• ベストアンサー

暑い夏だからこそ、食べている料理はありますか ?

毎日暑くて料理するのもイヤですよね~ でも作らなきゃって自分に言い聞かせてますが(笑) 私・・・料理下手なのに ・・・ (汗タラリンコ) 私も以前よりほんの少しだけ上達した感じはしています。 自己満足だけなんですけど。 皆さんはこんな暑くなっている夏の時期に 意識して作ったり、食べている料理ってありますか ? 超簡単なのがあれば出来る限り教えて欲しいです。 私のような初心者向きのでお願い出来ればと思ってます(大笑い) いつもお礼が遅くて申し訳ありません !

noname#163845
noname#163845

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#172673
noname#172673
回答No.5

暑いこの時期…私は食欲がなくなって 益々ゲッソリするので、気をつけていますね。 …料理には酢を取り入れて、食べたくない肉料理もサッパリと仕上げ食べれてます(なんて弱いのだろ)(-_-#) 唐揚げはうま辛にしたり 鳥や豚の煮物などは酢を入れて煮込んでいますね(^O^) 酢の物と辛いものを心掛けています。(医者のすすめもある) 特に酢の物は毎日一品は作っています‥心太には生姜を入れたりしていますね。これは冬に備えてなんです、夏から冷やさない様にしています。(医者のすすめ) 夏は食欲が激減するので私にとっては要注意なんです(^_^;) …唐揚げ… 下味つけに 豆板醤やコチュジャンをいれたり、揚げた唐揚げに 酢をかけて‥。 …ゆで豚を利用… ワカメ+ゆで豚+葱+梅肉+めんつゆ+酢=和え物。 ‥イカの酢味噌和え‥ ゆでたイカ+湯通しした葱+味噌+酢+酒。これにコチュジャン+ゴマ油=韓国風に。 …魚… 鰯か秋刀魚の場合なら【お酢煮】 醤油+酒+砂糖+生姜+酢+水 で圧力鍋で作っています。(骨までやわらか)これは骨付きの鳥肉でも美味しいです。 煮汁を煮詰めて味醂で照りを出すと美味しそうに見えて食欲も増します。ゆで卵も入れましょう!

noname#163845
質問者

お礼

こんにちは☆ 忙しくてお礼が遅くなり申し訳ありません。 回答者様はこの時期そうなんですね。 酢の物は意識して作るようにはしていますが、まだまだですね。 物凄く手の込んだのを作ってますね、これは凄いですよ。 お医者さんからもそんなこと言われてあるんですか。 確かにこの時期には辛いもの食べたくなります。 毎日酢の物 ? 回答者様は料理が本当に上手なんですね。 今回の回答いただいた内容ですが、じっくり見て 私にも可能か(汗タラリンコ) 良く考えて作ってみたいです。 本当にいつもおいしい料理が食卓に並んでるって思います。 私も少しだけ上達してるのですが、・・・あ~(笑) ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (13)

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.14

こんにちは。 生姜やお酢やスパイスや夏野菜を多めに使うものを 意識して摂ってます。 カレーを作るときに、生姜をいつもより多めに 入れたり、ざく切りのナスやズッキーニを入れたり。 キャベツの千切りに米酢とツナ缶とブラックペッパーと ブラックオリーブとさいの目に切ったチーズと ピクルスのみじん切りをいれて混ぜ合わせて、 お好みでマヨネーズを少々いれて、冷蔵庫で冷やすと さっぱりしたマリネ風サラダがたくさん食べられます。

noname#163845
質問者

お礼

こんにちは☆ 読んでいてきっと料理が上手な回答者様だなって思います。 やはり意識して生姜と酢は使用してあるのですね。 カレーにも生姜を入れるって初めて知りました。 きゃべつの千切りにこういう感じで作るなんてプロの方なのでしょうか ? ピクルスを入れるって意外な感じも受けましたが、きっとこれはおいしいです。 私もこんなになるのにどの位かかるのか(笑) 大変ですが頑張ります ! ご回答ありがとうございました。

noname#163845
質問者

補足

すみません、書き込み忘れました。 仕事が忙しくてお礼が遅くなり申し訳ありませんでした !

回答No.13

 こんにちは(^○^)  超簡単なのは、玉ねぎのスライスに鰹節をのせて  ポン酢ジュレをかけます。すごく美味しいですよ。  あと、料理とは言えませんが、冷たいトマトをそのままガブッと・・・(笑)  暑い夏は最高に美味しいです!

noname#163845
質問者

お礼

こんにちは☆ あっ ! 私のことをとても理解していただいて、本当にすみません(汗タラリンコ) これは私向きですね~(笑) 超簡単ヘルシーですぐ作れます。 回答者様が作る料理って優しい味がしていると思いました。 私が作ると・・・味が・・・言えません(大笑い) トマトも「ガブッ」なんですね(笑) トマトの冷えたものを丸かじりって美味しいです。 今年の夏料理覚えて変身してみたいですね ! どうなるやら(笑) ご回答ありがとうございました。

noname#163845
質問者

補足

すみません、書き込み忘れました。 仕事が忙しくてお礼が遅くなり申し訳ありませんでした !

  • ok2775
  • ベストアンサー率20% (102/487)
回答No.12

料理とはいえませんが 暑い夏だから毎食かならず食べています。 取れたてのキュウリをかるく皮をむいて 一本を6~8つくらいに切って塩もみして 食べるとほっぺたがゆるみます。 また、食欲が増しますし、体がひんやりする感じです。 ただし家庭菜園のキュウリでないと美味しさは いまいちです。

noname#163845
質問者

お礼

こんにちは☆ わーきゅうりをそんな感じで食べるのっておいしいですね。 やっぱりきゅうりの新鮮さが決め手なんでしょうか。 でもこれなら私のような初心者でもOKです。 家庭菜園をなさってあるのですか、手入れも大変ですよね。 ご回答ありがとうございました。

noname#163845
質問者

補足

すみません、書き込み忘れました。 仕事が忙しくてお礼が遅くなり申し訳ありませんでした !

回答No.11

先日「鍋焼きうどん」作りました。 洗いものが減ります。 割とちゃちゃっと作れるのでコンロ前に立つ時間も少なくて済む 「ちらし寿し」市販の素を使えば混ぜるだけ!! お刺身を買ってきて乗せれば「海鮮ちらし」に! むっちゃ手抜きだけど我が家では好評!!(前に紹介したかもですが) キュウリの皮をピーラーで4箇所くらいむき乱切りに! これをビニール袋にいれ「梅茶漬けの素」を振り入れ全体に行き渡るように袋の上からもみ、食べる前まで冷蔵庫で冷やします。 キュウリ1本に素1袋で! 冬瓜の煮物 お仕事をされていて時間に余裕が無いのなら前日の夜に作りましょう。 時間があるなら昼に作りその夜に! お二人なら4分の1で売られているもので充分。 それを6等分位に切り中の種やワタ(柔らかい所)を取り除き皮を剥きます。 割と多めにむきます(緑が残らないよう)一つが大きいようならもう半分位に! 鍋に少し多めに(冬瓜が余裕で浸るくらい)お湯を沸かし、沸いたら「干しエビ(中華材料の所か、塩干物の所に売られてます)」を入れすぐ火を止めます。 干しエビから出汁がでるので(干しエビがふやけて大きくなります)少し置き 味付けをします。薄口醤油や酒などでしますが「そうめんつゆ(ストレートでないもの)」を使っても!! もう一度鍋を火にかけ冬瓜を煮ます。冬瓜が透明になってきたら出来上がりです。(10分くらいかな?) 冷ましてから密封容器に汁、エビごと入れ冷蔵庫へ。 冷たくておいしいです。

noname#163845
質問者

お礼

こんにちは☆ 鍋焼きうどんっておいしいですよね~ 洗い物、確かにそうですよね(笑) 私向きです。 そうでした、ちらし寿司のを使えば簡単ですね。 >キュウリの皮をピーラーで4箇所くらいむき乱切りに! >これをビニール袋にいれ「梅茶漬けの素」を振り入れ全体に行き渡るように袋の上からもみ、食べる前まで冷蔵庫で冷やします。 教えていただいてたので作って食べておいしかったですよ。 >冬瓜の煮物 こんな手間のかかる料理なさってあるのですね、凄いです。 じっくりと繰り返し読んでチャレンジしたくなりました。 きっとこれはおいしいと思います。 ご回答ありがとうございました。

noname#163845
質問者

補足

すみません、書き込み忘れました。 仕事が忙しくてお礼が遅くなり申し訳ありませんでした !

  • hiroki033
  • ベストアンサー率39% (711/1788)
回答No.10

こんばんは。 暑い蒸し暑い京都からです。 きょうは祇園祭の宵山です。 30℃を軽く超える今だからこそ熱々の「しょうがあんかけうどん」をおすすめします。 昼間、山や鉾を見物し、お昼ご飯はおうどん屋さんに入りました。 ざるそばか、冷麺を頼もうかと思いましたが、「のっぺい」という品書きに興味がわき、頼んでみると具入りのあんかけうどんでした。 食べてみると最初は汗をかきましたが、その後は夏バテ症状も治まり、元気になりました。 京都限定(?)のっぺいをぜひ。

noname#163845
質問者

お礼

こんにちは☆ あっ、京都にお住まいなのですね、いいなあ(笑) しょうがの入ったものって好きなんですよ。 これおいしそうですね~ でも作れるかとっても心配ですが(笑) あんかけの入ってるのは本当においしく感じますよね。 で、作れないんですが・・・。 一度行って食べてみたくなりました ! ご回答ありがとうございました。

noname#193975
noname#193975
回答No.9

簡単な料理ですね(笑) 「長いも短冊」なんか如何でしょう。 短冊状に切って醤油をかけカツオ節をのせるだけ。好みでワサビなどを添える。 アッサリしていますよ。 ぬるぬるが体に良いのですが、滑らせてケガしないように^^;

noname#163845
質問者

お礼

こんにちは☆ 長いもっておいしいですよね~ この作り方は、完璧に私向きだってすぐ思いました(笑) 私料理の失敗は多いんですが、調理器具でケガはまだないんです。 でも忠告いただいてますから十分気をつけて作ってみますね。 ご回答ありがとうございました。

noname#163845
質問者

補足

すみません、書き込み忘れました。 仕事が忙しくてお礼が遅くなり申し訳ありませんでした !

回答No.8

ラーメンです。塩気が多い物を食べます。

noname#163845
質問者

お礼

こんにちは☆ 忙しくお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 ラーメンは大好きなんです(笑) 味噌ラーメンは特に。 塩ラーメンはあんまり食べてないので探して食べてきます。 ご回答ありがとうございました。

  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (2885/5626)
回答No.7

タイ料理ですね。 グリーンカレー トム・ヤン・クン どちらもスパイスのセットですが、具を足すだけでできます。 無印でも売っています。 暑いときには、辛い物を。

noname#163845
質問者

お礼

こんにちは☆ 忙しくお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 タイ料理ですか、これも汗かいて良さそうですね~ 結構辛い料理は作れないけど好きなんです(笑) 無印に売ってるなら買いに行ってきますね。おいしそうですね。 夏は辛いもの食べなきゃいけませんよね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.6

らっきょうの甘酢漬けを刻んでドレッシングに混ぜてサラダにかける。 らっきょうの甘酢漬けを刻んでそのまま薬味として焼いた肉に乗せて食べる。 らっきょうの甘酢漬けを刻んでぶっかけうどんに添えて食する。 焼き魚に醤油ではなくポン酢を掛けまわして食べる。 など、酢の力を借りています。すっぱウマウマ( ̄¬ ̄*)

noname#163845
質問者

お礼

こんにちは。 忙しくお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 らっきょうをきざんでドレッシングに使うなんて良く思いつくんですね。 私料理が初心者なので、こういうのは私にはとても役立ちます。 焼肉の上に乗せて食べてもおいしそうですね。 焼き魚にもポン酢ですか、今度してみます。さっぱりしておいしそうです。 >酢の力を借りています。すっぱウマウマ( ̄¬ ̄*) 私もこういう風ににして暑い夏を乗り切りたいです。 ご回答ありがとうございました。

noname#159326
noname#159326
回答No.4

こんばんは。 我が家では、冷やし中華やサラダうどんのさっぱりした料理が増えてしまいますね…(;´Д`) それと…酢を使用した鶏肉とカシュナーッツ炒め物や、酢の物も増えますね…。 でも…子供が…「フライドポテト作って~(n‘∀‘)η」などと言うので… 汗だくになって…フライドポテトや揚げ物、天ぷらなどを揚げていますね(;一_一)

noname#163845
質問者

お礼

こんにちは☆ 私の大好きな回答者様から回答いただいて嬉しいです ! 夏なのでさっぱりと、冷たいものっておいしいですよね。 サラダうどん ? えー ? どんなんでしょうね。 >酢を使用した鶏肉とカシュナーッツ炒め物や、酢の物 そうですね、酢の物は今の時期なので気をつけて作ってます。 味は聞かないで下さいね(汗タラリンコ) お子様のリクエストがフライドポテトなんですか、私にも是非(笑) ご回答ありがとうございました。暑いですよね~

noname#163845
質問者

補足

すみません、書き込み忘れました。 仕事が忙しくてお礼が遅くなり申し訳ありませんでした !

関連するQ&A

  • 作って欲しい料理と作ってあげたい料理

    私は今一人暮らしで実家を離れて、 毎日失敗しながら料理を楽しんでOLしています。 皆さんもご存知の料理超初心者です(笑) そこで教えて下さい ! 男性の方に「料理作って !」と言われた場合 女性の方は、どんな料理を作ってあげたくなりますか ? 男性の方は、どんな料理を作って欲しくなるものですか ? あの、これはあくまで私の単なる妄想ですから(汗タラリンコ) 決してこういうシチュエーションは未だ全くありませんから(大笑い)

  • 豆腐を使った料理について教えて下さい !

    まだまだ料理が下手な1人暮らしのOLです。 少しずつ作っては失敗の繰り返ししています(^o^) 毎回汗タラリンコになっています。 豆腐を使ってどんな料理をしていらっしゃいますか ? 湯豆腐やマーボー豆腐はしています。 教えて欲しいことがあります。 冷奴って私向きなので良くするのですが(笑) その時に豆腐にどんなのをかけていますか ? 鰹節や小ネギしかまだしたことがないのですが 皆さんのお家ではどうですか ? これをかけたらおいしいよ ! と言えるものがあれば教えて下さい。 お礼がいつも遅くてすみません !

  • 得意な、好きな中華料理ってどんなのですか ?

    私もほんの少しずつ料理を覚えて 自画自賛しながら食べています。 毎回失敗やらかしていて(汗タラリンコ) それでも味は微妙なんですがまあまあかなと思ってます。 家庭で出来る中華料理で 得意な、そしてこれは好きだなあって思うのは何ですか ? 私は中華丼です。 本当はこれしか作れないので(笑) http://cookpad.com/category/1766 前回のサンドイッチの質問に沢山回答いただき 私自身本当に嬉しく思っています。 今少しずつお礼をさせていただいてます。 本当にありがとうございました。

  • 簡単でヘルシーな料理って何がありますか? 

    毎日下手なりに少し料理上手になりつつあります。 そこで教えてください ! これから暑い夏になっていきますが 簡単で、且つヘルシーな料理って何がありますか? もうひとつなんですが。 小鉢で出されおいしかった料理ってどんなのがありましたか? 今目覚めて色々としているので教えてください。 最近は春雨を使った酢の物に凝ってます。 失敗もして汗タラリンンコになっていますが(笑)

  • ドライブしてる時に聴いている曲教えて下さい ! !

    私も車持っていて時々ですが、一人でドライブを楽しんでいます。 きれいな海を見ているだけでも、日頃の疲れを癒してくれます。 一人でって自分で言うのも、あまりに情けないですが(汗タラリンコ) 本当なら素敵な彼がいて助手席で聴いていたいんですが、 これがもう本当に難しいんですよね(大笑い) その予定すら未定です・・・。いつになることやら(笑) そこで皆様に教えて欲しいです。 ドライブしている時に皆様はどんな曲を聴いていますか ? いつものことなのですが、質問してお礼が本当に遅いんです。 それで忘れた頃にお礼が届くと思います、本当にごめんなさい !

  • 夏に「おでん」作りますか ? 食べますか ?

    あくまで素朴な私の疑問です。 社内で話したら、食べるけど家ではこの時期作らない という方が多かったんですが、 普通にラーメンは夏の暑い時でも食べますよね。 「おでん」を我が家では私の担当なので(笑) 夏でも作ります。 まあ、私と子供が食べたいってだけなのですけど。 ここでアンケートです。 1.「おでん」を今この暑い時期作りますか ? 2.「おでん」が飲食店でおいていたら、やはり食べますか ? 3.冬に食べる定番の「鍋料理」夏には食べるのでしょうか ? 4. 夏に「チゲ鍋」これは定番でしょうか ?

  • 夏の食事。

    こんにちは。 当地は昨日梅雨明けしたそうで、今日は予想最高気温34度だそうです・・・。 食欲の衰える時期だと思いますが、当然食事は毎日不可欠なものですね。 そこで質問を。 皆さんはこの時期、そーめん等の冷たいものがお好みですか?、 それともカレーのような熱いものを食して汗をかくのを好みますか?。 また、夏と云えば私にはこの料理!、的な拘りはありませんか?。 是非お聞かせください。宜しくお願い致します。

  • 料理ができないお嫁さん(私より料理上手な彼氏)

    はじめまして。よろしくお願いします。 私はつきあっている男性がいます。 年齢的(私は30に近い20代です)にもその男性と結婚すると思います。 彼はおいしいものを食べることが好きで料理の嗜みもあることも知ってました。 今年の冬、彼から「何かしてほしいことある?」と聞かれ「手料理を食べたい」と即答しました。 素人とは思えないレベルの料理で関心してしまいました。 対する私…恥ずかしながら料理が苦手でほとんどできません。 なので彼の料理を食べながら大きな不安を覚えました。 案の定それからほどなくして彼から「今度は○○(←私)の手料理を食べたい」と言われました。 料理が苦手なことは話してあるので彼はそのことを知っています。 ところが多分に謙遜が入っていると勝手にいいように解釈してくれていたようで、、、 断るに断れずカレーを作りました。 できてみると全く味のしないカレールー…ガチガチのお米…自分でも嫌になる視覚的にもいただけないブツ切りの野菜… どうしてこうなるかと…我ながらひどい出来でした、、、 ことさら料理ができないことを訴えるのもかえってみじめだったので「下手でごめん」とだけ言いました。 彼は「おいしいよ」と言って食べてくれましたがおいしいはずはありません(泣) そんな彼に恥ずかしさや申し訳なさで大泣きしてしまいました。 それから少しで上達した料理を食べてほしいと思い、時間を割いて短期の料理教室にも通いました。 母から特訓も受けました。 でもほとんど上達しません。 先日も料理を作りました。 彼は「おいしい」と言ってはくれましたが 「あんまり無理しないで。何なら俺が作ればいいのだし外食や買って来たものだっていいのだから」とのこと。 そんな彼の優しさは私への哀れみにも感じてならず本当に情けなくて。また泣いてしまいました。 私は結婚向きではないのかな?とか考えてしまい、私は彼にはふさわしくない相手なのではとさえ思います。 料理ができないからお嫁さんとして失格とは思いたくありません。 ただ、これでは立場が逆で私はいつも負い目を感じて生きていかなければならない気がします。 少しでも料理が上達をするように努力したいとは思います。 でも私にはセンスや才能がないのでしょうね。たぶん限界があると思います。 料理ができないから別れを切り出すなどということはしたくありません。(聞いたこともないし…) でも彼のためには身を引いたほういいのでしょうか。 料理ができない代わりに何かでカバーするとしても収入面でも遠く及びません。 結婚を意識したおつきあいは初めてですが私のダメぶりを知らされた気がします。 彼と結婚したいです。 でも料理ができないお嫁さん、、、皆さまはどう思われますか。 私が料理以外でカバーできるとすればどんなことなのでしょうか。 笑い話に聞こえるかもしれませんが結構切実です。 どうぞよろしくお願いします。

  • どんなサンドイッチが好きですか ?

    たまに作るサンドイッチなのですが タマゴサンドやツナサンド、ポテトサンドが多いです。 皆さんはどんなサンドイッチが好きですか ? 男性の方は特に、このサンドイッチははずせないというのはありますか ? また、女性の方は男性にサンドイッチを作る場合に どういうサンドイッチを作ってあげますか ? 今ほんの少しだけ片思いの方がいるので(汗) 私はまだ料理初心者なので、こういうおいしそうなのは無理です。 毎回何か失敗して汗タラリンコなので(笑) http://www.lettuceclub.net/recipe/search/keyword/i_list.html?lpop=4

  • みなさんが自負している「下手の横好き」は ?

    私のいつもの素朴な疑問です。 「下手の横好き」ってありますよね~(笑) 結局は自己満足ですからね。 さて、みなさんであれば、その「下手の横好き」って何でしょうか ? 私の場合色々考えても、やっぱり料理かなと思います、それも簡単な(笑) 下手の横好き 【意味】下手の横好きとは、下手なくせに、その物事が好きで熱心であること。 http://kotowaza-allguide.com/he/hetanoyokozuki.html