- ベストアンサー
焼豚レシピ 教えて!goo
焼豚にチャレンジしたいと思います♪(初めて) ソコで…ココのレシピで作ったら大成功だったョ♪ とか、 アタシ・オレのレシピは最強だぜ!!! と言うのがあったら、是非!!!教えて下さい♪ (出来れば初心者向きの…簡単なのを…。)
- ozawonderful
- お礼率91% (275/299)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お手軽なのは煮豚の方ですね。 下記のレシピはとても簡単なのでお薦めです。 http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r00482.htm
その他の回答 (2)
- himekou43-e
- ベストアンサー率39% (95/242)
専業主夫(失業中なので)歴5ヶ月の私が作る「焼豚」は、簡単で家族からも好評(ほとんどお世辞?)です。 といっても、何年も前に買った「オ-ブントースター」についてたレシピをアレンジしただけですが・・ (材料) (1)豚ロース肉(かたまり)・・・・400g 塩・こしょう・・適量 (2)タレ ・砂糖・・・・・・大さじ1/2 ・しょうゆ・・・・カップ1/2 ・酒・・・・・・・大さじ2 ・玉ねぎ・・・・・中1/4(すりおろす) ・しょうが・・・・ひとかけ(すりおろす) ・にんにく・・・・ひとかけ(すりおろす) ・はちみつ・・・・大さじ1 (つくり方) 1.肉に竹串を突き刺して穴(私は1~2cm間隔)をあけ、塩・こしょうをして、よくすり込む 2.肉をたこ糸で巻いて、形をととのえる ⇒いわゆる「胴まき」だけでも可 3.ポリ袋(スーパーのレジのところにあるので可)に肉とタレを入れ密封し、冷蔵庫で半日くらいねかせる ⇒タレは捨てずにトレー(肉の入っていた発泡スチロールで可)に移しておく 4.オーブンのプレートにアルミホイルを敷いて、焼き網をのせ、180℃で約1時間焼く 5.途中で肉の上下を返し、まんべんなく火を通す ⇒このとき3のタレを「はけ」で肉に塗り、焼き色が濃くなってきたら、アルミホイルをかけて、熱のあたりを調節する 6.竹串でさして、赤い肉汁がでなくなれば完成 ウチは貧乏なので、たいてい「もも肉」でつくります。 「バラ肉」は、脂が多いのでダメでしょう。 酒の代わりにみりん、しょうが・にんにくはチューブやパウダーのを売ってますから、それでもOKです。 一度つくってみて、味付けをお好みに合わせて調整して下さい。 ウチはしょうゆを少し減らしてますが・・ 余っても結構日持ちがしますし、市販品と値段は変わりませんが、なんといっても「発色剤や保存剤」ゼロ、「家族への愛情」しか添加物(?)を使ってませんからねぇ・・
お礼
ご回答、ありがとうございました! 今更ながら、その添加物っちぅモンが気になってしまい、自分で作れるモノは自分で作ってみたいと思い、質問させて頂きました。 とっても参考になります♪ 細かく教えて頂き、とっても助かりました。
まず,本当の焼豚か煮豚(ラーメンに乗ってるほうは大抵こっちです。)のどちらがご希望でしょうか。
補足
う゛!!!鋭いツッコミが来てしまいますたネ…。 えと…えと…タコ糸でグルグル巻きになってるヤツで…。 すんません…正直、ドッチがドッチだか解ってません…(涙)
関連するQ&A
- チャーシューを使ったレシピ
チャーシューを使ったレシピを教えて下さい。 チャーシュー/レシピで検索するとチャーシューの作り方が出てきてしまって… ラーメンに入れる、チャーシュー丼、チャーハン以外でお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チャーシューの作り方
チャーシューの作り方 質問失礼します。 チャーシューを作ろうとしてレシピを調べたのですが 「加熱後にタレに漬け込むパターン」 と 「タレに漬け込んでから加熱するパターン」 の二つがあったのですが それぞれどのような特徴があるのでしょう? バラ肉と肩肉で変わる…とかなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラーメンやさんのチャーシューを家庭で作るには
ラーメンやさんのチャーシューが好きなのですが、 これって家庭でもつくれるのでしょうか? 家でラーメンを作る時、近くのラーメンやさんで買ったりするんですが 結構、お高いんですよね。そこで、家であの味が作れたらと思い質問です。 焼き豚はよく売って居ますし、家でも作りますが、どうしても あの味とは違いますよね。 レシピ、またはそれが載ってるところを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かんたん美味しい!じゃが芋レシピ 教えてください。
こんばんは。 1歳の息子がいる3人家族です。 主人の実家、私の実家、私の祖父母、この3軒から「新じゃがとれたよ~!」とじゃが芋がごろごろ・・・。なぜみんな同時に送ってくる??? 肉じゃがにしたら・・・お肉担当パパ、じゃが芋担当ママ(嫌々)、その他の具材担当息子となってしまい・・・。ジャーマンポテトとかにしても同じ現象が・・・。 マッシュポテトにしたら主人はけっこう食べるのですが、お弁当にも入れるのでそろそろ飽きてきた様子。 そこで皆さんにお聞きしたいのが、かんたんで美味しい!お勧めのじゃが芋レシピ♪ 揚げ物系は息子がキッチンでうろちょろいたずらをするので、少々避けたいです・・・。でも、いつかチャレンジしたいので「これ美味しいよ!」っていうのがあれば是非教えてください。(^-^) お弁当に入れるのにお勧めのもありましたら是非!! よろしくお願いします。 もし、お勧めレシピサイトもありましたら、同時にお願いします。(^-^;) ☆もう息子はほとんど大人と同じものを食べています☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ザーサイで炊き込みたい
こんにちは。 ザーサイがあります。 焼き豚あります。 桜えびあります。 簡単な炊き込みご飯をしたいと思っています。 検索するといろいろひっかかってくるのですが、ザーサイは後で加えよ、というレシピと、一緒に炊き込めや、というレシピがあってどちらがよいのかよくわかりません。 また、「桜えび+ザーサイ」レシピと、「焼豚+ザーサイ」レシピがありましたが、お恥ずかしいことに好き嫌いが多かったため、焼豚も桜えびもザーサイも食べたことがないため(・・・。)どちらがよさそうだという判断を自らつけることが出来ません。 でも、初心者なりにとても料理が楽しいです。 オススメレシピがありましたら、ぜひ教えていただけないでしょうか!!! 今夜のメインにしたいです!!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
再度のご回答、ありがとうございました♪ URL、早速拝見させて頂きました。 明日の土曜日は休みなので、早速チャレンジしたいと思います♪