- ベストアンサー
月島のもんじゃ焼きについての質問です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恐らく「素(す)もんじゃ」「具なしもんじゃ」という類かと思います。 普通のもんじゃよりも具の量やボリュームが圧倒的に少なくて、ほとんど汁っぽいものです。 昔の駄菓子屋の片隅で焼いていたのは、これが主流でした。 これ専門のお店があるということではなくて、裏メニュー的に頼めば出してくれるものかと思います。
関連するQ&A
- 月島のキティもんじゃのお店
友人から、月島にキティもんじゃのお店があると聞きました。 ご当地キティの月島バージョンではなくて、お店の人が 目の前の鉄板の上でキティちゃんの形にもんじゃを焼いてくれる そうです。 このお店(店名・住所)をご存知の方いらしたら教えていただけませんか? 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 関東地方
- 月島の駅に近いもんじゃのおいしいおみせ
こんにちは。 今度修学旅行の自由時間のお昼には、月島のもんじゃがおいしいと聞いたので食べに行く予定です。 学校が田舎なので、都会は何分慣れていません。 なので、月島駅から出来るだけ近く、その中でおいしいお店をご存知でしたら教えて頂きたく思います。 どうぞ宜しくお願い致しますね。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 月島レバーフライ屋の場所が思い出せない。
月島レバーフライ屋の場所が思い出せない。 小学生のころ(約30年前)に月島住民(伯母)に 連れてったもらったレバーフライ屋の場所・名前が思い出せなくて 困っています。 中学3年くらいまで、遊びに行くといつも食べさせてもらっていたので、 また食べたいんです(困) 【覚えていること】 ■西仲商店街(もんじゃストリート)から路地に入ったところに店があった。 ■店内に「犬のエサあります」と貼紙がしてあった。 (↑レバー以外の内臓とかを犬用に販売してた?らしい) ■店内のカウンターで食べる(イートイン)も出来た。 (↑もしかすると飲み屋だったのかも?) ■電話注文しとかないと売り切れている場合もあった。 ■揚げたレバーは10~20枚位まとめて鉄串に刺して、ソースの中へ「どぼー」と 突っ込み、(鉄串に刺したまま)空っぽのボールのフチに鉄串を 引っ掛けて余分なソースを落としていた。 ■平成に入って間もない頃、火事で店舗か住宅が全焼したことがある。 あと「通称:レバーフライ」ということですが、 月島在住50年以上の伯母は「レバ揚げ」と(ず~っと) 言ってたので、私(埼玉在住35年)は「通称:レバ揚げ」が 正しいと本気で信じていました。(どっちがホント?) どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 m(_ _)m
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 月島のおいしいもんじゃ屋さん
月島のもんじゃ屋さんでおいしいお勧めのお店があったら教えてください。12人がひとつのテーブルに座れるようなところが理想です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 月島のもんじゃやさん
月島でおいしいもんじゃやさんを教えてください。 どうせ食べるなら美味しいお店がいいかなと思っております。 色々な情報によると、 人気と味はかならずしも一致しないとか、 お店によって味が前々ちがうとか、 などと聞いております。 みなさんが行ったお店でここが美味しかったとか、ここが不味かったとか、店員の対応が気持ちよかったとか、なんでも結構ですので、みなさんの経験談を教えてください。 地元の方のお話とかだとありがたいですね・・・ よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
- 月島にもんじゃをたべにきます
月島にもんじゃをたべにきます 3人でいくのですが 沢山店があるので 2けんぐらいいってみたいのですが 1つの店で3人で1品は非常識ですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
なるほど、裏メニューなのですね。 教えてくださってありがとうございました!