• ベストアンサー

ポン酢で塩がない物を教えてください。

食塩が含まれている醤油を使うのをやめたいので それに代わるポン酢を考えています。 ポン酢にも食塩が含まれているそうですが 食塩が含まれていないポン酢(調味料)があれば 教えてほしいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • senbei99
  • ベストアンサー率55% (876/1588)
回答No.1

食塩が含まれているポン酢って味ぽんとかのことではないでしょうか。 純粋なポン酢なら食塩は含まれていません。 例えば、ミツカンのポン酢は以下のとおり、食塩相当量は0gとなっています。 http://www.mizkan.co.jp/products/detail/series05/952040.pdf

その他の回答 (4)

noname#222486
noname#222486
回答No.5

ポン柑+酢=ポン酢 塩分は含まれていません そもそも、醤油の代わりに酢というのがおかしいのではないでしょうか? それとも ポン酢+醤油? メーカで名称は違いますが「味ぽん」のこと? そうであれば醤油が加えらていますので塩分は含まれます。 味ぽんであれば塩分が低いマイルドタイプがあります。

  • cliomaxi
  • ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.4

ポン酢とポン酢醤油を混同していませんか? 酢と酢醤油は別物でしょ?

  • cliomaxi
  • ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.3

乱暴な言い方をすればポン酢とは柑橘類の果汁に酢酸を加えたものなので食塩が入っているものはありません。

noname#183179
noname#183179
回答No.2

食塩が含まれている醤油をやめたいとのことですが、全ての料理から醤油を使わないと、煮物などが食べれなくなりますよ。 食塩の少ない醤油は、減塩しょうゆや低塩分しょうゆなどがあります。 または、ご自身で、かつおぶしとコンブでだしをとり、市販の醤油とだしを1:1であわせたダシしょうゆをつくると、塩分が半分になります。 ポン酢は、食塩は、添加してません。 ポン酢は、醤油に、かんきつ類の絞り汁をくわえたものです

関連するQ&A

  • ポン酢ってつくれますか??

    タイトルの通り、ポン酢を作りたいのですが・・・ 作れるものでしょうか??? お酢と醤油はありますが あとは何が必要でしょう?

  • 酢とポン酢

    酢とポン酢では全然味が違いますが ポン酢の「ぽん」は 何で出来てるのでしょうか? 色が黒いから醤油ですか?

  • 納豆とポン酢

    納豆に醤油をかけて混ぜるとネバネバがどんどん増していきますが、納豆にポン酢をかけて混ぜても、醤油をかけたときほどネバネバしませんでした。これはなぜですか。たまたまでしょうか。

  • 醤油とポン酢。

    醤油とポン酢では塩分の差はどれくらいあるのでしょうか?

  • ポン酢憎けりゃふぐまで憎い?

    知人はポン酢が嫌いです。 ふぐを食べたことが無いので、「てっちり」を食べに連れて行きますが、楽しめるでしょうか? 私はポン酢で食べるてっちりが大好きなもので、よく分かりません。 多分、醤油で食べることになると思いますが、それでも美味しいのでしょうかね。 ポン酢嫌いで、てっちりを食べに行った事がある人の感想を聞かせてください。

  • ポン酢が無いっっっ!!!

    鍋を食べようと思い、作って食べようとした所ポン酢が無いことに気がつきました。有るのは醤油と寿司酢のみです。どうしたらいいでしょう?ある材料でポン酢らしきものを自作すべきでしょうか?

  • 栃木で塩ポン酢

    今我が家では、「塩ポン酢」がブームで、サラダから焼肉まで 全て塩ポン酢をかけています。ところが、ここ栃木県さくら市 には塩ポン酢を売っているところが無く、たまに売ってても 値段が高くて買えません。 栃木県内で、塩ポン酢を安く売っている所があったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • ミツカンの「ポン酢」「味ポン」について

    中国に住んでいます。 実は私は「ポン酢」大ファンなのです。 中国でも買えるんですけど、高いんです。 一番ベーシックな360mgの「味ポン」が450円ぐらい。お醤油と同じような値段なんですね。 すぐになくなってしまいます。 で、いろいろ探してみたら、ミツカンの「ポン酢」というのがあってこれは業務用1.8Lで900円なんです。 「味ポン」は色が黒くて、「ポン酢」はレモン色つまり、お醤油が入っていない「果実酢」なのだと思います。 で、考えたのですが、この「ポン酢」を買って、お醤油は中国ローカルの生醤(日本醤油と90%同じ味)を混ぜてしまえば「味ポン」になるんじゃないかな、と思って。 この考え、どうですか? ポン酢醤油の醤油の割合ってどんな割合で入れるんでしょうか。 「ダシが入ってないから同じ味にするのは不可能」とか? ご意見お聞かせください。

  • 倉敷で塩ポン酢を 買ってきたけれど、、、

    いまいち使い方がわかりません ●どのような 簡単レシピがあるでしょうか?● ポン酢の代わりに使えばいいと 思っていましたが いざ使う時に、 ふだん 使う ポン酢自体も なべの時か かつおのたたきにかけるくらいで、あまり 使ってないのです。 塩ポン酢を お土産で買ってきたので おいしく食べたいです。 今のところ 切ったワカメにかけて食べたくらいです。 塩ポン酢で検索したところ肉や魚料理にもいいということでしたが、、 材料も種類が少なくて あまり手間もかからないものが あれば 教えてください。

  • きのこを焼いてポン酢をかける料理

    きのこを焼いてポン酢をかける料理を作るのですが ポン酢以外に加えたほうが良い調味料はありますか? 塩コショウはなんか違う気がしました。

専門家に質問してみよう