- ベストアンサー
金時豆の料理
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
金時豆でもその他の豆類でも構わないのですがカレーの具に使うと結構な量が食べられます。 また、甘露煮にした金時豆を出来上がったカレーに加えると子供用の甘いカレーに変身します。 カテゴリー違いならすみません。 参考までに。
関連するQ&A
- 金時豆がわれてしまいます
金時豆が割れてしまいきれいに煮えません。水に浸けていときからわれるものもあります。きれいに煮る方法を教えてください。又、ねっとりする煮方もお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 金時豆が破けてしまうのです。
金時豆の甘煮を作るとき、どうしても皮がやぶけてしまうのです。 水が足りないのかと思い十分入れても破けます。 水が多すぎるのかと思い、少なくしてもだめでした。 圧力鍋で作ったときも、だめでした。 どうして煮豆は皮がやぶけるのでしょう? 破ける理由と、圧力鍋で作る方法を教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食用の金時豆が発芽しない
食用の金時豆を発芽させようとしたのですが、発芽をしません。 その原因は何でしょうか。 ・古すぎる。 ・食用にするために何か加工をした。 等考えられるのですが、どうしてでしょうか教えてください。
- 締切済み
- 農学
- 小豆、金時豆を煮詰める方法。
小豆、金時豆を煮詰める方法。 小豆や、金時豆が好きで、良く煮ており、サツマイモ、カボチャなどと合わせて、和スイーツのような、食べ方を楽しんでいます。 豆を煮るのは、けっこう手間がかかるので、多めに煮ておいて、7割くらいは冷凍し、小出しに使っています。 今回、一度に両方を煮ましたが(別々の鍋に)、水加減を誤ってしまったようで、両方とも、これ迄にやってきた時間以上をかけても、まだまだ水が多くて固まらず、困っています。 おそらく、もっと時間をかけて煮詰めるべきなのかと思うのですが、時間を書けずに素早く、手っ取り早く煮詰める方法、または、時間をかけて煮詰める以外の水分を飛ばす方法はないものでしょうか。 ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 金時豆の甘煮は おかず? おやつ?
初めてアンケートの方に投稿致します 会社で「うちの弟 金時豆の甘煮とご飯食べるんだよ」と みんながビックリするだろうと思い言うと 友達3人中3人から「おかずだもの」と答えが・・・・・ 私にとっては 金時豆の甘煮はおやつみたいな感覚だったのでビックリ その後3人に聞きましたが おかずという2人がおやつが1人でした 皆さんはおかずですか? おやつですか? 出身地でも違うのかな?と思います 出身地も教えてください
- ベストアンサー
- アンケート
- 豆とトマト缶を煮込んだ料理を作りたいのですが
ソーセージ または ベーコンと一緒に煮込むのによい 豆の種類はどれがいいのでしょうか? 大豆、ひよこ豆、金時豆、白インゲン豆(手亡)、その他
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
カレーにですか\(◎o◎)/! カレーって、ジャガイモと人参と玉葱だけでいつも作っていました。 豆ですかww面白そうww作ってみたいと思います。 ありがとうww