解決済みの質問
現在,某ファミレスでアルバイトをしています。
本当はすぐにでも辞めたいのですが,店長に申し訳なくてなかなか言い出せないことと,社会に出たらそういう嫌なことなんて沢山あるから,今,少しでも多く経験しておいた方が良い,という母の言葉から,出来る限りやってみることにしました。
ファミレス等で接客された方にお聞きしたいのですが,
やっぱり,最初の頃っていろいろ注意されるものなんですか?
私は1ヶ月過ぎても,怒られっぱなしなんです。
私の要領の悪さが原因だと思うのですが・・・。
まだ仕事にも余裕がなく,いっぱいいっぱいです。
慣れてくるのはどのくらい経った頃でしたか?
それから,何だかお客様の目線が物凄く怖いのです。
注文取りも最近始めて,凄く鈍いのでキレてるお客様もしばしばいらっしゃいます(T_T)
一般人から見たら,バイトの人なんてあまり意識してないと思うのですが,どうも自分だけ監視されているみたいで怖いです。
皆さんはあまり気にされませんか?
一応,基本シフトは土・日の8時間勤務です。
とりあえず,12月いっぱいで辞めるつもりで働いてますが(もちろん誰にも言っていません),教えてる側や店長からしたら,この期間で辞めることをどう思われるのかな・・・と思って気になってます(-_-;)
最後に,辞めたくて仕方無いバイトをこの先も続けていく為のアドバイスが頂ければ幸いです。
(一応辞めるつもりは無いので…)
投稿日時 - 2006-08-01 04:33:35
ファミレスバイト経験者です。
週2日で1ヶ月ってことは、まだ8日~10日くらいしか働いてないってことですよね?
だったら、出来なくて当たり前だと思いますよ。
ただ、出来なくて当たり前だと思わないで一生懸命覚えようとする姿勢が大事だと思います。
土日勤務とのことですが、土日は混みますよね。
出来れば、平日の方が空いているので平日に教えてもらった方が覚えやすいと思います。
でも平日勤務が無理なら、メニューを持ち帰って覚えるとか、
マニュアルを貸してもらって、家で覚えるとか・・・。
眺めてるだけでもぜんぜん違いますよ。
>何だかお客様の目線が物凄く怖いのです
店員がおどおどしてると、お客様にも不信感が出てしまいます。
もしかして、お客様の前でもじもじしている・・・・なんてことはありませんか?
お客様はあなたが新人なんてことは知らないわけですしね・・・。
店に立つ以上、仕事が出来なくてもプロとして常に笑顔でお客様と接しましょう!
仕事が出来るようになれば、きっとファミレスバイトも楽しいはずです。
私も半年でやめるつもりだったけど、実際働き出して、仕事も覚えられるようになってきて、
すごく接客が楽しくなってきました。結局丸5年以上働いてましたね(笑)
もちろんミスもいっぱいしましたし、初めのころは注意されっぱなしでした。
でも、その度に「がんばろう」という気持ちが出てきて一生懸命マニュアルやメニュー、先輩の動きを覚えました。
大体3ヶ月もすればなれましたよ。
怒ってくれる先輩も、最初は怖かったけど、仕事を覚えるうちに仲良くなれました。
最初は注意されて当たり前です!
注意されても、それを次に生かせるようにがんばってください。
これは私個人の意見ですが・・・・
どんなにつらくても、笑顔でいて下さいね。
笑顔でいれば、がんばれる。私はそう思っています。
投稿日時 - 2006-08-01 10:01:49
お礼
結局は辞めてしまったのですが、短い間でもファミレスで働いて培ったものはとても大きかったと思います。
適切なアドバイスに助けられました、ありがとうございました!
投稿日時 - 2006-08-16 21:15:48
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
ファミレスでバイトしてもうすぐ3年の者です☆
1ヶ月なんて全然怒られまくりでしたよ、週4か5で入ってたからだいぶ働いたハズなのに(>_<)
注文とるの遅いのは最初はしょうがないですよね。。
まぁ空き時間見ながら、ハンディ(ってドコでも言うのかな?注文とる機械の事)やメニュー眺めて少しでも早く覚えられるようにがんばりましょ!
で、仕事が遅くてもお客さんへの笑顔は絶対忘れない!!
笑顔で頑張ってれば、お客さんのイライラも少しは解消されるかも。
ファミレスと言う事はタブン24時間年中無休だとおもうので、
辞めるとしてもせめて1月半ばまでいてくれたら嬉しいかも(>_<)
年末年始はバイトの人も足りないし店は忙しいし大変~って所が多いと思うので。。
あっ、あと辞める時は早めに言わないと(シフトが組まれる前に辞める宣言しないと)それこそキレられますょ。
私もめっちゃ辞めたいと思ってたし今でもたまに思いますが、色々経験できたし友達もできたしで続けてて良かったなぁと思ってます♪
あなたもいつかそんな日が訪れるかもしれないし、もうちょっと頑張ってみたらどうですか??
投稿日時 - 2006-08-01 19:39:42
お礼
ご回答、どうもありがとうございました。
結局は辞めてしまったのですが、少しでも長く続けたことで、すごく勉強になったことも多かったです。
適切なアドバイスに大分助けられました☆
投稿日時 - 2006-08-16 21:10:20
anna210670のキモチがよく分かります…
お店という大舞台に立たされた感じで怖いんですよね。
私も学生の頃ファミレス一ヶ月で辞めてしまった一人です…。
でもanna210670さんの辞めたくて辛いのに、12月までは頑張ろうという気持ちは偉いと思いますよ。
きっとその頃には、いろいろ覚えられるのではないでしょうか?
その時の辛い経験は社会に出てからの自信へと繋がると思います。
修行と思って頑張ってみましょうよ!
私は他の業務でお客様に説明を任された時、内容は分かっていても、緊張してオロオロしてしまいました。
その時お客さんが不安そうに「本当にアンタで大丈夫なのかよ!」と言いいました。
その時私はハッっとして、「お客さんが不安がっている。安心出来るようにしなければ」と偶然上手く心を入れ替えられ、本当はドキドキしているけど、堂々と説明することが出来ました。
私はその出来事がきっかけで、自分が自信を持たなければどんな仕事も上手くこなすことは出来ない。と気づきました。
だから初めてで自信が無くても堂々と頑張る事が出来るようになりました。
最後はオバチャンの説教見たくなってしまいましたが…
anna210670さんいい思い出が出来るようお祈りしております
投稿日時 - 2006-08-01 09:15:28
お礼
同じ気持ちの方がいらっしゃって、とても心強かったです!
適切なアドバイス、ありがとうございました!
投稿日時 - 2006-08-16 21:19:30
私はバイトではなく社員ですが、ほぼ毎日仕事をしていても三ヶ月位は怒られっぱなしでした(かなり要領が悪いと自覚してますが…)。
また、お客様の態度ですが、その人の性格・状況などの理由から、よくあることです。あまり気にしない方が良いと思います。ただ、何度も注文を聞き返したり対応が遅かったりすると怒られますので、仕事中は集中して下さいね。
続けていくためのアドバイスとしては、可能であればシフトを変えてはどうでしょうか?土日というのは平日に比べて忙しいし、勤務時間も長いので集中力も切れると思います。それにせっかく仕事を覚えても五日間のうちに忘れたり…ってないですか?平日に3~5時間勤務が仕事を覚えるにも効率的だと思います。
投稿日時 - 2006-08-01 08:55:17
お礼
適切なアドバイス、ありがとうございました!
投稿日時 - 2006-08-16 21:20:14
>>少しでも多く経験しておいた方が良い
お母様の仰られていることは正しいです。質問者さんにとってマイナスになるようなことはないでしょう。
>>私は1ヶ月過ぎても,怒られっぱなしなんです
ごくごく普通です。気にすることはありません。
>>慣れてくるのはどのくらい経った頃でしたか?
3ヶ月経って今と変わらないようでしたら、この仕事は質問者さんには向いていないと思います。
>>キレてるお客様もしばしばいらっしゃいます
これは客の方が悪いでしょう。苦情を言う時にキレる必要は全くないのですから。ただ「なぜその客が怒っているのか」を質問者さんが理解していなければなりません。
なぜ怒っている?→注文が抜けている→なぜ注文を忘れる?→注文が3つ以上になると覚えきれない=3つは覚えることが出来る→3つ以上になったらメモを取る(自分だけがわかるような暗号で覚える)、というように「なぜ?」を繰り返して原因を突き止めましょう。漠然と「仕事が覚えられない」ではいけません。
>>12月いっぱいで・・・辞めることをどう思われるのかな
年末年始は繁忙期ですので辞めるのならば9月ぐらいに伝えましょう。質問者さんの代わりの人を一人前にするのに期間が必要ですので。
辞めるのをあまり気にすることはありません。店側は「欠員が出たらまた補充すればよい」ぐらいにしか考えていません、悲しい話ですが。
>>辞めたくて仕方無いバイトをこの先も続けていく為のアドバイス
ありません。きついことを言うようですが、客商売において、質問者さんのように「辞めたい気持ち」が滲み出ている店員が店に居られると迷惑です。TDLに行って現実的というか冷めた係員が居たら面白くないでしょう、それと同じです。
本当に辞めたくないのなら勤務している8時間は「ファミレスの店員」を演じ切って下さい。
お母様や友人とよく話をして辞めるかどうか決めて下さい。但し「あいつも“辞めろ”って言っていたし辞めよう」ではいけません。答えは質問者さん自身で出して下さい。
投稿日時 - 2006-08-01 06:49:55
お礼
適切なアドバイス、ありがとうございました。
いろいろ解決策を見出せて良かったです。
とても助かりました☆
投稿日時 - 2006-08-16 21:21:45
OKWaveのオススメ
おすすめリンク