• ベストアンサー

野菜スティックの大根

居酒屋で頼んだ野菜スティックがとてもおいしかったので、じたくでも作ってみたのですが 辛くておいしいとは言えません。 大根の上の部分を使用したり、水にさらしたりして工夫してみたのですが、おいしくなりませんでした。 この時期はとくに大根が辛くなっていると思うのですが、居酒屋で出てくるようなクオリティーに仕上げることは不可能なのでしょうか? また、居酒屋さんは野菜スティック用の大根を特別に仕入れたりしているのでしょうか? もし、そうならそのような野菜を買えるサイトを教えていただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

大根にも加工・業務用の品種というのがあるらしいです。 お店では野菜スティックに適した大根を選んでいるかもしれないですね。 PDFファイルなので見れないかもしれませんが、その品種一覧がありました。 http://www.zennoh.or.jp/eigi/pdf_noukai/gr474_02-3.pdf

raich555
質問者

お礼

参考にさせてもらいます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.1

添付Q&Aを参照ください。 このサイトで質問する場合は、まず過去のQ&Aを検索してみるのがルールです。

参考URL:
http://okwave.jp/qa/q5810667.html
raich555
質問者

補足

すべてみましたが、期待に添える回答がなかったので質問させてもらいました。

関連するQ&A

  • 大根の野菜スティック

    大根の野菜スティック 今、野菜スティックを初めて作ったのですが、大根が辛すぎて食べれません。 この辛みをとる方法はありませんか? それから、ジャガイモの芽には毒があるとききますが、大根のヒゲ(芽?)の部分は取り除いただけで、あとは生で食べても平気でしょうか。

  • 野菜の浮き沈み(玉ねぎと大根)

    小学低学年の子と、野菜を水に入れたら浮くか沈むかの実験をしました。 「土の上でできた野菜は浮く、土の下で採れる野菜は沈む」と、カンタンに教えようと思いましたが・・・噂には聞いていましたが、我が家の実験もやはり玉ねぎが浮きました。大根も浮きました。 「土の上で~、土の下で~」の説明、無理があるのでしょうか? それとも「玉ねぎ(と、大根)は例外だよ~」って言えばいいのでしょうか? どうして玉ねぎ(と、大根)は浮いてしまったんでしょう・・・? 私も実は理科が苦手です、分かりやすく教えてください。

  • 大根の辛みの取り方

    海外に住んでいるのですが、 現地の大根がすごく辛くて、どうやったら辛みが抜けるのか知ってる方いませんか? 大好きな食材なのですが、ダイエット中なので、煮付けなどは避けたく、 スティック野菜など、なるべく生で食べたいのです。 水に一日つけたり、塩をまぶしてお新香みたいに。。。など挑戦しましたが、 涙が出る程辛いのです。 良い方法がありましたら教えてください。

  • 大根の漬物を今の季節で大丈夫でしょうか?

    野菜作りをしています。冬には、大根漬けを作りました。変な匂いも無く、皆さんに美味しいと言われました。今、春大根を植えました。収穫を楽しみにしています。ところで、この大根を漬物にしてみたいと考えています。漬物では、素人です。冬以外の、雑菌の繁殖しやすい時期に、上手に大根を漬けるには、何か特別な工夫があるものなのでしょうか?何方か、漬物に詳しい方、ご指導を御願いします!!

  • この野菜の品種を教えて下さい。

    三浦野菜を使用されているカフェで、 余っているという事で「家で使ってね」と袋で渡されました。 紙袋の上から覗いて人参だろうと思っていたのですが、 いざ見たら葉っぱが大根に近かったので驚きです。 正式な名前を教えて頂けないでしょうか? 赤い部分でちょうど15cmないぐらいかと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 大根の葉を育てたい

    スーパーで売られている大根は葉の部分をほとんど切られていますが、僕は大根の葉が好きなので、買ってきた大根の上の部分を切って、タッパーに水を張って浸しておくと、10日ほどで新しい葉が成長しはじめます。 さて、どんな植物でも成長してくると可愛いもので、食べるのはさておき、「このままこの大根を成長させることはできないか?」と思うようになりました。 白い根の部分はさておき、葉っぱだけでも根付かせてやりたいのです。 栄養剤を与えたり、土に植えてみたりいろいろしてみたのですが、葉はいくら育っても新しい根が生えず、結局そのうち枯れてしまいます。 どなたか、このような大根を根付かせる方法を御存知ありませんか? なお、当方 園芸はまったくもってド素人です。

  • ど根性大根の育て方について教えてください

    料理で使い残した大根(白い部分が15cm位)に青々とした葉が伸びてきました。なんだかど根性大根に似ていて情が移ってしまい、現在は水を張ったお皿に乗せています。が、切断面にカビが生えてきてしまっています。 今後の育て方はどのようにしたらよいでしょうか? 水に液体肥料を混ぜた方がよいでしょうか? 詳しいかた、アドバイスを頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

  • 口寂しいとき、おやつ代わりに野菜を食べたい…低カロリーでダイエット向きの野菜って?

    はじめまして、質問させて頂きます。 タイトルの通り、おやつをチョコやポテトチップ、おせんべいにキャンディ…そんなものから野菜に変えたいと思っています。 しかしダイエット向きの野菜って何があるんでしょうか? 野菜といっても、意外と高カロリーであったりするようで…(特に根菜類は危険なようで!) 【野菜 ダイエット】 や 【野菜 低カロリー】で検索をかけても「野菜はダイエットにいいですよ!」みたいな野菜応援サイトや 野菜、もしくは野菜を使ったダイエット食品の通販ページばかりひっかかります。 そこで、教えてgooで質問させて頂きます。 みなさんの知っているダイエットに向いてる低カロリー野菜を教えてください。 ちなみに、私はもやしと大根ときゅうりを今のところ考えているのですが、どうでしょうか。 もやしはゆでてポン酢で、きゅうりとだいこんはスティックにして塩を振って食べようかなと思っております。

  • 普段一番よく食べる野菜は何ですか?

    こんにちは。20代前半女性です。 比較的野菜を多く食べている方に質問なのですが、中でも一番よく食べている野菜は何ですか? また、その野菜をどんな料理で食べていますか? 私は現在一人暮らしで自炊していて、単純に野菜が好きなこともありますが、野菜不足になるとすぐに体調を崩しますので、栄養バランスも考えつつ野菜を多めに摂っています。 野菜の中でも色んな料理に合いやすいキャベツと水菜を特に多く食べているかなぁと思います。 この時期は大根等の根菜も多くなってきましたが…。 気軽に回答して頂けたら幸いです(^_^) よろしくお願いします。

  • 葉大根を植えたのですが...

    10日ほど前に葉大根と20日大根の種をプランターに蒔きました。 2~3日で芽が出たのですが、それからにょきにょきと直径1ミリほどの茎が伸びて高さ10センチ位になり2~3枚の葉がてっぺんについているだけです。とても葉が生い茂るという気配が無いです。 まるで以前植えたかいわれのようで、種の袋の写真のような植物になる気配がありません。(葉大根、20日大根共に) プランターには底石をひき、腐葉土を敷き、100円ショップで売ってた「野菜用の」土を入れ、種まきしました。 水は乾かない程度にはやっています。 肥料として油粕も少し撒きました。 ちなみに野菜はかいわれについで2品目の全くの初心者で基本的なことから間違っているかもしれません。 ご理解いただける説明かどうかわかりませんが、「それじゃだめだよ」とか、ベランダ菜園初心者にもわかりやすいサイト等御紹介していただけるとありがたいです。