- ベストアンサー
瓶詰のジャムについて
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
常温用と書いてあっても、一応夏などの気温が上がりやすい季節は冷蔵庫へ入れたほうがいいと思います。 あと、部屋の中が暖房であたたまる今の季節も、そういうひとりひとりの家庭を考えて作っているわけではないので、冷蔵庫へいれた方がいいと思います。 もしどうしても入れたくないのなら、使ってふたを開けるごとに、ジャムの上に砂糖をジャムの一面にかけます。こうすることで、雑菌(カビ)の繁殖を防げるはずです。
その他の回答 (2)
- koreedah
- ベストアンサー率33% (397/1203)
ジャムは、常温でも、あまりカビたり、腐ったりはしないものです(あまり暑いと危ないかもしれませんが)。 また、あまり冷やすと、砂糖が析出して、分離してしまうので、冷やすにしても、冷やしすぎない方がいいですね(特に、果物と砂糖だけからできているジャムの場合)。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- dikpan
- ベストアンサー率29% (53/182)
こんばんわ★ プラス☆直射日光には当てないほうがいいと思います^o^ うちは蜂蜜以外は冷蔵庫で保管してまーす!!
お礼
ご回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 手作りジャムの瓶詰め方法
小粒の可愛いらしい苺を山盛り買ってきました。 これからジャムを作ろうと思っているところです。 さてジャムですが、瓶詰めするにあたって長持ちさせる秘訣などがあったら 教えてください。(瓶の煮沸・保存法など) ★過去ログを参考にして、もちが良くなるよう、砂糖の量は50%にしてあります。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イチゴジャム
市販のイチゴジャム(瓶)開封済を冷蔵庫に発見してしまいました。未開封と思っていました。 ずっとあるので、相当前半年くらい? もちろん食べるつもりは、ないのですが。触るのもこわいです。 見た目は普通ですが、腐ってますよね? くだらない質問ですみません。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 至急お願いします!!ビン詰めの鮭ほぐし(フレークじゃないです)を開封し
至急お願いします!!ビン詰めの鮭ほぐし(フレークじゃないです)を開封して3週間ほど経ってしまったんですがまだ食べられますかね?もちろん冷蔵保存してました。普通開封したら1週間くらいで食べなきゃだめと誰かから聞いた覚えがあるんですが。。。まだ大丈夫でしょうか? 分かる方、または経験者の方教えて下さい!よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 瓶詰めの殺菌
ジャムなどのペースト状にした食品を、常温状態で瓶詰めして、殺菌(含気殺菌)した場合、中の空気が膨張して瓶が破裂することってありますか? 脱気もしくは高温度で瓶詰めしないと危険なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アンチョビの瓶詰め:消費期限
おみやげに自家製のアンチョビのフィレの瓶詰めをもらいました。 パッケージからみて、おそらくレストランの厨房で瓶詰めされているものです。 わりと大きめの瓶なので、使い切るのに時間がかかりそうです。 今は冷蔵庫にいれていますが、 1、未開封ならどれくらい保つでしょうか? 2、開封後はどれくらい保つでしょうか? 3、小分けして冷凍保存はできるでしょうか? 一つでもわかる方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 保存ジャムの糖度
ジャムを1年保存しておきたいのですが砂糖を材料に対してどれぐらい入れればいいでしょうか ビンは消毒して熱いジャムを入れてふたを閉めてまた20分ほど沸騰させます そして冷蔵庫で保存してるのですがもう冷蔵庫がいっぱいで困ってます 常温だとこちらは関西で暑い地域なので夏場を超えることができるか心配なのです アンズは65%の砂糖を入れてます イチジクは55%で甘いのですが保存のことを考えるとお砂糖を少なくできないのですが・・常温保存したければどのようにすればいいのか教えてください(一度カビさせてしまったので心配なのですこのとき何が悪かったかはわからないのでそれ以後冷蔵庫です)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 瓶詰めってどんな食材でもできるのでしょうか?
煮沸殺菌し、いろいろな食べ物を瓶詰め保存したいと考えています。 一般的にジャムやトマトソースなどは知られていると思いますが、どんな食材でも瓶詰め保存は可能なのでしょうか? 例えば、ホワイトソースは瓶詰め保存できますか? あと、鳥そぼろなど、汁気の比較的少なめのものはどうでしょうか? 「こんな食材を瓶詰め保存したら便利だった」など、経験談を聞かせていただけたら嬉しいです。 それと、WECK社の保存瓶はとても可愛くて便利そうですが、使用した方がいらっしゃいましたら、感想をお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ミカンのシロップ漬け瓶詰め方法
ミカンのシロップ漬けを作り、瓶詰めにしたいと思いますが、下記の方法で間違いないでしょうか? (1)瓶を熱湯で10分くらいゆでて、水気をきっておく (2)蒸し器で、軽くふたをした状態の瓶を入れ、15分蒸す。 (3)ふたをきっちりと締めて、逆さにしてさます。 以上で大丈夫でしょうか? それと、瓶詰めした状態の、ミカンのシロップ漬けは、常温で保存して良いのでしょうか? 冷蔵庫に入れておかないといけないのでしょうか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございました。