- ベストアンサー
アイスクリームを屋外で販売する方法
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気をつけてくださいね。生徒の文化祭では、乳製品なんて保健所に聞いたら御法度モノですから。子どもや老人は死ぬリスクありますよ。袋入りのモノをそのまま販売する場合でも、冷凍庫は必須でした。夏祭りでのアイスは、食べきらぬうちに溶けて流れることを考えると、基本は2リットルの表面はどろどろになるとお考えください。ドライアイスは、2リットルパックの入れ物自体が、熱を吸収しづらいモノなので、炎天下ではあまり意味はないと思います。
その他の回答 (3)
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
アイス1個につき2kgのドライアイスの塊
お礼
アイス1つにつき、2kgはいるんですね。 見当が付かなかったので助かりました。 ありがとうございました。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
食中毒事例を載せておきます。アイスもよくでてます。カレーなど意外でしたね。
お礼
食中毒事例、見ました。 焼きそばなど、加熱調理のものでも食中毒が出るというのも意外でした。 アイスでも出ているようなので、もう一度、検討します。 ありがとうございました。
- momodede
- ベストアンサー率37% (13/35)
ドライアイスがあってもきついような気がする…?? 保管とはいえ、多分2時間程度の販売だったら大体開けっ放しで 常に売るような感じになると思うんですよ。 ドライアイスだって数万とかしますし、予算が許せば思い切って業者に アイスボックス(サーティーワンにあるようなやつ)借りちゃえばどうですか? http://www.kubotaice.com/cgi-bin/HPkubotaice/sitemaker.cgi?mode=page&page=page1&category=2 参照
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 業務用のアイスボックスを借りられるような予算はありません。 ドライアイスは、1kg500円程度だったので、数によっては予算におさまるかな? という感じです。 やはり開けっ放しの販売になりますよね・・・ あらかじめいくつかカップに作り置きをする予定ではいるのですが、 それでどこまで対応できるのかも心配です。 まだ企画段階なので、みなさんの回答をもとに検討します。 ありがとうございます。
関連するQ&A
- ドライアイスを融けにくくしたい。
私のお店では、夏にアイスクリームを販売するためドライアイスが必要です。(お店は秋にオープンしましたので、夏を体験するのは初めてです) 先日、すこし気候が暑くなってきましたので、初めてドライアイスを購入しました。 ある方からいただいた発泡スチロールをプラスチックで囲んだBOXに入れておいたのですが、一晩で5分の1くらいになってしまいました。入れておいたドライアイスの量は2kgくらいです。 もっと保存の利く保冷性の高いBOXはあるのでしょうか? それとも2~3kgくらいのドライアイスの量でしたら、その日の使い切りと考えたほうが良いのでしょうか? すみませんが、お教えくださいますよう、お願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ドライアイスが悪かったと思うのですが、
ドライアイスが悪かったと思うのですが、 友人の誕生日にマンゴーとココナツミルクのババロアケーキを作り、ついでに我が家のも 作りました。 冷蔵庫がいっぱいで我が家の分を冷蔵庫に、友人に渡す分を発泡スチロールに ドライアイスを入れて(よく冷やすつもりで)2時間位置いていました。 すると、表面の周囲ぐるりに絞ったホイップクリーム(9分立てでシェル絞り)が、ブワッと 膨らんだようになり、絞りの模様もほとんど見えない位になってしまいました(泣) あわてて、冷蔵庫の分を体裁よく飾りなおし、友人にはプレゼントできましたが、なぜ、 発泡スチーロールにドライアイスを入れた中では、絞りの生クリームがそんなことになったのか、 教えてください。 やってはいけない事なんですね? 生クリーム以外は問題なかったです。(中にココアスポンジ、ココナツミルクのババロアに 上面がマンゴーゼリーです)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 桃とドライアイスで炭酸味の桃になる??
桃とドライアイスで炭酸味の桃になる?? 生協で桃を注文しました。 発泡スチロールに保冷剤と一緒に入っていました。 桃とは別の発泡スチロールには、冷凍食品一緒にドライアイスが入っていました。 冷凍食品は冷凍庫に入れたので、ドライアイスがもったいないと思い桃の発泡スチロールに入れました。 4~5時間後に、桃を食べてみると炭酸のシュワシュワな感じがしました。 ドライアイスが原因なんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アイスクリームを運ぶ時・・・
こんにちはです。 今週の金曜日にお友達のおうちに遊びに行く際に、お土産は何がいいか聞いた所、某有名アイスクリームがいいとリクエストがあり、それを持っていこうと思ってるんですが(私も食べたいし♪)彼女の家までは車で2~3時間ほどかかるのでどうしようかと悩んでいます。 アイスクリームを当日にお店で買えばドライアイスで3時間くらい問題ないと思うんですが、朝早く出るのでお店で買ってから彼女に家に向かうということは無理なので、前日に購入するしかないんですが(彼女の家に向かう途中にそのアイスクリームが売ってないかも探したんですがありませんでした(泣))、そうするとドライアイスが・・・(T_T)ゞ あと、家にはクーラーボックスもないんですが(これを機に買うべき?)最近スーパーでみる発泡スチロールのクーラーボックスまがいに、氷を大量に入れた場合3時間の道のり!アイスクリームは溶けずにいてくれると思いますか? (金曜日の天気予報によると気温は20~28℃となっています) なにか運ぶ方法について、アドバイスいただけたら嬉しいです。 どうぞ、よろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生クリームケーキの保存方法教えてください。
今日の娘のお誕生日に合わせて、5号の生クリームのケーキを、 午後2時頃にお店(チェーン店でなく個人経営)で購入しました。 ケーキの箱に普通に入っており、デコレーションもきれいでした。 けれど、この時期なので、冷たくして保存しておこうと、 発泡スチロールの箱に凍った保冷剤を3個入れ、それに加えて、 ビニール袋に入れた5cm四方位のドライアイスを入れて、 密封した状態で保存していました。 そして先程(午後8時頃・購入後6時間経過)、 発泡スチロールの箱からケーキを取り出してみると、 生クリームが泡状になってしまっており、 デコレーションは見る影もありませんでした。 (箱はしおれていることもなく、大変キレイなままでした) 大変驚いたと共に、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 ケーキ屋にあわてて電話をし、何が悪かったのかを聞いたところ、 密封状態で、温度を下げすぎてしまったのが原因だと言われました。 5度以下になるとクリームが元の状態になってしまう、とも言われました。 けれど、ケーキって食べきれないと冷凍保存すると良いと聞いていたので、 (実践したことは無かったのですが)私なりに考えて保存したつもりです。 やっぱり冷蔵庫で保存しなかったのが悪かったのでしょうか? ドライアイスを入れたままでの、密封状態が悪かったのでしょうか? たまたまそのクリームと私の保存の仕方が合わなかったのでしょうか? ケーキやクリームに詳しい方、専門家の方、 私の疑問を解いていただければ幸いです。 また、オールマイティに使える、上手なケーキの保存方法を、 教えていただければ嬉しいです。 2度と同じ失敗はしたくありません。どうぞ宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- アイスクリームを探しています!
アイスクリームを探しています! 約25年前、子供の頃によく食べてたアイスクリームです。場所は北海道の苫小牧でした。スーパーに売ってます。 形はコーンタイプ(逆円錐形)で丸いカップ(ドーム形)が上についてます。 持ち手は白くてカップ部分は透明。 味は、バニラの様なヨーグルトサワー風味の様なかんじです。 なんとなく栃木名物のレモン牛乳アイスの味に似ています。 情報少ないですが、食べた事がある、これかな?と思いあたるものありませんか? ちなみにアイスクリンではありません。 もう販売はしていないんでしょうか・・・?もう一度どうしても食べたいんです。発売元情報でもかまいません。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 新幹線車内販売のアイスクリームを柔らかくする方法は
今、新幹線に乗っています。新幹線に乗るときは車内販売のアイスクリーム(バニラ)をいつも買いますが、とてもかたくて柔らかくなるまでにいつも時間がかかります。このアイスクリームをはやく柔らかくする知恵はないでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ドライアイスの保存方法は?
PM5時にドライアイスを購入して翌日AM8~PM4時の間に5回に分けて使用します。 今の季節で屋外に持ち歩き使用します(保冷剤の目的では無くドライアイス自体の保存方法です) 1回の使用量は2cm3を目安にしたいのですが、できるだけ消耗しないで保存する方法を教えて下さい(目減り量も分れば購入量の目安にしたいと思います) ドライアイスはキロ売りですが質量(g/cm3)はどれくらいになるのでしょうか? 一般市販品アルミの保冷水筒で防爆用にリリーフバルブを取り付けることも出来ます(5~6kg/cm2で液化してすぐ気化?無意味??)発泡スチロール製、他の容器 なにかいい物あるでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- アイスクリームまとめ買い 安いところ知ってますか?
イベントで使うアイスクリームを安く売ってくれるところを探しています。イベント役員です。 アイスはシンプルなものでいいのです。小さいかき氷状のカップアイスとか、昔懐かしのメロンアイスとか・・・。 全部で200個近く必要になるので一個あたり60円前後で希望しています。どこかそのような販売店をご存じでしたら教えて下さい。出来ればネットや通信販売等で売ってくれるところを教えて欲しいです。 よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 幼稚園・保育所
お礼
溶ける、溶けない以前の問題かもしれませんね・・・ 確かに、乳製品、怖いです。 容器自体が熱を吸収しづらいという事も初めて知りました。 ありがとうございます。