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干しすぎてしまった? 梅干し! (*^ 。^*)
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質問者が選んだベストアンサー
手元に梅酢があれば梅が隠れるくらいヒタヒタに注ぎ、そのまま保存すれば大丈夫。 通常は暮れ頃から食べられますが、様子をみて試食されたら如何でしょうか。 梅酢が無い場合、〇フーオークションに出品されてるので、そちらで入手可能です。 900ミリリットルが200円ほどです(もちろん送料は必要) この価格なら登録してなくても誰でも落札できます。 もし現在なくても和歌山の梅農家さんが時折、出品しているので参考にしてください。
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- wakuwaku2010
- ベストアンサー率50% (1/2)
梅は同じ大きさでも種が大きいものが結構あります。 それは、うちのばあちゃんが梅を買う時の注意点でした。ポイントは梅の重さです。 あなたが漬けた梅干しは種が大きいものだったのでしょう。作り方ではなく、果肉量の問題だと思いますから、また来年頑張りましょう!
お礼
>果肉量の問題だと… 梅栽培の技術であったのですね。 家族が余り食べないので来年作る必要が無いかも…。 沢山残ってしまいそうです。 ありがとうございます。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
梅酢に漬ける。なければ、来年も梅干しを作って梅酢を作るしかない。 だけど、元々果肉がない梅だったのかも知れないですね。もしそうなら梅酢に漬けても果肉が増える訳じゃないから意味がないような気がします。
お礼
>元々果肉がない梅だったのかも… 大変微妙な点です。干すのが、8月中旬になってしまったので、きっちり三日干してしまったのです。 そうでないことを願っているのですが…。 ありがとうございます。
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補足
それなりに、果肉が柔らかくなり(すぎましたが)、大変食べ安くなりました。