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乳幼児の卵アレルギーの注意点と対策
noponopo08の回答
- noponopo08
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5歳児男児の母です。子どもに卵アレルギーがあります。 8カ月頃ミルクで口の周りが赤くなることからアレルギー検査(血液検査)をしたところ、卵の反応が高く、除去を指示されました。牛乳、大豆、小麦等にも少し反応がありましたが、それらについては除去の指示はありませんでした。 以来、4年余り卵除去の生活が続いています。4年もやっていると、卵を使わないのが当たり前になり、(加工)商品を手にするときには商品をひっくり返して材料(成分)の確認から始まるのも癖のようになっています。 子どもがかかっている小児科の医師はアレルギー専門医でもありますが、完全除去の方針でした。ある程度血液検査で数値がよくなってきた段階で、日帰り入院で負荷テスト(少しずつ卵を食べてみて反応を見る)をします。血液検査の数値が高いうちに摂取を始めると、アナフィラキシーショックを起こす危険性が高いこと、そこまでいかなくても湿疹、嘔吐などの体調不良があること、また他のアレルギーに移行する可能性があることを示唆されました。(卵アレルギーはダニアレルギーなどに移行しやすいとの説もあるようです。実際、子どもがそうなりつつあります(涙)) 半年前の血液検査で子どもはやっと数値の改善がみられました。ところが負荷テストの段階で除去継続になりました。(一定量を摂取すると嘔吐するため) 先週、また血液検査をしました。結果はまだですが、まあどっちでもいいです。卵さえ食べてなきゃ、普通に元気な男の子です。今は卵を食べられないという理解も本人がしていますし、保育園の除去の体制もやっと整ってきました。 アレルギーは子どもさんが持った体質です。数か月遅かろうと、いつかはアレルギーということはわかったと思います。質問者さんがなんらご自分を責める必要はありません。なんて言っている私自身も、アレルギー発覚時には、子どもにそんな体質に産んでゴメンって思いましたし、これからどうしよううううってかなりパニックにもなりました。でもそんな考え方からは何もいいこと起こらないし、起こせないし。って少し経って思いました。 クッキーもケーキも卵なしで作れます。プリンはゼラチンを使う方法で作れます。マヨネーズは卵不使用のものが出ています。天ぷら粉も卵の入っていないものがありますよ。小麦粉にちょっと片栗粉混ぜて、ほんのすこーしベーキングパウダー入れてもできます。お芋の天ぷらは卵不使用のホットケーキミックスに少しカレー粉入れたりして天ぷらにしてもおいしいですよ。ハンバーグには少量のもち粉を入れてます。 大丈夫、まずは落ち着きましょう。そして今のお子さんにできることを考えましょう。それを少しずつでいいから行動に移せれば、それが自然と生活のペースになっていきます。あまり悲観しすぎないで。繰り返すようですが、卵を食べなきゃ普通に元気に過ごせますよ。 長文だらだらと失礼しました。
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