• ベストアンサー

消費期限が切れた生そばについて。

いつもお世話になっています、おはようございます。 家に消費期限が2週間ほど切れてしまった生そばがあります。 2週間ほどだと食べても大丈夫だと思うのですが、「生」と付いているので少し気になっています。 この場合、食べても問題はないと思われますか?まだ開封はしていません。 どなたかご回答の程、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.8

 賞味期限と消費期限とでは意味合いが全然違うので気をつけてくださいね。 賞味期限は「おいしく食べられる期間」で概ね5日以上の食品、消費期限は「安全に食べられる期間」で概ね5日以内の食品に付けられることが多い。  つまり「消費期限が2週間過ぎている」ってのは、安全に食べられる目安をすでに3倍以上上回っているということ。食中毒菌の中には繁殖しても見た目やにおいで判別できないものも多いですよ。  ちなみに生そばに保存料を入れる事なんてまずないので、早めに食べるのが一番です。

steps_walk
質問者

お礼

そうですよね、雑菌といってもほとんど目に見えないものも多くて見た目・臭いだけで判別できないものもあるので、印字されているんですよね。幸いにも、何ともなかったですがこれからは気をつけます。 お答えいただきありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (8)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.9

消費期限は、製造日よりおおむね5日以内に品質が劣化して、食べる事が出来なくなるものです。 賞味期限は製造者の指定する保存方法で、未開封状態で保存した場合、 風味が損なわれず、美味しく食べることとの出来る期間で、大抵は余裕を持って定めています。 生蕎麦が賞味期限表示だとしても10割や外一で、 保存料(ビタミンC等でも)を使用していないら、 いくら密閉状態でも食べないほうが良いです。

steps_walk
質問者

お礼

消費期限は品質劣化が早いものに付けられているのですね。 賞味・消費の区別と、保存料が入っているかどうかよく確かめてから消費していきます。 お答えいただきありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.7

茹でてみても問題なかったら、食べても大丈夫だと思います。 私が知っている保存料が一切入っていない「生そば」は、賞味期限が切れたころになると、ゆでた時に麺1本1本が短く切れて「そば」とは言えない状態になります。 風味も見た目も著しく落ちて、残念ですが食べようという気にはならなくなります。 なにはともあれ、開封して匂いなど確認し、それから茹でてみてください。

steps_walk
質問者

お礼

保存料は同封されており、開封後と茹でている時に臭いを確認しましたがおそらく異常はなかったと思われます。結果、食べましたが幸いにも異常はあまりなかったと思われます。 お答えいただきありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sinntyann
  • ベストアンサー率10% (67/641)
回答No.6

ハハハ、、こういう問題は、やはり私かな。 前にも、こんな質問でも書いたんですが、私は、封を切って、匂わなければOKとします。 もったいないから、。もし、おいしさが落ちていたら、自分を責めます。   自分が、2週間も置いておいたからいけないと。そして、次回からは、そういうことがないように、気を 付けます。つまり、そんな事を、しょっちゅうやっているのが、ばれてしまいましたかねえ。

steps_walk
質問者

お礼

私も質問者様と同じ考えで今回のそば粉の事を判断しようとしていました。 確かに貰い物なので、申し訳ないとか思ってしまいますよね。 食材をきっちり使える人が本当にうらやましいと思います。 お答えいただきありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • baa3desu
  • ベストアンサー率50% (5/10)
回答No.5

私は、長いこと「そば粉」に関係したボランテイアをしておりました。 封を切っていないのであるなら食べても多分大丈夫と思います。 ですが、あくまでも多分です。この夏は暑かったことも考えてください。 そば粉が何割入っているかでも違ってきますが、憶えておきたいの はそば粉は非常に雑菌が多いと言うことです。 ですから、痛みが早いと言うことになりますね。そば粉は新しいほど 美味しいと関係してきます。

steps_walk
質問者

お礼

そのようなボランティアがあるのですね。 食材によって非常に気を付けないといけませんね。 そば粉に非常に雑菌が多いのも頭に入れて今後気を付けます。 お答えいただきありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.4

消費期限ですよね。でしたら辞めましょう。消費期限は腐りやすい(腐っているように見えなくても菌が沢山繁殖している)商品につけられる期限表示です。 賞味期限の場合美味しく食べられる期間と言うことで、味の問題をある程度、度外視すればかなり過ぎても食べて問題ないです。 賞味期限では無く消費期限でしたら2週間も経っているようならやめた方が良いです。 少なくとも美味しくないでしょうし、場合によると菌の発生も考えられます。

steps_walk
質問者

お礼

お恥ずかしながらここに来て初めて消費期限と賞味期限の違いを知りました。 商品によって付けられているものが違うのですね。 今後気を付けていきたいと思います。 お答えいただきありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Melody-C
  • ベストアンサー率43% (384/884)
回答No.3

《賞味期限》じゃなくて、《消費期限》なんですよね? 2週間過ぎていて… 生そばですよね? うーん(汗) 臭うとか糸引いてるとかじゃなかったら、大丈夫かもしれないですが… ここでそんな事を尋ねられて、自信持って《大丈夫!》って言える人は少ないと思いますよ。 調理師さんとか、栄養士さんとか、その関係のプロの方の回答なら信頼性はあるかもしれないですが… でも、プロの方ならなおのこと、無責任な事は言わないと思います。

steps_walk
質問者

お礼

一応、開封後と調理後に臭いの確認はしました。 「生」ってどうなのだろうとの疑問で聞いてみました。 納豆とか牛乳なら臭いで捨ててただろうと思います。 お答えいただきありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • jacob-wk9
  • ベストアンサー率36% (85/231)
回答No.2

袋の中に脱酸素剤やアルコール揮発剤などの品質保持材が封入されていれば 菌に関しては、問題ないかと思いますが 生蕎麦は水分の抜けが早いので、茹でたらボソボソ感が出るかも知れません。

steps_walk
質問者

お礼

何か小さいものは入っていたかと思います。 ちょっとしたボソボソ感はあったかもしれません。 でも「生」と付いていたのでこれからは期限内でも出来れば早く食したいと思います。 お答えいただきありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

はじめまして。 消費期限とは、その期限内に“安全”に食べられる事を保証しています。 開封していなくても2週間前に消費期限が切れていますし、食べないほうがいいかと思います。 期限が切れた物を食べるかどうか判断するのは個人ですし、もし食べて食中毒とかになっても製造元は責任は負ってくれないと思いますよ。

steps_walk
質問者

お礼

少し迷った結果、食べましたがおそらく異常なしだったと思います。 食べない方がいいのですが、勿体ないと思ったので食べました。 ご回答いただきありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 生のくるみの消費期限

    開封済みの生のくるみがたくさんあります。 炒ってドレッシングなどに入れようと思っていたのですが、 消費期限はどのくらいでしょうか? ちなみに、去年の11月くらいから冷蔵庫に入ってるものです。

  • 湿布薬の消費期限

    おそらく、開封は2年前。 消費期限2006.8の湿布があるのですが もう効果はないのでしょうか? 同じ消費期限で未開封もあるのですが どうでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

  • 冷やし中華の消費期限は???

    市販の冷やし中華(日清の袋麺茹でる生タイプ)で賞味期限が7/6なのですが・・・ まだ食べれますか?(もちろん冷蔵庫保存未開封) 消費期限っていつなのかなと思いまして・・・($・・)/~~~

  • 海苔の消費期限についてお聞きします。よく海苔を戴くのですが、我が家では

    海苔の消費期限についてお聞きします。よく海苔を戴くのですが、我が家ではあまり食さないため、未開封のまま賞味期限を迎えてしまうことが多々あります。未開封の場合、消費期限は賞味期限のどの程度あとまででしたら食べて差し支えないものでしょうか?ご存知のかたがいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。

  • 消費期限を3週間過ぎたパン

    スーパーの袋から約3週間消費期限がたった スナックパンが出て来ました。 みたところ、カビ等の腐敗はなさそうです。 消費期限は9/21でした。 触ると以前より少し油を感じ、においは期限が切れていないものより薄かったです。 まだ未開封です。 これは食べても大丈夫でしょうか? 消費期限切れなのでやめるべきでしょうか?

  • ヒルアロン酸やコラーゲンの入った化粧品の消費期限???

    ヒルアロン酸やコラーゲンの入った化粧品の消費期限??? お世話になります。 似たような質問を掲載したのですが回答がつかなかったので もう少し質問範囲を広げて質問させてください。 以前、掲載した質問 ↓ http://okwave.jp/qa/q5519265.html パックを持っていますが、特に消費期限が書いていませんでした。 どのくのらい開封せずに持ちますか? また開封したらどのくらいで使い切らなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 野菜などの消費期限 賞味期限  日が経っても栄養は大丈夫?

    スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。 例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか? それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。 ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、 (未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。 こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。 豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封) まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか? いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか? また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか? どなたか宜しくお願いします。

  • レーズンロールの消費期限について

    当方普段あまりパン類を食さないため、パン(レーズンロール)の消費期限&保存方法について教えて頂きたく投稿致しました。 今日スーパーで5個入りのレーズンロールを購入しました。消費期限は9月29日となっています。私は日々の昼食として、これから4日間かけてこのレーズンロールを食していきたいと思っているのですが、開封後の保存は消費期限内であれば常温保存でも問題無いのでしょうか? パン類は冷凍保存が良いと聞いたことはあるのですが、会社に毎日飲み物と一緒に持って行って食す予定なので、開封後冷凍保存という訳にはいかないと思います. . . 明日開封したとして、消費期限までであれば常温保存でも問題無いのか皆さんの意見を伺いたいです。宜しくお願い致します。

  • 開封済トマトジュースの消費期限

    開封済トマトジュースの消費期限 900gペットボトルのトマトジュース(無塩)を開封・冷蔵庫保存した場合の おおよその消費期限を教えてください!

  • ヘアースプレー 消費期限

    3年前に買った未開封のヘアースプレーが家にありました。 ヘアースプレーには消費期限はありますか? 液体が変色してたり、年月が経ってるので髪に影響ある液体になっていないでしょうか? 気にすることはないですか?