• 締切済み

パーム油

パーム油を人から頂いたのですが、用途方がいまいちわかりません。どんな料理に適しているのか教えて下さい。 (ちなみにカロチノイドが配合されているものです。)

みんなの回答

  • papa-ra-pa
  • ベストアンサー率27% (421/1529)
回答No.1

真っ先に「手作り石鹸」を思い浮かべました( ̄∇ ̄;) クッキーでバター・マーガリンの代わりに使っているレシピがありました。 マレーシアでは 日本でいう”サラダ油”と同じように炒め物・揚げ物に使うそうです

参考URL:
http://www.age-life.co.jp/cooking/c49.htm,http://www.oil.or.jp/bn/html/34/page11.html
sinndi
質問者

お礼

早い回答ありがとうございました。 石鹸は私も思い浮かべてしまいました。教えていただいたサイトへいってみますね。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 手作り石鹸 パーム油を使わない作り方

    手作り石鹸を作りたいのですが、パーム油を使わない作り方を教えていただけないでしょうか? ココナッツオイルは使用したいんです。 どのサイトの作り方も、ココナッツオイルとパームオイルはセットになっているんです。 おわかりになる方教えてください。

  • ナイジェリアでパーム油が多く生産できる理由を教えてください。

    学習塾で講師をしています。 先日2000年度の統計を見ていると、パーム油の生産量が マレーシア、インドネシアに次いで3位にナイジェリアがランクインしていました。 ナイジェリアは上位2国と違い、特に熱帯雨林気候でもないのに なぜたくさん生産されているのかが気になりました。 何らかの気候の要因があるのでしょうか。 植民地時代の影響でしょうか。 いろいろと考えていますが、理由がわかりません。 ご存知の方、どうか教えてください。よろしくお願いします。

  • 一番体に良い油は何でしょうか?

    一番体に良い油は何でしょうか? 料理をしていて常々疑問に感じていました。サラダ油、キャノーラ油、ヒマワリ油、コーン油、オリーブオイル、グレープシードオイルなど、他にもいろいろ沢山種類がありますが、どれが体に一番優しいのでしょうか。主人と2人暮らしのため用途別に使い分けるには消費ペースが遅いので、一種類に決めたいと思っています。体に良く、炒め物・揚げ物と何にでも使えるものとして常備するにはどの油が理想的でしょうか。ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • 「油をたてる」という言い方

    先日何気ない会話の中で「油をたてる」という表現を使う人がいました。 状況から意味は分かるのですが、これって一般的に使われる表現でしょうか? 言う!という方いますか? 状況としては、野菜売り場でおいしそうなサツマイモがあって、 「これ、天ぷらで食べたいな~><」っと言ったら、 「どうせ油たてるのなら、他の食材もほしいよね!」 というような感じでした。 「どうせ油を使う料理なら」みたいな意味だと思うのですが。 これって一般的に使われる表現でしょうか? 言う!という方いますか?

  • ココナッツオイルとパームオイルの違い。

    こんにちは。自分で手作り石鹸を大量に作ろうと 思い、油を製造している会社に精製ココナッツオイルと精製パームオイルを大量に卸してもらおうと電話したところ、パームオイルとココナッツオイルは同じ物です。と言われました。 (つまりパームオイルはあるが、ココナッツオイルと いう物は存在しない) 今まで普通の小売からパームオイルとココナッツオイルを少量買っていたのですが、もちろん小売ではパームオイルとココナッツオイルは違う物として売られて います。確かにどちらもヤシの実から採れるとは 思うのですが同じ物というのはどういう意味なの でしょうか? パームとココナッツはどのような所が違うのでしょうか?

  • 油は何が良い?

    料理で使用する油についてなのですが・・・我家では通常のサラダ油を利用しています。しかしもっと健康的にもっとおいしく料理を仕上げるために使用する油の質と内容を変えようかと思っているのですがどんな油を使用するのが良いのかおしえてください。また高級店ではどんな油を使っているのかもわかればおしえてください!

  • 男です 料理をする際にフライパンに油を引きます。 料理番組などで白色の布のようなもので フライパンに油を伸ばしてますが、あれはキッチンペーパーですか? また、一般的にあまった油はどうするのでしょうか? 実家では油の缶のようなもに入れて 油を使いまわしてましたが、それでいいんですか? また、それを廃棄する際にはどうするのでしょう?

  • 鉄のフライパンの油塗りについて

    鉄のフライパン(タークの24cm)を使っています。 料理もおいしく出来上がり非常に満足していますが、使用後の油塗りについて質問があります。 料理に使い終わった後に油を塗る際に、裏側も油塗ってる人いますか? 手間ががかるので、表面だけ塗るというのはだめでしょうか? ちなみにみなさんは油を塗る際は何使われていますか? 私はキッチンペーパーを使ってるんですが、一枚一枚の紙がもったいないなと思っているので、油引きみたいなものを買おうかと考えています。 宜しくお願いします

  • キッチンの壁ってどうしても油で汚れますよね。

    キッチンの壁ってどうしても油で汚れますよね。 油汚れの防汚には、シリコンよりフッ素だと思うのですが、 なかなかフッ素樹脂配合のコーティング剤が見つかりません。 ならば、防汚効果の高い塗料で塗っちゃえと思うのですが、 フッ素樹脂配合のビニールクロス用塗料なんてないのか これと言う物が見つかりません。 知らず知らず蓄積する油汚れ、どのような防汚対策をされているんでしょうか?

  • 油を落とすにはどうすれば良いのでしょうか

     こんにちは。質問です。(ちょっと料理とはずれますが、すいません。)  ・天然の素材(例えば酢とかで)洗剤を作るにはどうしたら良いのでしょうか?  ・または天然の素材で油をプラスチックレンズに付着した油を落とすにはどうしたら良いのでしょうか?  僕は眼鏡を使用しており、眼鏡のレンズに油が付着して曇ってしまうんです。  眼鏡屋さんからは油をおとすためには料理用の洗剤に漬けておくようにと言われました。(石鹸はだめとの事です)。  ですが、僕はちょっと訳があって市販の洗剤はつかいたくないのです。  そのため市販の洗剤を使わずに油をおとすにはどうしたら良いのでしょうか?  ご回答よろしくお願いします。