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外側が黒くなったフライパンの掃除の仕方

kanabunの回答

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  • kanabun
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回答No.7

あんまり簡単ではないのですが、 フライパンを大鍋でゆでる。 そうすると黒い焦げがみるみる取れる…とはいきませんが、 コゲがやわらかくなるので、使用済みのテレフォンカードや クレジットカードみたいなものでこそげとるのはいかが? ちょっと地道な方法ですが、特別な薬品がいらないのがメリットです。 ちなみにうちはフライパンが入るような大鍋がないので、一番大きい鍋にお湯をぐらぐら沸かし、フライパンを蓋状にのっけて温めます。 このときガスコンロの五徳(コンロにかける鍋を支える黒い鉄の、あれです) などを一緒にお湯で茹でると、おもしろいように汚れがおちますよ。

aki_net
質問者

お礼

自分で「簡単に」と希望しましたが、現実は大変なものでした(笑)。 そして今日初めて、そのフライパンが20数年前の物だと知りました(!)。 茹でるという方法が一番自分に合っていたので(笑)時間の出来た今日、試してみました。 実は「ミリ(mm)」にも及ぶ黒焦げだったので、気合を入れてマイナスドライバーとトンカチです。 あの厚みも、茹でることによって若干やわらかくなったようでした。 1時間後、見事に一握りの黒焦げが剥がれ落ちました。 しかし完璧にきれいにはなっていないので、「ソコフ」を買って試してみたいと思います。 五徳にまで今日は手が伸びませんでしたが、こんな知恵もあるんだなあ~ と、感心してしまいました。 今回はどうもありがとうございました。

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