- 締切済み
贈答用の包丁セットのお勧め
贈答用に包丁をセットで購入を検討をしています。 結婚祝に包丁を数本(三徳 ぺティ パン切等) ナイフスタンドに砥石含めて予算は5万円くらいです。 料理をするのは嫁さんだけです。 長い間大切に使ってもらいたいので選択肢が多くて 迷っています。 どうかおススメを教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- darlingpapa
- ベストアンサー率34% (137/395)
関連するQ&A
- VICTORINOXの包丁について
今まで使っていた包丁が壊れたので、これを機に新しい包丁を探してます VICTORINOXのアウトドア用のナイフや十徳ナイフ等を愛用してるので、 VICTORINOXの包丁が気になっています Amazonのレビューでは高い評価のようですが、実際はどうなのでしょうか? あと候補として他に ヘンケルス・ツインポルックス ドライザック・アバンガード の三徳か牛刃の包丁を考えてますが、VICTORINOXはこれらの包丁より劣るんでしょうか? 上記以外にもお勧めの包丁があったら教えて頂けたら幸いです 形は三徳か牛刃 予算は一万円以内で、用途は家庭料理 手入れは楽の方が嬉しいです よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ★料理全般に使える包丁 - 三徳庖丁・ペティナイフ
ネットショッピングのポイントが溜まったので、使いやすい切れる包丁を買うことにしました。 チェックしている商品は、和平フレイズのものです。 ●ヴェルダン 三徳庖丁 165mm OVD-11 ●ヴェルダン ペティナイフ 125mm OVD-13 最初、三徳庖丁を買う予定でしたが、ふと「ペティナイフって…?」と思いました。 料理全般に使える包丁というと、どちらが良いでしょうか? ふだん料理をする方、アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ハガネの三徳包丁について
長年ステンレスの三徳包丁を毎日使ってきていますが、研ぎにくいし、切れ味が今一つで不満がたまってきています。前回刺身用にハガネの包丁を買うため質問したのをきっかけにいっそのこと三徳包丁もハガネのにしてやろうかと思うようになりました。 ただし毎日使うものなのでいちいちサラシに巻いたりしたくはありません。流しの下にある扉に付いている包丁挿に突っ込んでおきたいです。 砥石も修正器も買ったので研ぐことに対する億劫さは消えました。 以上のような状況なのですが、ハガネの三徳包丁は私の使用に耐えそうでしょうか?できましたらオススメも教えてください。予算は2万円程度とします。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 包丁で白紙2号とVG1ではどっちが切れ味がいい
最近包丁に興味があります。 (1)切れ味としたら、きちんと作った三徳包丁で、白紙2号とVGでは どちらが切れ味が出るもんでしょうか?(きちんと研ぐことが前提で) 普通に家庭で使うには、どちらも十分な切れ味とは思いますが 切れ味にはこだわっています。 (2)研ぐのは苦にならない。だが、本当はセラミック砥石は好きではないので VG1だと、やっぱりセラミック砥石が必要でしょうかね? 家庭で料理をするだけで、出刃と刺身包丁、菜切りは持っていますが (出刃と刺身はハガネ、菜切りは割込)今使っている三徳包丁がとっても よく切れて、使い勝手がいいのでこればかり使っています。 是非、よく切れる使い勝手のいい三徳包丁を知りたいのですが VG1が白紙ほど切れるのか?やっぱり劣るのか、研ぐのはどのくらい負担なのか 知りたいのです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 包丁ライフ
特に包丁研ぎについて、みなさんはどうしていますか。 私は4本持っていて、2本がステンレスです。 雑な人間なので、最近は錆無いペティと三徳ばかり多く使います。 切りごたえの好きな青紙の菜っ切包丁は余り使いません、錆るとガッカリするので、何のための道具だ、使ってなんぼだろうと自分には言いますが、躊躇します。 後は滅多に出番の無い白紙の出刃で、これは以前毎年届く新巻を捌くのに使っていましたが、近しいおばさんが亡くなり疎遠になり新巻も届きません。 質問になります。 包丁は誰が何を使って、どれくらいの期間で研ぎますか。 私は1年ほど前サボって、挟んで前後に動かすだけで研げる物で済ましていましたが歯がガタガタになりました、久々に砥石で研いだら切れて嬉しくなりました。 他にこんな包丁を持ってる等の自慢も聞きたいと思ってます。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- おすすめの包丁は??
包丁を新しく購入しようと思います。 予算は5000円以内です。ホームセンターやスーパーなどの包丁売り場で よく見かける「京セラのセラミック包丁」「関孫六」「ヘンケルス」「ヴェルダン」などが気になっています。 以前、引き出物(カタログギフト)で頂いた陳健一プロデュースの包丁セットはあっという間に柄の部分が壊れてしまい処分しました。しかも刃が薄すぎて少し硬いものを切るのに勇気がいりました。 どんな包丁も最初は切れ味がいいのは承知していますが、出来るだけ 長持ちするものがいいです。 併せて、三徳か牛刀かも迷っています。 おすすめがありましたら是非教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 使わない包丁の処分方法
先日、激安ショップで包丁セットを購入したのですが、 あまりにも切れ味が悪く、持っていてもしょうがないので処分を考えています。 三徳包丁、ペティナイフ等合わせて7~8本あるのですが 包丁ってどのように処分したらよいのでしょうか。 紙などにくるんでゴミの日に出そうかと思ったのですが、普通に出すと危険な気がして 今まで包丁を処分したことがなかったので困っています。 何かいいアイデアありますか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 包丁について TojiroPro・グローバル・ヘンケルなどなど
今まで使っていた孫六の包丁が、といでも使えないくらい刃こぼれしてしまいました。 新しい包丁の購入にあたり、TojiroProを考えているのですが、グローバル・ヘンケルにも興味があります。 後者二つのブランドは、いろいろな掲示板で評価が高いのですが、グローバルについては批判もありました。お目当てのTojiroProに関してはあまり情報がなかったので、お聞きします。 肉も塊で購入するので牛刀と、三徳、ぺティを考えており、使い心地がよかったらパンきりと菜切りも揃えたいです。 タイトルの三つのブランドについて、オススメがあれば教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- オススメの和包丁ブランド教えて下さい!
とてもお世話になった友人の結婚祝いに、包丁を贈る事になりました。 「新婚さんに刃物はNG」という説もありますが、ご本人からのリクエストということもあり、~1万円くらいで質の良い和包丁を探しています。 私はグローバルの包丁を3本持っているのですが、使い勝手が良いのでぺティーナイフばかり使っています。(研いでもすぐ切れなくなってしまうので和包丁に移り気してますが…) …なので、自身の経験と価格的な理由から、小出刃か鰺切包丁を贈ろうかと考えています。お勧めのブランドや手にっとって選べる都内の刃物店を教えていただきたいです。 ちなみに、和包丁のメンテナンスが大変であることは相手方に了承済みです。(むしろ「手間を楽しみたい」というタイプの方です) 予算に余裕があれば砥石もセットで贈ろうかとも考えていますので、加えてアドバイスいただけるとうれしいです。 包丁についてはまったくの素人で、今回自分なりに調べてみて奥の深さに驚きました!ミーハーな質問でお恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品