• ベストアンサー

焼き豚のレシピ

焼豚が塊のままあります。 そのまま食べる、チャーハン・ラーメンに入れる以外に、 食事のメインになるレシピを教えてください。 おもてなしよりも、我が家の定番レシピ入りができる ものがいいです。 あんまり中華テイストは食べないので、そうではない レシピだと、なお嬉しいです! よろしくお願いします。

noname#19691
noname#19691

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#47053
noname#47053
回答No.1

私は、食パンの上にマヨネーズとチーズをのせて食べてました~。 ほかには、細切りにして、ジャガイモ、胡瓜、人参なども同じくきってマヨネーズであえてサラダにしたり、ゴハンを炊くときにいれて、炊き込みにしたり(角切り) どうでしょうか??

noname#19691
質問者

お礼

ありがとうございます。特に細切りサラダ気に入りました!!やってみますね。

その他の回答 (2)

  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.3

スライスして、皿に盛り付け、ワインビネガー、オリーブオイル、パルメザンチーズ、みじん切りにしたバジル・ニンニクを混ぜたジェノバ風ソースをかけ、プチトマトや炒めたパプリカを添えると見た目も鮮やかな一皿になります。 もっと簡単にいくなら、ボウルでワインビネガー、オリーブオイル、玉ねぎのみじん切り、さいの目に切ったトマト、塩コショウと一緒に混ぜあわせ、しばし冷蔵庫で冷やした後、刻みパセリを振ったマリネ風サラダもいけます。 スライスして、オリーブオイルでパスタと一緒に炒めて白髪ねぎを添えてコショウをたっぷり散らすのも乙な味です。カルボナーラでベーコンの代わりに使うのもいいでしょう。 和風なら、拍子木状にして、刻んだミツバやシソなどの香味野菜と一緒にわさび醤油(あるいは生姜醤油)で和えて、刻み海苔やゴマを散らしたものはご飯にもお酒にも合います。 また、大根やニンジンなどと一緒に煮付けるといい味になります。 カレーを作って、最後にさいの目に切った焼き豚を入れ、軽く煮たものもなかなかです。 塩、レモン汁、わさび、しょうが、大根おろしなどの薬味を揃え、刺身のような感覚で食べるのもいいでしょう。

noname#19691
質問者

お礼

たくさんのレシピ、ありがとうございます。

  • i-mi
  • ベストアンサー率31% (14/44)
回答No.2

焼き豚丼などはいかがでしょう。 材料:焼き豚、卵、たまねぎ、マヨネーズ、からし、塩、砂糖、蒲焼のたれ 1.適度な大きさに切ったたまねぎと焼き豚をフライパンで軽くいためる。 2.塩、砂糖で味付し薄い玉子焼きを作り、適度な大きさの千切りにする。 3.ご飯の上に玉子焼きと玉ねぎ焼豚をのせる。 4.蒲焼(焼き鳥のたれでもOK、なければ砂糖と醤油で作ってください)のたれとマヨネーズ、からしをつけてできあがり。 すごく簡単でおいしいですよ。

noname#19691
質問者

お礼

ありがとうございます!!炊き立てご飯とウナギのタレ(お昼の残りですが…)があるので、やってみます。

関連するQ&A

  • チャーシューを使ったレシピ

    チャーシューを使ったレシピを教えて下さい。 チャーシュー/レシピで検索するとチャーシューの作り方が出てきてしまって… ラーメンに入れる、チャーシュー丼、チャーハン以外でお願いします。

  • 焼き豚をもらいました。簡単でおいしいレシピを教えてください!

    焼き豚をもらいましたが、チャーハンやラーメンに入れる以外でおいしい食べ方ってありますか? そのまま切って食べるにしても、こんな薬味をそえたらおいしいよ!とかあれば 教えてください!!

  • 焼き豚を使った料理

    この間、チャーハンを作るのに焼き豚を買ったのはいいのですが、チャーハンを作ってもまだ半分以上焼き豚が冷蔵庫に残っています。 そのまま切って食べるだけでは、なんとなくクセがあって、あまり好きではありません。 ラーメンに乗せたり、そのまま食べる方法以外で、なにかお勧めがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • おいしい五目炒飯のレシピ教えてください!

    中華料理屋のようなおいしい五目炒飯のレシピをおしえてください! まず、自分が調べた限りだと家庭でおいしい炒飯を作るには、ウェイパーと ラードを使うといいようなことが書いてありました。 家庭的な味もいいのですが、今回は中華料理屋、ラーメン屋の味に近い感じでお願いします。 よろしくお願いします!

  • ラーメンと一緒に食べたいご飯物

    ラーメンと一緒に食べたいご飯物は何ですか? 炒飯やチャーシュー丼は定番ではないかと思います。 また、エピソードもあればお願いします。

  • ザーサイを使ったレシピ

    中華街のお土産にザーサイを頂きました。 でも、食べ方があまりよくわかりません。 そのまま切って食べたら、すごくしょっぱかったです(T_T) ザーサイの正しい食べ方と、ザーサイを使った料理のレシピを教えてください。 炒飯くらいしかわからないので・・。

  • おいしく野菜を沢山食べられるレシピを教えてください。

    いつもお世話になっています。 1日30品目を目指し、沢山野菜を使って料理しているのですが、 さすがに最近ネタ切れです(笑)。 旦那は結構肉系・こってり系が好きなので、 野菜たっぷりでも満足感が得られるレシピがありましたら、 ご伝授願います。 ちなみに我が家の定番は、 ・ミネストローネ ・カレー又はシチュー ・刻み野菜入りコロッケ又はハンバーグ ・ジャンバラヤ ・中華丼 ・パスタ&ラーメン あと今日は、野菜たっぷり春巻きのレシピをゲットしたので、 ぜひ試してみようと思っています。 よろしくお願いいたします。

  • 豆板醤を使う、簡単なレシピ

    冬に鍋で辛味を付ける位でしか豆板醤を使いませんが、残量を間違ってチューブ入りのの豆板醤を買ってしまいました。 賞味期限は、それなりに長いですが、今あるのと足すとケッコーな量になるので他の料理でも使おうかと思います。 食事は作って貰ってるので、料理が上手くなくても作れる簡単なレシピを教えて下さい。 出来れば、麺類、丼物、炒飯みたいなのを、お願いします。

  • 焼き豚を使った料理

    焼き豚(冷凍・タレは付いていない)をたくさんいただき、 お盆に親戚が集まる時に、一気に使いたいのですが、 おかずになる料理を教えて下さい。 ・冷凍なので一度火を入れて使いたい (サラダにする時、火を入れても美味しくできる?) ・丼物、サンドイッチ、ラーメンのような ご飯ものや麺類以外で、酒の肴やおかずになる料理 ・揚げ物は避けたい(油をあまり使わないもの) ・なるべく簡単にできて、ちょっと見た目がいいもの 注文多くてすみません。料理レシピサイトもいくつか 見たのですが、あまりピンとこなくて。 焼き豚独特の味付けが好みじゃなくて、 野菜炒めや炒飯に使ったことあるぐらいなので、 焼き豚に合う素材、タレやドレッシングの作り方も 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 冷凍ごはんを使ったレシピ

    我が家では、いつも余ったごはんは冷凍していて、たまった頃にチャーハンやオムライスを作ります。硬くなったしまったごはんなので、そのままチンして食べてもおいしくないので、必ず炒めたりします。 でもバリエーションがチャーハンとオムライスの2つしかなく、いい加減飽きてしまったので、他に何かアイデアがありましたら教えて下さい! ごはんがメインのもので、手軽に作れるものだと嬉しいです☆ よろしくお願いします!!

専門家に質問してみよう