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はい、大豆の発酵食品で、主な発酵現象としては納豆菌による大豆タンパクの分解です 糖質分解によるアルコール生成や乳酸菌による乳酸生成は含まれていませんので アルコール発酵・乳酸発酵というカテゴリには当てはまらないです
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- foodsno1-fk
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納豆は納豆菌による発酵で麦わら等に多く付着している菌です。 アルコール発酵は、酵母によるもので酒類やパン作りなどに利用されます。 乳酸発酵は、乳酸菌によるものでヨーグルト・や一部のパン(サワーブレッド)・チーズ作りの初期等に使われます。 また一部のチーズは、仕上げ(熟成段階で表面に納豆菌に一種を付着させる物が有ります。 これらの有用菌の中で最も強い菌が、納豆菌だからです。 造り酒屋で納豆を食べる事が、御法度・禁止されているのは此の為です。 乳酸菌も結構強い菌なのでドレッシングやカレー・ソース類等が保存状態が悪いと乳酸発酵します。 他の質問者の方が、居酒屋さんで出て来たドレッシングの蓋を開けたら中身が噴出し異常にすっぱかったのも 乳酸発酵だと思います。
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