• 締切済み

美味しいカレーを全国に宅配する方法を探しています

私は九州の大分市に住んでいますが、ここにとっても美味しくて評判のインド料理店「SARNATH」があります。この店のご主人は、ここのカリーの味を知った後、引っ越すことになった方々のリクエストに応じてタッパーウェアに入れたものを宅配で送ってあげたりしていますが、要望が多いうえに、なかなか手間がかかるため、なにか良い方法はないものかと思案されています。そこで、カレーを真空パックにしてみてはどうかと思うのですが、そのための業務用機械などはどこが扱っているのでしょうか。また、費用はどれくらいかかるものなのでしょう。ご存じの方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。

みんなの回答

  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1

要望が多いとのことですが、量的にはどのような感じでしょうか? もし少量であれば http://www.rakuten.co.jp/net/441872/441673/ な感じでも間に合うかと思いますし、もっと本格的にやられるのでしたら http://www2.shizuokanet.ne.jp/usr/toseidnk/hozon-A.htm にいろいろと種類紹介されていますので、ご参考までにご覧ください

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/net/441872/441673/,http://www2.shizuokanet.ne.jp/usr/toseidnk/hozon-A.htm

関連するQ&A

  • インドカレーに詳しい方教えてください

    日本にあって「本場インドカレー」と銘打っているレストランでインド人シェフが作っていますが、どのお店も、サラダがぱさぱさしたキャベツに、和風ドレッシングがかかっています。インドでは、キャベツの千切りはインドでカレーと一緒によく食べるのでしょうか。また、ドレッシングが、青シソとかゴマドレッシングで、だまされたと思うほど、がっかりする私はおかしいでしょうか。 ネットの評判がいいインド人が作るインドカレー屋さんに10件ほど行きましたが、どこも同じ味で、たいしてスパイシーでもなく、がっかりしました。インドカレーと最近はやりのスパイスカレーでは、どちらがスパイシーなのでしょうか。 色々質問がありますが、よろしくお願いします。

  • カレーモントレー

    宅配ピザのピザーラに「カレーモントレー」というメニューがあったのをご存じでしょうか? 今もある? いやいや、あれは「モントレーのカレーソース」であって「カレーモントレー」ではないんですよ。 「カレーモントレー」はカレーそのものをソースの代わりに使ったような、ボリューム感溢れる美味しい物でした。 これにダブルチーズをトッピングした日には、食べるときにボタボタとこぼれ落ちてくるほどで、本当に食べがいのあるメニューだったんです。 メニューも普通のモントレーとは別にされていました。 でも数年前にメニューから消えてしまい、代わりにモントレーで普通のソースかカレーソースを選ぶようになってました。 最初はただメニューを同じ欄にしたかっただけなのかな?と軽い気持ちでカレーソースのモントレーを頼んでみましたが、これがまったく別物。 ボリューム感なんて完全に消えていて、カレーの存在が薄れてしまっていました。 同じようにトッピングもつけているのに、溢れることもなく普通に食べられる。 カレーの印象は薄く、他の具材の存在に完全に負けていました。 本当に生地にソースを塗ってるだけという物でした。 はっきり言って、あんなものは「カレーモントレー」ではなく、「カレー風味のモントレー」です(T_T) もう一度、あのボリューム感たっぷりのカレーモントレーを食べたい! ピザーラにも何回か要望を挙げてみましたが、まあ当たり前のように何も変わることはありません(^_^; そこでいっそのこと自分で作れないか?と考えたわけですが、カレーの味からしてピザーラでしか味わってことのないものでしたので、レシピすら思いつきません。 どなたかピザーラの「カレーモントレー」を再現できるという方がいらっしゃいましたら、作り方を教えていただけないでしょうか? レシピなんて企業秘密だから漏れることはないと思いますが、低い可能性に望みをかけて質問させていただきました。

  • カレーを冷凍にして通信販売

    友人の代理でお尋ねします。 知人がカレー屋を始めて3年ほどになります。 材料を吟味、仕込みに手間をかけているので、結構おいしいと評判が良いようです。 そこで、ホームページでPRして通信販売を検討しています。 発送方法については、レトルトパックにするとコストがかかるので、冷凍してクール宅急便で送ることを考えているようです。 どなたか詳しい方に教えていただきたいのですが、 1.冷凍した食品を販売することについては、保健所の許可が必要なんでしょうか。  2.許可が必要であればその条件とかはどういった内容になっているのでしょうか。 3.こういうビジネスをするときの注意すべきことってありますか? よろしくお願いします。

  • 冷凍保存

    まず大量のカレーを作って、それを一食ずつ真空パックします。 高級な業務用の冷凍庫で保存するとどれくらい持ちますか? また、冷凍保存すると風味は損ないますか?化学的にマイナス何度で細菌の活動は停止しますか? サトウのごはんやレトルト食品は作りたての風味そのままでおいしいです。 テレビでやっていましたが、科学的にサトウのごはんは家で炊くごはんよりもずっとおいしいらしいです。炊きたてがそのままパックされているかららしいです。 家でカレーとかそういう風に保存したい。解凍すると作りたての風味のままに。つまり、味を損なわず、長年作り置きできる方法です。 何かありましたら教えて下さいm(_ _)m

  • 九州の地鶏を取り寄せしたいです。

    九州旅行の際に道の駅や高速SAで地鶏の真空パックのものをお土産にいくつか購入してきましたら、まわりの人に好評でした。 現地で地鶏を食べていないので、本来の美味しさはまだ味わっていないのですが、お土産用のパックものも炭火焼き風で胡椒がよく効いていて、私も気に入りました。 関西在住なのですが、取り寄せするのにお勧めの商品(会社)などがありましたら、ぜひ教えて下さい。 地鶏は宮崎が有名なのかと思っていましたが、鹿児島や熊本、大分でも見かけました。赤鶏というのもあったような気が・・・ それぞれの違いも教えていただければありがたいです。

  • 昼休みの宅配カレーが食べたい

     私の職場では、あるグループ(Aとします)が、2.3ヶ月に1度、コ○○チのカレーを宅配で頼んでいます。その中のBさんという人が率先してやっているみたいです。  違うグループでもBさんと仲がいい人やその仲間、Bさんの席の近くの人(Bさんとそんなに仲はよくなくても、その人だけまわさないわけにはいかないからでしょうが)、正社員の人(私達はほとんど契約社員です)には注文表がまわっているのですが、私のグループ(5人)は誰ともBさんと仲がいいというわけではないし(決して悪いというわけでもないですが)、席も誰とも近くないし、Bさんより年下が多いからか気を使わなくていいと思われているのか、1度も声をかけられたことがありません。  私の席の隣のCさんはBさんとまあ仲がよく、年上だからかいつも注文表をまわされていて、やはり気まずいのか?隠して書いています(それでもわかるのですが)。Cさんも仲のいい、近くの机のDさんEさんにはまわしていたり、声をかけたりしています。  私のグループのFさん(Bさんより年上)は毎回それを怒っていて、「頼むにしろ頼まないにしろ、声はかけるべきだ」「私たちが座るってわかっているのに、届いたカレーを置いておくのもムカつく」なんてずっと言っています。  私もいい大人なので、カレーごときでいろいろ言うつもりもないですが、やはり声はかけてほしいなという気持ちもあります。(何かいい大人が私達も頼みたい、というのも何かな?と思います。いつも紙はまわってこないので)  私の職場は50人程いるので、全員に声をかけていられない、というのもあるのでしょうが。  皆さんはどう思われますか?

  • 日本文化をパクリまくる韓国、なぜ精神をパクらない?

    文化的価値のあるものや、文化によって 培ってきた技術は尊く、その技術を継承 する上では、前向きに直向きに伝承され また、より良いものを生み出そうとする姿勢 が、日本文化の良い処でもあるし、価値 の在るものと日本人は考えるし、外国の 方々にもクールに感じられ賞賛される。 身近なもので例えるなら、カレーやラーメン。 カレーは、インド人からイギリス人へ伝わり イギリス人が日本人へ伝えたとされるが、 日本人は、刺激的な香りに魅せられ、 日本古来から存在する出汁と融合させ 深みのあるカレーを世に出した。また、 ラーメンに至ってもカレーと同様、料理人(技術者) 手間暇を惜しまず、深みのある味への探求を 志し、麺・スープ・具材の三見一体の料理の芸術作品 として世界に知らし、示して来た。 他国の文化で日本に根付いて、より良い物へと革新 して来たものと言えば、『漢字』『野球』『洋式トイレ』等々、 また、工業分野やスポーツ分野でも日本の『道』を ベースに心を入魂させて良い物を生み出してきた。 しかし、韓国は、日本からの伝承物をウリナラ文化ニダ! ウリが起源ニダ!と、いう・・・良い物へと革新させている なら、それはそれで韓国が起源でもいいのだが、ベース の日本にあるものより格段に粗悪な物しか生み出せない で、なぜ?起源とまで言い切れるのか?言い出すのか? 奴らの心情が理解出来ない>< なぜ、 日本文化をパクリまくる韓国・韓国人達は、文化で一番、 大事な精神・心情・志しをパクらない?パクれない? なぜ、見かけや起源にこだわるの?

  • ココイチのカレー宅配の待ち時間

     一昨日の19:25から宅配の依頼の電話を掛けていても出ないので、繰り返すこと3回目で電話に出てくれました。いつものように「宅配をお願いします」言うと「2時間待ちです」と。「ええっ!2時間?なんで?」と聞くと「無理ですもん」と。さすがにに切れました。お客の立場になっての言葉かと怒鳴りました。そして、本部に電話すると切りました。本部に電話しましたが時間外のためとの録音テープの音声のみでした。翌日、お客様窓口(センター)に電話しましたが、どこかの書き込みで見た内容と同じで謝罪はして頂きましたけれど、女性の対応は記載に通り良くなく、店舗の都合によってはありうると思います。と。それは会社の方針でそのぐらいの時間は言ってもいいとか、マニュアル等があるのですか?2時間なんて毎月1回以上宅配注文しているのに初めてのことで、何故割高だけど宅配を注文するのか等々客の立場になっての回答を求めましたが頂けなかった。  この旨を伝え注意致します。と言われたので、それを私がどうやって確認できるのですか?と聞いてもダンマリ。思わず本意ではなかったのですが、電話に出た本人に自宅まで今日中に謝罪に来いと言って電話を切りました。しかしながら来ませんでした。当然と言えば当然ですが仕方がない、やむを得ないでは済まされない。家族全員すごい不愉快な想いをしました。二度と注文するかと!  ご意見や感想更には今後どうすべきかを教えて頂ければ幸いです。

  • 【日本全国カレーのうまい店】を教えて下さい。

    (1)店名(2)場所(可能ならば住所なども…)(3)系統(インド・欧風・和風など。勿論、カレー専門店でなくても可。例:大阪の自由軒は、【洋食店】です。ついでに自由軒をご存じない方に1ポイントアドバイス。自由軒でアノのカレーを食べる時は注文の際に【名物】と言って下さい。因みに普通のカレーは【別カレー】と言います。)(4)お勧めのポイント(5)お勧めのメニュー(全てお勧めだとは思いますが、その中で特にお勧めなモノを教えて下さい。)(6)美味いカレー店の情報交換などが出来るサイトなども教えて下さい。

  • 宅配をやめる方法

    疲れて帰宅すると、ついつい宅配を注文してしまうことがあります。やめるに良い方法ありますか? たとえばそのホームページ見れなくするとか?

専門家に質問してみよう