側で考えると、何を作るかを考えるだけで面倒臭いのでそんな献立になる気持ちも理解できてしまうところが悲しいところです 質問者さんがメニューをリクエストしてみたらどうですか? あと「一汁三菜+ツマミは必ず作る」とかルールを作ってみたらどうでしょうか? お子様もいらっしゃるのでしたら、食育も大事だと思いますので やはり、子供の頃の食事風景や献立が成人したあとも影響しますので、そういったルールは必要だと思います

syenupannda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ルールを作る・・・なるほど。とげがないよう考えてみます 参考になりました。

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    不況で家メシが増え、はっきり分かった。妻の料理がマズい、マズすぎる。悩める夫も多いようだ。ひと昔前なら、 「こんなもん食えるかああ!」とちゃぶ台をひっくり返せば済んだが、イマドキはそうもいかない。何かいい策はないか? 「主婦が作る料理のマズさには、いくつかのパターンがあります」 そう話すのは、料理研究家の山中裕子氏だ。家庭料理中心の料理教室を、横浜市の自宅で開いて12年。 教室に通う主婦を観察していると、とにかく有名料理店のメニューばかり作りたがり、 夫や子供に毎日食べさせる料理は二の次、三の次だという。 「手に入りにくい材料を使った、手間ひまかかる料理は真剣そのもの。しっかりメモを取ります。 でも、肉じゃがや煮魚、ハンバーグや豚のしょうが焼きにはまったく興味がない。スーパーで 総菜を買ったほうが安上がりだと言うのです。母親に料理を教わった主婦は、今や絶滅寸前。 40代で調味の5要素〈さしすせそ〉を知らない主婦もいます」 許せん! ●“ハンスト”も辞さず こんな主婦ばかりでは、家メシが憂鬱(ゆううつ)になるのも無理はない。だが、減る一方の給料で毎晩外食では、 今度は家計がマズいことになる。やはり妻を料理上手にするのがベターだろう。山中氏は、料理がどう下手で どうマズいかを見極めれば、簡単に料理上手妻に変身させられるという。 (1)段取り下手 味は悪くないのに、段取りが悪くて支度に時間がかかりすぎたり、調理に失敗するパターン。普段から料理を 作り慣れていないのが最大の原因。〈おかずは一品でいい〉と宣言、失敗した料理を繰り返し作らせれば、 早期改善の可能性大。夫が手伝いたいなら、材料の冷蔵庫からの出し入れや切りつけ、洗いものを。 (2)味つけ下手 調味の理屈よりも、土台になる好みの味がないのが原因。母親に料理を教わったことがない女性に多い。 出身地の味つけの違いでモメるケースもこれ。刺し身や鍋、サラダなど、自分で味付けできる料理を多く作らせれば、 傷は浅くて済む。地雷を踏むかもしれないが、たまに「オレのおふくろはこんな味だった」と言って、 妻のプライドに火をつけることも大事。 (3)とにかくすべて下手 食に無頓着で、生の肉や魚は一度も触ったことがないような若い女性やバブル世代の40代前半の女性に多い。 料理学校に通わせてもいいが、おしゃべりに夢中になる危険性大。家庭科の調理実習だと思って、まずはご飯、 味噌汁、おかず一品という〈一汁一菜〉を覚えさせればカラダにもいい。子供がいるなら、 「子供の食育のためだから」が殺し文句になる。 ここまで読んで、「ウチのはどれにも当てはまらない」とお思いなら、よほど料理が完璧か、 すでに諦めているかのどちらか。もし後者なら、一度“ハンスト”してみたらどうか?  接待で舌の肥えた商社マンを夫に持つ山中さんは、自身の経験からこう言った。 「ひと口食べてマズかったら、その後まったく箸をつけない。夫のこの無言の抗議こそ、妻には最良の“劇薬”です」 ●2ちゃんにも書き込み殺到 2ちゃんねるには、〈嫁のメシがまずい〉という老舗スレッドがある。書き込めるのは既婚男性のみ。 スレッド数はもう130を超えている。悩める夫はホントに多い。 また、ネットリサーチ会社の「マイボイスコム」が今年1月に実施した1万2839人の調査によると、 2009年に意識して節約した家計費用の中でもっとも多かったのは「外食」で、49%だった。 2010年に節約を考えている費用でも、「外食」は39%でトップ。家メシの傾向は今年も続きそうだ。 このデータ、外食好きの妻にしっかり教えておきたい。(おわり) http://news.livedoor.com/article/detail/4616677/ 妻の料理がマズすぎるときどうすればいいのですか? よろしくお願いします。

  • 妻の不満が爆発、冷めたと伝えられました。

    某所でも質問したのですが、そちらでは回答に対して個別コメントが出来ないようでしたので、此方に再投稿させて頂きます。 結婚11年目で子供が2人居ます。小学生の長女(高学年)、長男(低学年)がいます。 最近、夫婦関係がぎくしゃくした状態が続いていました。 きっかけは妻が私に嘘をついて未婚男性と食事に行った事を知ってしまった為。。。 (私が鈍感なだけで実はもっと前から妻側はストレスを溜めていた) 妻も私もストレスが溜まって耐えきれなくなってきたので、本音を教えて欲しいと懇願したところ 堰を切ったように泣き出し、別れたいと言われました。 話を良く聞くと、実は付き合っていた当時から私の性格や行動に対して不満を持っていたようです。 しかし、その話をすると私の機嫌が悪くなる為言い出せず、ずっとずっと溜め込んでいった結果 常に私の顔色を窺いながら生活をするようになっていったと言います。 もともと私が無口な方で、「家族」になってからは気心知れた仲という事でさらにコミュ不足になった事も原因です。私の方はというと何も文句らしきものも聞かされず、それなりの要求は通るし正直調子に乗っていたと思います。 (私の機嫌が悪くならないように悪くならないように・・自分が無理をすればという考え方で逆らえない状態) 「長年、我慢させてしまって申し訳ない、気が付いてあげれなくて申し訳ない」 と共に「もっとはやく教えてくれれば、いくらでも・・・」 という気持ちで一杯です。 妻は全部吐き出した事で吹っ切れたようで直ぐにでも別れたいようですが、私の方はすぐには受け入れられません。別れるにしても子供もいますし、妻が自立できる状態になるまで時間が必要です。(就職や住居等) すぐにはどうこうできない状態なんだからという事で 妻の不満に思っていた所は可能な限り改善していくので、様子を見てくれという提案をして現在に至っています。 具体的には不満点を全て挙げて貰いそれらを改善。 付き合う前の気持ち(口説き中の状態)で接する。(これは自然とそうなってました) 等です。 今の生活になってから、妻と良く話すようになり心の底からの笑顔を久々に見た気がします。 日常会話は普通にできますし、日焼け止めを塗ってくれたり、マッサージ等をする時なども自然に振舞っています。 しかし、昔と違い心はこちらに向いていませんし、結婚指輪も外したままです。 (態度でわかります、心配してくれたりすることはなくなりました) このような状態から復活する事は可能だと思いますか? 以前の様にとは言いません(妻にとっては以前が異常だったはずなので)が、お互いが想い合える状態に。 同じような境遇になった方がいらっしゃれば色々とご意見をお聞かせください。 ちなみに、お互い浮気等のタブーは犯したことはありませんし(するつもりも全くありません) DVのように手を上げたり、怒鳴ったりという事もありません。 ただ、私の不機嫌モードは妻にとって精神的DV状態になっていたのだろうとは自覚しています。

  • 大人ばかり7人の食卓・・・どんな料理が良いでしょうか?

    我が家は主人と高校生の娘二人(よく食べます)の4人家族です。 今週末 実家の両親と兄が久しぶりに我が家に来ます。 合計7人の食卓になり、大人数で鍋を・・・と思ったのですが、 大きな土鍋もなく 何か大皿にド~ンと出す料理を考えています。しかし 手の込んだ料理しか思いつきません。 酒の肴にもなり 簡単でボリュームがり なおかつ一風変わった(手が込んで見えるような)レシピをご存知の方 是非教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。