- 締切済み
金時豆がわれてしまいます
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- honeydue
- ベストアンサー率25% (1/4)
スロークッカーを使うと、すごくきれいに仕上がりますよ。
- MIKI-PAPA
- ベストアンサー率17% (186/1049)
私は小豆は時々煮ますが、「金時豆」は煮たことが無いのでハッキリはしませんが、豆が前年ものでは無く、古いのではないでしょうか。 お砂糖は、好みで種類は問いませんが、お砂糖を入れる時に、「水飴」を、お砂糖の重量の半分程度入れると艶が出てねっとりとした仕上がりになります。又、煮上がった直後より翌日の方が美味しく感じます。 「圧力鍋」をお持ちでしたら、これを使うと煮る時間と燃料費が半分以下で済みます。 但し、「圧力鍋」は同じ様な品物で、宣伝された銘柄は価格が10倍以上もする事がありますので、注意が必要です。 私は2~3人家族用の3リットル圧力鍋(新品)を2000円弱で買い、月に2~3回は使って居ます。これから寒くなるとおでんを作るのにとても便利です。ネットで調べて下さい、驚くほどの価格差が存在します。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
水に入れて割れるのは長すぎて発芽しかけてるのじゃないですか? 煮るというよりお湯につけるという感じで軟らかくします。 沸騰しかけたら火を止め蒸らします、それを軟らかくなるまで何回も続けます。 軟らかくなってから、砂糖で味付けをします、塩は少し味加減で調節します。
関連するQ&A
- 金時豆が破けてしまうのです。
金時豆の甘煮を作るとき、どうしても皮がやぶけてしまうのです。 水が足りないのかと思い十分入れても破けます。 水が多すぎるのかと思い、少なくしてもだめでした。 圧力鍋で作ったときも、だめでした。 どうして煮豆は皮がやぶけるのでしょう? 破ける理由と、圧力鍋で作る方法を教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 小豆、金時豆を煮詰める方法。
小豆、金時豆を煮詰める方法。 小豆や、金時豆が好きで、良く煮ており、サツマイモ、カボチャなどと合わせて、和スイーツのような、食べ方を楽しんでいます。 豆を煮るのは、けっこう手間がかかるので、多めに煮ておいて、7割くらいは冷凍し、小出しに使っています。 今回、一度に両方を煮ましたが(別々の鍋に)、水加減を誤ってしまったようで、両方とも、これ迄にやってきた時間以上をかけても、まだまだ水が多くて固まらず、困っています。 おそらく、もっと時間をかけて煮詰めるべきなのかと思うのですが、時間を書けずに素早く、手っ取り早く煮詰める方法、または、時間をかけて煮詰める以外の水分を飛ばす方法はないものでしょうか。 ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 食用の金時豆が発芽しない
食用の金時豆を発芽させようとしたのですが、発芽をしません。 その原因は何でしょうか。 ・古すぎる。 ・食用にするために何か加工をした。 等考えられるのですが、どうしてでしょうか教えてください。
- 締切済み
- 農学
- 金時豆の甘煮は おかず? おやつ?
初めてアンケートの方に投稿致します 会社で「うちの弟 金時豆の甘煮とご飯食べるんだよ」と みんながビックリするだろうと思い言うと 友達3人中3人から「おかずだもの」と答えが・・・・・ 私にとっては 金時豆の甘煮はおやつみたいな感覚だったのでビックリ その後3人に聞きましたが おかずという2人がおやつが1人でした 皆さんはおかずですか? おやつですか? 出身地でも違うのかな?と思います 出身地も教えてください
- ベストアンサー
- アンケート
- 煮豆の作り方(黒豆)
金時豆で煮豆は良く作るのですが、黒豆も同じ作り方でいいのでしょうか? 金時豆のときは、前夜のうちに水に漬けておいて、翌朝に煮るという感じです(煮る時間は2時間ほど)。 黒豆を煮豆にするときに気をつけたほうがいいことなどありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材