- ベストアンサー
ぬか漬けの柔らかさとは?水っぽくなる理由と対策
- ぬか漬けを作る際の柔らかさについて悩んでいる方も多いです。いりぬかの量や漬ける野菜の種類によって柔らかさが変わることがあります。また、水分が適切でないことや漬ける時間が長すぎることも水っぽくなる原因です。柔らかさの目安やぬかを足すタイミングについても気になるところですね。
- ぬか漬けの水っぽくなる原因として、いりぬかの量が少ないことや漬ける野菜の水分量が多いことが考えられます。いりぬかの量が少ないと全体が軽くなり、水分が多い野菜を漬けると水っぽくなりやすいです。また、漬ける時間が長すぎると水分が出過ぎてしまい、柔らかい状態になります。適切な水分量や漬ける時間を守ることが大切です。
- ぬか漬けの柔らかさをキープするためには、適切な水分量と漬ける時間を守ることが重要です。いりぬかの量が少ない場合は追加することで均衡を保つことができます。ただし、量を増やしすぎると逆に水分が多くなりますので注意が必要です。また、漬ける野菜の種類やカットの大きさによっても柔らかさが変わることがあります。柔らかさの目安は、食べやすいくらいの柔らかさをキープしておくと良いでしょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 糠漬けについて
糠漬けで大根や茄子を漬けると糠の水分が多くなり困っています。 糠を両手一杯捨てて新しい糠を入れて糠の水分調整していますが皆さんはどうやって調整されていますか? 糠漬けの材料としてキュウリ・人参・茄子・山芋・セロリ等漬けましたが他に美味しいものがありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか漬け初心者です。いくつか疑問があります。
3週間ほど前に、初めてぬか漬けにチャレンジしました。 水をまぜるだけで簡単にできるぬかを買い、大き目のタッパーで漬けています。 常温では心配なので、野菜室に入れています。 今までにきゅうりとなすしか漬けたことがありません。 ぬかが水っぽくゆるくなってきたら、水をまぜるだけの乾いたぬかを少しずつ足しています。 こんな感じでやってきました。 そこで、いくつか疑問があるので教えて下さい。 (1)なすを漬けると、ぬかに紫の色が移るのですが、色が付いた部分のぬかは取り除いたほうがいいのですか? (2)普通、ぬか床には、常に何かを漬けておくものなのですか? 何も漬かっていないぬかでも、毎日まぜたほうがよいのでしょうか。 (3)今はぬか床を冷蔵庫に入れていますが、今後常温に置くことは可能ですか? 普通の食品なんかは、一度冷したものを常温に出すといたみが早くなるといいますが、 ぬかもやはり同じでしょうか? 一つでも結構ですので、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しいぬか漬けの作り方
主人がぬか漬け大好きなので、2月からぬか漬けに挑戦しています。 スーパーで買って来たぬかには、昆布や唐辛子が最初から入っていて 分量通りの塩と水でぬか床を作り、捨て漬けをしたのですが キュウリは塩辛く、茄子は塩辛さは押さえられてるけど旨味もない。。。 らしいのです。 私は漬け物が食べられないので、ぬか床の塩分を味見で確認することが 出来ません。 味見をしなくても、美味しいぬか漬けを作れる方法はありますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか漬けがぴりぴりしてます
ぬか漬けが大好き(特にきゅうりとカブ)ですが 最近この暑さからか 漬けたぬか漬けがピリピリします。 酸味かどうか解りかねます。 最近の暑さから異常に醗酵してしまったのかとおもいますが ヌカどこを修正するにはどのようにすべきでしょうか? お塩は随時足していますし ぬかにたまってくる水も適度にぬいて 新しいヌカを足しています。 どなたかご存知のかたよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬかづけ
今年なすびがたくさんとれたので、初めてぬかづけに挑戦しました。ヌカ2キロに塩と水をまぜくず野菜を2.3日つけてだいぶぬかがしっとりしてきたところで、大好物のなすびをつけました、2日ほどしてシナッとなってきて”ナスの漬物”ができたと喜んで食べたところ、えらく酸味が勝っているというかすっぱい感じがしてガスがたまっているような空気がでてとても食できませんでした(x_x) どうしたら美味しいぬか漬けになるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか漬けに初挑戦。 ぬかの量は?
初めて自家製ぬか漬けに挑戦します。 レシピをいろいろ見てみると、ぬかの量は1Kgや2Kgなどありますが、2人分のぬか漬けを作りたい場合は、ぬかの量はどのくらいにしたらいいのでしょうか? (※2人分のぬか漬けとは・・・1回にキュウリ1/3本、にんじん1/3本、大根2cmくらいの量の野菜を漬けたいのです。) ご存知の方、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか漬けを始めて1年が経ちました。今はきゅうり、茄子を毎日漬けこんで食
ぬか漬けを始めて1年が経ちました。今はきゅうり、茄子を毎日漬けこんで食べています。 最近、おいしく感じられなくなってしまいました、しょっぱ過ぎたり糠のにおいが強すぎたりと、なかなか満足のいくようには漬けあがりません。茄子は塩もみをして縦に4等分に切れ込みを入れて糠をすり込んで8時間位漬けます。きゅうりは塩もみして1本まるごと8時間漬けています。糠床は毎日最低1回(30回)はかき混ぜるようにしています。糠以外には何も入れてないのですが、これが原因なのでしょうか?糠容器はタッパーで、床下で保存しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぬか漬けに適した食材は
ぬか漬けをはじめたばかりです。 大根、にんじん、きゅうり、なすを漬けました。 これ以外でおいしく漬かる食材がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
パセリ、あんまり他の料理に使わないんですよね・・1株なのに、あり余るので、漬けてます。 単品だとそれほど漬物向けではないけど、キャベツ漬けと併せて切ると、すごく爽やかでうまいです。 昨日、漬物用にさらし布巾を用意したので、それでやってみます。 30キロの糠・・・そういうのから見ると、500gなんてママゴトみたいですよね。 いつか家族用に、大きな漬物樽?鉢?で作るのが夢ですw