ファミレスでのアルバイトについて

このQ&Aのポイント
  • 週3回、4時間から自分の好きな時間帯と日にちで働けるファミレスのアルバイトをしています。
  • 最近、予定の終了時間に合わせて定時であがろうとすると店長から注意を受けるようになりました。
  • お客様の来店状況やアルバイトの都合を考慮してお店を運営するのは店長の仕事ではないでしょうか。
回答を見る
  • ベストアンサー

ファミレス 大○○ でのあるばいとについて

飲食店アルバイト経験者の方だけでなく、社会人の皆様に質問です。 「週3回 4時間から あなたの好きな時間帯と日にちで働けます」 という募集要項をみたことがきっかけで、私は、飲食店でアルバイトをしています。 帰宅時間の関係上どうしても、予定終了時間の延長は出来ず、 店長にもその旨は伝えているのですが、 最近、定時(シフト表の終了時間)であがろうとすると 店長が「きまった時間に変えるのはいいけどさ、仕事もちゃんとやろうね。」 と、捨て台詞を言うようになりました。 私は、時間内はもちろん仕事をしています。 飲食店でアルバイトは、本人の意思に関係なく、 「お客様は神様」と、時間延長するのが普通なのでしょうか? 大人数のお客様がいらして、店内がいそがしくなると、 店長はいつも子供のようにいらだち始め、その事についても困っています。 確かに、私のアルバイト終了時間間際に、大人数のお客様がいらして、 店内が忙しくなることはあります。 しかし、お客様が予期せず大人数でいらっしゃることは、 どこの飲食店でもよくありえることだとおもいますし、 そのたびにアルバイトが終了時間を延長していたらきりがないと思います。 そもそも、日ごろの来客具合と、アルバイトの都合や事情を考えてお店をやりくりするのが、 店長の仕事ではないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • s_end
  • ベストアンサー率41% (176/425)
回答No.2

とことん店長と話し合ってみたらどうでしょうか?

0-mime-0
質問者

お礼

回答ありがとうございます

その他の回答 (3)

  • makaay5
  • ベストアンサー率32% (255/790)
回答No.4

店の都合を重視して運営するのが管理者でしょうね。ただ、そこだけを重視すればそのツケは必ず返ってきますから、店の都合だけでも、アルバイトの都合や事情だけでも結果は良くないでしょう。「店の都合的に悪いなら人を増やせ!」といってしまうのは簡単ですが、そうすると質問者様が「これくらいは働きたい!」という権利が損なわれる場合もあるわけで、権利を求めるなら多少は身を削って組織に貢献しなければいけない場合もあるとは思います。 店の都合しか見ていない店長と自分の権利だけを主張するバイトならどっちもどっちと社会に出ている人間は言うでしょう。質問者様には事情がありますから、致し方ない部分も大きいですけど。急遽の事態が頻発するのなら、管理や運営が甘すぎです。出来ないので有れば、それに協力できる人間を最初から雇えばいいだけ。コレは店長さんへです。急遽の事態でも協力する気がないなら、それで自分の権利を削られてもぐちぐち言わない。コレは質問者様へです。 バイトだから線を引いて考えるのは当然だと思いますが、線にこだわりたいのなら今の店長の下では無理でしょう。文句を言うくらいなら、アルバイト先を変えた方が早いように回答者は思います。未熟な店長の下で「管理・運営が甘いからでしょうが・・・」と不満を抱いても「そういう人の下にいるんだから色々と考えろ」と社会に出たら言われるでしょうね

0-mime-0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最近、店内のアンケート用紙に私が名指しで、 接客業務態度を褒められることが何回かありました。 従業員のやらせかと思うほど、何回か褒められたので、 店長の私に対する態度が変わりました。

noname#158245
noname#158245
回答No.3

ご質問のカギがどこにあるかを掴みかねてはいるのですが… 残業ゼロが理想なのはもちろんなのですが、小売・外食は必ずしも計画通りの稼働でいかないものですから、計画外の勤務時間を予算内に抑えて、人件費を最小限にするのが店長の仕事です。 >飲食店でアルバイトは、本人の意思に関係なく、 「お客様は神様」と、時間延長するのが普通なのでしょうか? 別に「お客様は神様」と考える必要はありませんが、必要な作業が発生して、それに見合うだけの人員が不足するのであれば時間延長するよう上長が指示するのが普通だと思います。 (家族や交通機関の都合でその時間でなければ帰れないというなら別ですが) つまり、やるべき仕事がそこにあるのに帰らなければいけないということに店長はいらだっているのだと思います。それについて質問者さんが納得いかないということであれば、正直職場があってないんじゃないかな…という気はしますが。 >日ごろの来客具合と、アルバイトの都合や事情を考えてお店をやりくりするのが、 店長の仕事ではないでしょうか。 おっしゃることはわかりますが、だからと言って質問者さんが終業時間になったときに急にお客様が大勢来店されたからと言って、それに代わる人を用意することはできません。基本は今いる人員でやりくるするにはどうするかを考えます。

0-mime-0
質問者

お礼

回答ありがとうございました

  • BC81
  • ベストアンサー率25% (687/2674)
回答No.1

ですね。 よって、必要な時に頼む残業を、常に断る従業員を切るのもまた、店長の仕事なのです。

0-mime-0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 職場で浮いています

    飲食店の副店長をまかされています。 仕事をすること自体が好きです。作業をしていることが好きです。接客業で常にお客さんに見られることを意識して、なるべく仕事中は仕事の話しかしないように心がけています。時間ができたら店内掃除やお客さんから見たときの視点などをずっと考えていたいです。でも店長を含め従業員はおしゃべりが好きです。あたしもおしゃべりは好きですが仕事中はしたくないです。自分を正当化してますけど。正直辞めたいと思っています。接客業ではなく、作業に集中する仕事とはどんなものがあるでしょうか?みんながやる気のある職場で働きたいです。

  • 店長ともめる

    愚痴です。 店長ともめる。 初めて飲食のアルバイトを初めて三週間目大学生です。 代々、週に2~3日くらい働いてます。 まだ、初めたばかりなので何をやったらいいか分からないことが多いの で、手が空いてる時間ができたら、何か仕事は無いかと店長さんに質問しました。 そうすると店長さんは、飲食はたくさん仕事がある自分で見つけろと言われました。 そこで、僕は初めて間がない、また飲食関係なので、ある仕事や食品を触るのに消毒をするなど僕の知らないルールがあり、教えくれずにそれが原因で食中毒が起こったらどうするのかと言いました。 そして、まあ、食中毒になって会社が倒産しても俺は新しいバイト探せばいいけどねと僕が言うと店長さんと口論になりました。 僕は、間違って、いますか?

  • ファミレスでのアルバイト

    現在,某ファミレスでアルバイトをしています。 本当はすぐにでも辞めたいのですが,店長に申し訳なくてなかなか言い出せないことと,社会に出たらそういう嫌なことなんて沢山あるから,今,少しでも多く経験しておいた方が良い,という母の言葉から,出来る限りやってみることにしました。 ファミレス等で接客された方にお聞きしたいのですが, やっぱり,最初の頃っていろいろ注意されるものなんですか? 私は1ヶ月過ぎても,怒られっぱなしなんです。 私の要領の悪さが原因だと思うのですが・・・。 まだ仕事にも余裕がなく,いっぱいいっぱいです。 慣れてくるのはどのくらい経った頃でしたか? それから,何だかお客様の目線が物凄く怖いのです。 注文取りも最近始めて,凄く鈍いのでキレてるお客様もしばしばいらっしゃいます(T_T) 一般人から見たら,バイトの人なんてあまり意識してないと思うのですが,どうも自分だけ監視されているみたいで怖いです。 皆さんはあまり気にされませんか? 一応,基本シフトは土・日の8時間勤務です。 とりあえず,12月いっぱいで辞めるつもりで働いてますが(もちろん誰にも言っていません),教えてる側や店長からしたら,この期間で辞めることをどう思われるのかな・・・と思って気になってます(-_-;) 最後に,辞めたくて仕方無いバイトをこの先も続けていく為のアドバイスが頂ければ幸いです。 (一応辞めるつもりは無いので…)

  • アニメイト・閉店前に流れる歌

    アニメイトで、閉店前に流れる歌は誰の何という歌なのでしょうか? 仕事終了後に行くと、いつも閉店間際の時間になるので、行く度に聞いています。変に頭に残っています…。 アニメ店長関係?

  • アルバイトの店長が仕事中に男と話している

    アルバイトに関する相談です。 飲食店で働いている大学生です。 このアルバイト先の店長が女性なのですが、仕事時間中に男と二人で話をしているのですが、仕事中にアルバイトをほっといて男と話しているのは世間的にはおかしいことではないのですか? 過去質問したところ誰もそんなにおかしいことだと指摘してきませんでした。 私が働いているところはフードコートの一角にあり、店内でもフードコートで食べてもいい、という感じです。 フードコート内にある他の店の店長(男性)が、夕方の客が少なくなるタイミングでほぼ毎日うちの店にきて、うちの店長と話しているのです。二人で店の奥の方の見えにくい席に座って1時間ほど話しています。 仕事の話もしているかもしれませんが、主に雑談だと思われます。 そして、うちの店舗内の従業員控室(と言っても物置と着替えるスペースしかなく、とても狭い。人が立っていられるスペースは、トイレと同じくらいの広さ)に2人で入っていったりもします。 明らかに交際している距離感ですし、他の従業員がこの従業員控室の中に荷物を取りに行った際、二人が抱き合っているのを見たという話も聞いたことがあります。 この他にも上司として認めたくもない、尊敬もできないような態度を取ってくる店長なのですが、その点に関しては私が仕事を覚えるのが遅かったりして迷惑をかけてしまっている部分もあるだろうから割愛します。 この他店舗の店長と逢引のようなことをしている点について これって許されることなのですか? 以前はフードコート共通の従業員控室で二人で話していたようなのですが、本部から注意されてうちの店舗内で会うようになったらしいです。 店長は従業員の管理をするのが仕事なら男と話してないで大学生アルバイトの監督をするべきなのではないですか? アルバイトだから、とか関係なくお答えください。

  • 私は悪質なクレーマーでしょうか

    先日、あるパン屋にいきました。店内での飲食も可能だったので、それで注文したときに「店内でのお召し上がりはワンドリンク制になっております」と言われました。ただ、帰るまでに店内見渡してもどこにも書いていなかったので、店長らしき人に「ワンドリンクと書いてもらえませんか?」と言いました。そしたら、店長は申し訳ございませんがの一言もなく「ここ三ヶ所と外にも書いてます」とうちは悪くない、見つけなかった客が悪いかのような態度でした。みたら、小さな字で書いてあるだけでした。「うちは基本的にカフェなのでワンドリンク決まっております」と言われ「いや、お宅の店のルールなんて客にはわからない。それにあんな小さな字じゃ見落とす人もいるのではないか」というと「字なんてでかくかいてもちいさくても同じでしょ」と言われました。その間、一言の謝罪もなしです。「客がそういう要望だして、現に小さな字でわかりずらかったのだから検討させて頂きますで良いんじゃないんですか?」というと「はあ、まあそうですね」とニヤニヤ笑って言われました。 その他、たまたま店長が持ってたグラスに手があたって「すみません」とこちらがいったのに「うわっ」と言われ、まるで店内で暴れてる客のような扱いでした。 結局、ありがとうございましたも申し訳ありませんもなく、店長はわらいながら首をかしげて店内に戻っていきました。 このような態度の店ははじめてなのでびっくりしています。と同時に私は店にそんな態度でいられるような、そこまで酷いクレームをいったのかと悩んでしまっています。 私はそこまで酷いクレーマーだったと思われますでしょうか

  • 面接の質問内容について

    近々、サービス業の店長候補の面接にいきます。 そこで、サービス業で面接担当の方やサービス業の店長候補の面接に行ったことのある方に質問です。 面接ではどのような質問をする もしくは されましたか? また当方、店長経験があるのですが、前の店の売上や来客人数、客単価などいろいろな数字の質問もされるのでしょうか? される場合、詳しい質問内容もお願いします。 ※サービス業=小売、アミューズメント系、飲食、ファッションなど

  • 主人の仕事について質問です。

    主人は、スーパーのフードコートでアルバイトとして働いています。 私は、環境も従業員もよく思いません…。 暇さえあれば、従業員は店のジュース飲んだりペラペラ話したり、携帯いじったり… お客様に気づかない事もあるようです… 店長は、注意するどころか、一緒に会話する始末…。 忙しくなると、 遊んでたせいで うまく店を回せず、主人に上がり時間の延長を頼む… 営業時間が終了しても、なかなか業務が終わらず帰宅時間が大幅に遅くなります… 言っちゃあれですが、 あんな小さな店で 少人数で回せないのは、なぜなんでしょうか? この間なんて6人でキツキツの中、仕事してたそうです… で、今度 機械の説明だとか、壊れた時の対処説明だとかで閉店後(21時以降)に話をされるから 帰りは(夜)12時を過ぎるとか主人が言うんです…。 え?あの狭い小さい店で機械説明? 3時間もかかりすぎじゃないと思ったのですが、どう思われますか? 私的には、 暇がある時にペラペラ話ししてないで 店長に、これはどう直したら良いですか?って聞いてメモすればいいと思うのですが… なんか、あまりいい店ではないなと思い質問しました。

  • ファミレスでの深夜アルバイト

    まだ決まってはいないのですが、いずれファミレスで深夜のアルバイトをしようかなと思っています。 時間帯は、23:00~3:00くらいで、キッチンにする予定です。 そこで質問なのですが、深夜の仕事を任せてもらえるようになるには、どれくらいその店で働けばいいのでしょうか? 深夜は人数が少ないと聞いたので、やはりある程度の経験を積まなければいけないのでしょうか?

  • 店長の横暴?(給料の削減)

    自分の相談ではなく、知り合いの相談です。 その友達は、焼き肉店でアルバイトとして働いているフリーターです。 その店では、二週間に一度シフト制で、十分単位でアルバイト料金を計算するシステムをとっています。 休憩や仕事を上がる時間は、シフトに記載されていますが、飲食業ということもあり、その時間ピッタリに上がれないことも多々あり、一時間ほど延長することもよくあるそうです。 しかし、給料明細をみると、定時までの給料ちょうどしか入っていなかったそうです。ほかのアルバイトやパートに聞いてもほとんどみんなが延長した分が給料から引かれているそうです。 ここでは、働いた時間をバーコードで個人分けして、それを後で店長室のパソコンで管理しているそうで、店長がいくらでも改ざんできるようです。 こういう行為は、法律的にありなのでしょうか? こういうことを解決するにはどうすればよいのでしょうか? わかりにくい文章ですがよろしくお願いします。 わからないところがあれば補足します。

専門家に質問してみよう